Век развитого феминизма заставляет по новому взглянуть на знакомые с детства сказки. Недавно в разговоре с одной эмансипированной особой мы как-то незаметно для себя сошли на тему сказки "О рыбаке и рыбке". И моя собеседница говорит: "Ну ты же понимаешь, что бабка из сказки однозначно положительный персонаж, а старик отрицательный".
- Как это, так?- возмутился я. А потом поразмыслил и признаюсь отчасти согласился с этим утверждением.
Судите сами. Семья жила в ветхой избе целых тридцать лет. Почему старик не сподобился не то, чтобы построить новый дом, а хотя бы починить старый. Вместо этого он каждый день ходил на рыбалку (как это знакомо многим россиянкам).
И вот когда наконец у старика появилась возможность вырваться из нищеты он просто берет и отпускает рыбку с миром.
Ну, хорошо. Сделал ты глупость, но зачем об этом жене рассказывать? Естественно правильная реакция супруги отругать и отправить непутевого мужа обратно.
Ну дальше всем известно сначала было корыто, потом изба, а затем терем. А обратил ли кто внимание, что став дворянкой, баба нашла работу и для мужа, отправив его на конюшню. А куда ж еще, если мужик тридцать лет только и рыбачил. Пусть начинает с малого.
И вот если бы Пушкин писал свою сказку сегодня, то она на этом бы и закончилась. Дескать вот вам детки пример современной salfe made women и ленивого мужика. Но в 18 веке нравы и мораль были другие, поэтому имеем то, что имеем.
И вообще бабка во второй половине сказки очень похожа на многих современных звезд. Когда желание владеть всеми благами земли затмевает глаза и окончательно срывает тормоза.
Какой бы ни был ваш личный взгляд на сказки Пушкина, он не отменит факта, что эти произведения стали неотъемлемой частью каждого русскоговорящего человека.
Читайте своим детям книги. Развивайтесь культурно. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.