Найти тему
Землеход

Спортивный туризм и его импортные «заменители».

Данная статья является тематическим продолжением прошлой моей публикации, в которой я рассказывал о том, что такое Поход Выходного Дня (ПВД).

ПВД это «малая форма» туристического похода. «Малая» потому что проходит в ограниченные сроки выходных дней. А если есть «малая», можно предположить что есть и «большая».

Самодеятельный туризм для нашей страны понятие распространённое. Для многих людей ПВД всего лишь тренировка, некая закалка перед более длительными маршрутами в более удалённых районах. А для некоторых он как глоток свежего воздуха в период между отпусками - временем их больших путешествий. Вдохнув один раз этого духа свободы и приключений многие уже всю жизнь не могут без этого «наркотика».

Первые туристические сообщества появились ещё в Царской России в конце XIX века. Своё развитие туризм продолжил в Советское время. Государством создавалась нормативная и административная база имеющая цель не только взять под контроль отдых и досуг своих граждан, но и обеспечить безопасность и предупредить несчастные случае в походах.

В 1949 году постановлением Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта туризм включили в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. После чего появилась возможность присваивать туристам спортивные разряды и звания. Официально появился вид спорта «Спортивный туризм» (СТ).

В 70-х годах в СТ оформились две группы спортивных дисциплин:

- группа дисциплин «дистанция», соревнования по которым состоят в преодолении дистанций, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе;

- группа дисциплин «маршрут», соревнования по которым состоят в прохождении спортивных туристских маршрутов с преодолением категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.).

В последнем издании Правила вида спорта «Спортивный туризм» (от 22 апреля 2021 г.) появилась третья дисциплина - «северная ходьба». В данной статье рассматриваться не будет.
Так же стоит упомянуть, что «Спортивное ориентирование» долгое время в СССР было одной из дисциплин «Спортивного туризма», лишь в 1965 г. выделившись в отдельный вид спорта.

Проще говоря «дистанция» - это соревнования, а «маршрут» - это походы.

«Дистанция» как дисциплина спортивного туризма изначально была создана для совершенствования навыков туристов в технической работе на маршруте: наведении переправ, организация перил и их снятие, транспортировка пострадавшего и т.п. Постепенно с совершенствованием технических средств для работы с верёвкой (различных зажимов, блоков) и частичный перехода с естественного рельефа на искусственный (соревнования в спортивном зале, на скалодроме) «дистанция» сильно отдалилась от реалий настоящего похода. Многие приёмы физически неосуществимы в походе из-за неиспользования на маршруте части снаряжения (причина тому его громоздкость, вес и узкая специализация), условностей принятых на соревнованиях которые в реальной жизни маловероятны или вовсе невозможны. На данный момент дистанция это прежде всего детско-юношеский туризм – спортсмены сильные и быстрые, а до больших походов, в виду физиологических особенностей детей и подростков, они «не доросли».

Турист-спортсмен выполняющий дюльфер на соревнованиях по ТГТ (Техника Горного Туризма).
Турист-спортсмен выполняющий дюльфер на соревнованиях по ТГТ (Техника Горного Туризма).

Если с «дистанцией» как видом спорта всё понятно – спортсмены «бегают» соревнования и стремятся победить друг-друга, то «маршрут» своеобразное спортивное мероприятие. С трудом его можно подтянуть к общепринятым представлениям о спортивном соревновании. Как было написано выше вся его централизация и вписывание в какие-то рамки была прежде всего направлена на повышение безопасности на маршруте.

По продолжительности и сложности различают некатегорийные походы (н/к), походы с 1 по 3 степень сложности (ст.с.) в детско-юношеском туризме и с 1 по 6 категорию сложности (к.с.) во взрослом туризме.

ПВД если подтягивать его под принятую номенклатуру это некатегорийный поход. Что бы отправиться в подобное путешествие не нужна обязательная регистрация в каких-либо административных органах (маршрутно-квалифиционной коммисии, МЧС). Главное это наличие базовых знаний и здравый смысл в голове!

Это в России и постсоветском пространстве. А как же обстоит дело на Западе (Европа и США)?

Такого явления как «спортивный туризм» - автономные категорийные походы, там нет. Данный вид спорта сугубо национальный (для СССР, а теперь стран бывших в его составе). Обусловлено это прежде всего культурой индивидуализма и частной собственности с многовековой историей. «Товарищество», «коллективизм» - понятия находящиеся в идеологии данного вида спорта сугубо советские и отвечающие моральным принципам воспитываемых в гражданах СССР.

Если «копать» ещё глубже, то «коллективизм» присущ русскому народу с самых древних веков его существования. Но это тема не для этой статьи…

Так же нужно заметить, что огромные просторы нашей Родины способствуют развитию данного вида физической активности. Европа же вся поделена на частные владения, леса практически все вырублены или находятся на территории национальных парков поведение на которых строго регламентировано.

Но зато на Западе существует сеть промаркированных и оборудованных пешеходных троп.

В России существует и множатся свои маркированные маршруты, но пока не имеют такой масштабности и популярности как на Западе. Читайте мою статью Маркированные туристические маршруты (тропы).

В связи с этим там развит такой вид активности как «хайкинг» (англ. hiking, от слова "hike" - длительная прогулка, поход). Человек практически с любой подготовкой может выбрать посильный и интересный себе маршрут. Чаще всего такие прогулки однодневные. А если планируются на несколько дней, то ночёвки устраиваются в специальных приютах или гостевых домах на маршруте со всем комфортом. В какой-то мери хайкинг это аналог наших ПВД.

Так же на Западе распространён «треккинг». На языке африкаанс (язык буров - субэтническая группа в составе африканеров в ЮАР и Намибии) trekking - которое можно дословно перевести как «мигрировать, кочевать на повозках, запряжёнными волами». Обычно это пеший рекреационный туризм совершаемый по горной, пересеченной местности. Так же этим понятием именуют часть спортивного альпинистского мероприятия по восхождению. В этом случае трекинг это переход до базового лагеря.

Часто производители снаряжения, обуви и одежды для «аутдор» (англ. outdoor – буквально «находящийся или совершающийся вне дома», прилагательное относящееся ко всем видам физической активности вне города и спортивной площадки) указывают на своей продукции её предназначение для той или иной активности, например для хайкинга или треккинга. Данная маркировка может помочь вам сориентироваться при первом знакомстве с продукцией того или иного бренда.

Ещё одно понятие схожее с нашим самодеятельным туризмом - «бэкпакинг» (англ. backpacking, от англ. backpack — «рюкзак»). Так называется любое самостоятельное путешествие без прибегания к услугам туроператоров с целью удешевления всего мероприятия. Такое путешествие может содержать не только посещение городов и культурно-исторических центров, но и национальных парков, сельской местности, что подразумевает под собой наличие рюкзака с полным комплектом снаряжения для автономного существования.

Помимо этого, можно встретить национальные названия для туристических путешествий. Так например в Австралии (а так же в Новой Зеландии) распространён термин «bushwalking» - буквально это «прогулки по кустам» (англ. bush – кусты). В Новой Зеландии так же применяют термин (особенно для походов с ночевкой) tramping - «скитания».

Так же «bush» это термин обозначающий форму ландшафта, распространённого в Австралии - обширные неосвоенные человеком пространства, обычно поросшие кустарником или низкорослыми деревьями.

Зачем я это всё вам рассказывал? Просто хотелось бы что бы вы знали, что занятие туризмом (в понятии «поход» и «отдых на природе») увлечение общенациональное и очень популярное в нашей стране. Оно так же имеет распространённые аналоги за рубежом. В последнее время в связи с развитием интернет видео ресурсов и социальных сетей в разы выросло людей интересующихся темой туризма.

-3

При всём выше сказанном никогда не забывайте, что серьёзное путешествие лучше совершать либо под предводительством опытного руководителя умеющего не только оценить свои возможности, но и ваши, либо (что ещё лучше) записавшись в местный (по месту вашего проживания) туристический клуб и пройдя специальную подготовку в форме теоретических и практических знаний.

В Санкт-Петербурге я рекомендую Петроградский Клуб Туристов.

На этом у меня - всё. Спасибо за внимание!

Если у вас есть что добавить на данную тему - жду ваши комментарии!

Не забывайте подписываться и ставить «Палец вверх», если вас оставила неравнодушной моя публикация.

Данная статья входит в серию моих публикаций о самостоятельной организации похода выходного дня.

Другие части данной серии статей:

- Поход Выходного Дня – альтернативная форма активного отдыха горожанина.

- Спортивный туризм и его импортные «заменители».

- Планирование маршрута похода выходного дня.

- Комплектация туристической группы для похода выходного дня. Должности и обязанности.

- Общие принципы выбора туристского снаряжения.

- На природу с комфортом. Как выбрать обувь для похода выходного дня?