В таблице приведены цены как на обычные монеты (синий шрифт), так и на редкие варианты каждого года (колонка правее).
Советские пятаки одни из самых интересных монет СССР. В первые годы реформы их начеканили так много, что в 63 – 64 гг. они не выпускались вообще, а потом на протяжении 8 лет изготавливали в очень ограниченных количествах. В итоге 5 копеечных монет периода с 1965 по 1972 до нашего времени дошло мало и любая из них стоит от двух до девяти тысяч рублей. А если монета в отличной сохранности с ярким штемпельным блеском, то и в разы больше.
Большим спросом у нумизматов пользуются 5 копеек 1979 года с маленькой звездой в гербе, такая разновидность монеты оценивается в 25 тысяч рублей. Дело в том, что в 1978 году изображение герба на 5 копейках заменено на новое, с более детальной проработкой деталей, а также более крупной звездой. И если в 1978 году варианты 5 копеек со «старым» гербом - «маленькая звезда», хоть редко, но встречаются. То в 1979 такие монеты – уникальная и дорогая разновидность.
Очень известный и дорогой вариант 5 копеек 1990 года с литерой «М» справа от герба. Место чеканки на монетах стали обозначать только с 1991. Очевидно, в начале 91-го года на небольшую часть монет нанесли устаревшую дату. Так образовалась популярная у коллекционеров разновидность, оценивая в каталогах в 15 000 рублей.
Известны монеты «перепутки» ошибочно отчеканенные на белых медно-никелевых заготовках предназначенных для 50 копеечных монет и даже имеющих гуртовую надпись «пятьдесят копеек». Стоимость таких пятикопеечников от 30 до 100 тысяч рублей.
Более подробно о ценах на монеты и их редкие разновидности можно прочитать на нашем сайте - https://ru-moneta.ru .
Если информация была для Вас полезной просьба поставить лайк, поделиться с друзьями и, конечно же, подписаться на наш канал.
Смотрите другие статьи по ценам на монеты СССР:
Стоимость 1 копеечных монет 1961 – 1991 гг.