Мистический детектив. Нонсенс? Что может быть парадоксальнее сочетания этих двух слов?
Детектив – это интрига, головоломка, имеющая, тем не менее, логическое объяснение. Мистика – область иррационального, которая такого объяснения дать не может (да и не желает, находя объяснение сверхъестественное).
Однако общее у двух этих жанров все же есть: в основе лежит загадка, только истоки ее разнятся. А что может быть увлекательнее, чем разгадывание подобной загадки для любого читателя?
Мистический детектив – это своеобразный блэк-джек среди остальных жанров по читательскому интересу.
Интересный факт: родоначальником жанра считается Элджернон Блэквуд со своей серией романов про доктора Джона Сайленса. Тем не менее, я бы не рекомендовала начать знакомство с жанром именно с этого автора. Романы Блэквуда ближе все же к книгам Лавкрафта. Фантастическим элементам он пытается дать (псевдо)научное обоснование (либо подвести под это свое понимание некоего «канона»), предлагая читателя просто принять как данность некоторые вещи. К примеру, наличие ауры, темных сущностей , фантомов и т.п.
Отличие мистического детектива от обычного детективного романа или мистики – это соотношение того и другого. Я, основываясь на своем читательском опыте, условно разделила их на два типа:
1. Детектив со сверхъестественными способностями, расследующий вполне обычное пpестyпление
2. Обычный человек, вынужденный бороться с чем-то сверхъестественным/ загадочным/ иррациональным
Я решила отдохнуть от серьезной литературы и сегодня от меня – подборка новинок и классики жанра мистического детектива, прочитанные мной за последнее время. Тем более, что на этой неделе отмечается праздник Ивана Купалы, так что все очень в тему.
И открываю сегодняшнюю подборку необычной новинкой –
Гильермо дель Торо. Архивы Блэквуда. Незримые
Имя Гильермо дель Торо (для меня автора эстетического совершенства – «Багровый пик») на обложке уже само по себе гарантирует интерес. Не часто известные люди радуют нас своими писательскими экспериментами. Поэтому неудивительно, что я не смогла пройти мимо.
Это первая книга в серии, и я, вероятно, все же буду ждать продолжения истории. Хотя в целом могу предсказать, чем все закончится, уж больно сюжет напоминает «Ученика чародея».
Детектив состоит из двух параллельных историй, связанных между собой сквозными персонажами. И если вначале довольно сложно перескакивать с одной линии на другую, то по мере их переплетения сюжет действительно увлекает.
Здесь есть сразу несколько ключевых фигур: «бессмертный» детектив со сверхспособностями, агент ФБР с красивым именем Одесса и некие таинственные сущности, провоцирующие массовое безумие со стрельбой и убийcтвaми.
Одесса Хардвик в ходе преследования подозреваемого сталкивается с необъяснимым поведением своего напарника и видит некую сущность, которой не может дать объяснение. По наводке престарелого агента ФБР она обращается к таинственному человеку по имени Хьюго Блэквуд, который сообщает ей, что именно он и виновен в том, что выпустил эти сущности на свободу…
Дуглас Престон. Реликт
Время написания романа – 1995 г. Я специально указываю год по двум причинам: первое – я искренне жалею, что этот роман прошел мимо меня, второе – первый сезон «Секретных материалов» стартовал в конце 1993 г. И, думаю, не только я нашла много общего в содержании книги и сериала. Тем не менее, сравнивать их невозможно – такой вот парадокс.
Дуглас Престон (в дуэте с Линкольном Чайлдом) создал совершенно оригинальную историю с очень яркими персонажами: агентом ФБР с внешностью Энди Уорхолла и манерами агента А.Н.К.Л. и темпераментным лейтенантом полиции Винсентом д’Агоста. И, ребятки, это реально огонь! Несмотря на мой скептицизм, я не просто погрузилась в историю – я в нее почти поверила…
Экспедиция, организованная музеем естественной истории Нью-Йорка, находит в джунглях Амазонки таинственную статуэтку. Ее со всеми предосторожностями отправляют в Нью-Йорк, сами же члены экспедиции погибают. Но стоит только грузу из Южной Америки прибыть в музей, там начинают происходить крoвaвыe yбийcтвa. Их расследование поручают агенту Пендергасту и лейтенанту полиции Винсенту д’Агоста. Они должны выяснить, связана ли с yбийcтвaми злосчастная статуэтка, и что же на самом деле случилось с погибшей экспедицией.
Агата Кристи. Таинственный мистер Кин
Таки – да, даже «королева детектива» леди Агата Кристи создавала истории с мистической окраской.
Но Агата Кристи не была бы Агатой Кристи, не добавь она шарма и изящества символизма комедии дель арте в свою историю.
Мистер Арли Кин – точнее, мистер Харли Квин, - в первом же рассказе многозначительно говорит мистеру Саттертуэйту, другому сквозному герою этой серии:
«Позволю себе порекомендовать вам Арлекинаду. В наше время этот жанр тихо умирает — но, уверяю вас, он вполне заслуживает внимания. Его символика, пожалуй, несколько сложновата, и все же — бессмертные творения всегда бессмертны.»
Арлекинада – поджанр комедии масок, где главным персонажем является Арлекин. Сюжет всегда был одинаков: молодые влюбленные, счастью которых мешают обстоятельства, благодаря помощи ловких слуг (Арлекина и Бригеллы) преодолевают все преграды.
Этой цитатой мистер Кин намекает Саттертуэйту, кем он на самом деле является. Он – персонаж, который «все знает», но сам всегда остается в тени – никто не знает о нем ровным счетом ничего. Он появляется ниоткуда в самый нужный момент, а сделав свои дела – и тем самым исправив историю для двоих влюбленных , – уходит в никуда.
Недаром на протяжении всех рассказов часто делается акцент на некой театральности происходящего. Появляется мистер Кин - и мистер Саттертуэйт, словно освященный прожекторами, выходит на сцену, чтобы с помощью своего таинственного друга распутать сложную детективную историю.
«Всю свою жизнь мистер Саттертуэйт как бы просидел в первом ряду партера, покуда на сцене перед ним одна за другой разыгрывались людские драмы. Он всегда довольствовался ролью зрителя, но теперь, уже чувствуя на себе мертвую хватку старости, стал несколько требовательнее к проходящим перед ним действам: ему все более хотелось чего-то необычного, из ряда вон выходящего.»
Уильям Риттер. Джекаби
Абсолютно сказочная история, но такая уютная и ламповая! Если говорить об ассоциациях, то на ум в первую очередь приходит персонаж Джоан Роулинг – да, именно Ньют Саламандер из «Волшебных твapeй».
Первая книга в серии вышла пять лет назад, и насколько я помню, первое знакомство по неведомым мне причинам почему-то не задалось… Вероятно, как раз по причине ламповости. В этом году я книгу все же дочитала, и она меня очаровала своей роулинговской атмосферой.
Юная Эбигейл Рук в поисках приключений устремляется к берегам Новой Англии. Поиск работы приводит ее в дом к странному детективу Р.Ф. Джекаби. Ему требуется новый ассистент, ибо предыдущий… превратился в утку. Их первое совместное расследование касается серийных yбийcтв, причем Джекаби уверен, что это дело нечеловеческих рук.
______________________________________________
Если у вас есть, что добавить к моей подборке – пожалуйста, не стесняйтесь оставлять в комментариях. Будет интересно обсудить.
#агата кристи #дуглас престон #гильермо дель торо #мистический детектив #подборка #книжный обзор