Объемы строительства в России неуклонно растут и требуется все больше и больше строительных материалов, в том числе цемента, без которого невозможно представить ни одну стройку.
Сам по себе цемент известен человечеству давно, в процессе эволюции и технологического развития формула цемента пришла к "идеальному" состоянию и содержит в себе кучу компонентов, основные из которых по прежнему известняк и глина. Соответственно заводы по производству цемента в основном строят недалеко от источников этого сырья.
Завод, про который идет речь в данной статье, решили построить в Краснодарском крае, рядом с трассой Новороссийск-Крымск, между хутором Горный и поселком Нижнебаканский, на территории Чубуковской площади цементного сырья. Под строительство выделен участок почти 12 квадратных километров. Тут:
Инициирует проект ЗАО Новороссийский цементный завод «Горный». В строительство нового производства планируют инвестировать 22 миллиарда рублей. Мой опыт подсказывает, что это очень и очень немало. Производство цемента в 21-м веке является высокотехнологичным и позволяет получать высококачественные цементы разных марок и предназначения, но для этого требуется сложное оборудование и отлаженые технологические процессы.
В частности этот завод будет производить не только привычный всем строительный цемент, но и специализированный цемент для нефтяных и газовых скважин.
Объем производства запланирован на уровне 3,5 миллиона тонн ежегодно. На самом деле это совсем немного. К сравнению Китаю ежегодно требуется несколько миллиардов тонн цемента. В России же разговор идет о ежегодном производстве и потреблении порядка 100 миллионов тонн.
Несмотря на высокую технологичность и автоматизацию производства рабочие места найдутся для 450 человек. Плюс появится дополнительная нагрузка для добывающих и транспортирующих отраслей.
Понятно, что такие объемы сырья и продукции проще всего возить железной дорогой, поэтому пути проложат прямо к строящемуся предприятию.
Также в 2021-м году строительство новых предприятий уже не мыслимо без внедрения экологических технологий, так на предприятий будут применены современнейшие газопылеулавливатели, чтобы минимизировать выбросы конечного продукта в атмосферу.
Окончание работ и запуск производства на полную мощность запланирован на 2023-й год. Так что через пару лет понаблюдаем за разрезанием красной ленточки. А пока отметим, что цемента станет больше и будет больше возможностей для еще большего строительства.
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью в социальных сетях и пишите свое мнение в комментариях.