Скорость разложения органического вещества зависит от увлажнения, температуры и аэрации компоста.
Особенно сильно на интенсивность процесса разложения мусора влияет аэрация: чем больше в штабель проникает кислорода воздуха, тем энергичнее и при более высокой температуре разлагается мусор.
Аэрация, а следовательно, и температура при разложении мусора регулируется размерами штабеля и степенью его уплотнения.
При рыхлой укладке мусора в штабели достигается так называемое горячее приготовление компоста, при котором массы сильно разогреваются (за счет кислородного воздуха) и "компост" горит. Интенсивное разложение мусора приводит к уменьшению его массы и значительным потерям азота.
Сильным уплотнением мусора достигается анаэробное или так называемое холодное приготовление компоста. Из за менее интенсивного разложения потери азота уменьшаются.
При оценке способов приготовления компостов прежде всего обращают внимание на условия обезвреживания мусора и сохранение важнейших питательных элементов для растений (N, P, K).
Отрицательная сторона холодного способа заключается в недостаточном разложении углеродистой части мусора т. е. клетчатки.
Отдельного внимания заслуживает горячий прессованный способ приготовления компоста или аэробно-анаэробный. Мусор сначала укладывают рыхлым слоем высотой 1м и оставляют лежать до тех пор, пока он не разогреется до 70°, а затем массу уплотняют и на нее накладывают новый слой свежего компоста, который так же проходит через стадию разогрева.
При этом способе несколько увеличиваются потери азота, но высокая температура убивает болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и семена сорняки.
Если вас интересует переработка органических отходов (мусора, навоза, помета) вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом, для получения более подробной информации.
Компания ООО "Райт Тех"
8 (800) 777-90-86
8 (495) 181-90-86
www.righttech2020.ru
info@righttech2020.ru