Найти тему
КУБ ПРОЕКТ

Кто придумал форму и размер кирпича. История появления самого популярного стройматериала

Первые кирпичи в качестве строительного материала стали использовать около 5 тысяч лет назад. Но кто именно изобрел кирпич не известно.

Технология изготовления первых кирпичей была проста: клейкую глину смешивали с водой, добавляли для прочности и крепости солому, а уже сформированные таким образом кирпичи под горячими лучами солнца высыхали и становились твердыми как камень.

Это был еще необожженный кирпич или кирпич-сырец, который до сих пор широко используется во многих станах мира как основной строительный материал.

Но достоверно известно, что первыми технологию обжига кирпича в печи, применили древние египтяне и практически все города в период расцвета Междуречья были построены из него.

Большими мастерами в производстве кирпича и строительстве зданий и сооружений из него стали древние римляне и греки. Именно от греческого слова "plinthos", которое и означает "кирпич" получили свое название плинфы. Плинфа изготавливалась в специальных деревянных формах. Затем сушилась 10-14 дней и обжигалась в печи. Они были квадратными и крупных размеров. В Древнем Риме плинфа изготавливалась как правило следующих размеров 50 х 55 х 4,5 см,а в Византии 30 х 35 х 2,5. И это уже был кирпич близким к современному облику.

В домонгольской Киевской Руси, которая очень много переняла от культуры Византии, в том числе и строительные технологии, плинфа стала основным материалом для возведения конструктивных элементов зданий и использовалась в храмовом зодчестве 10 - начала 13 века. Наряду с плинфой на Руси уже в XII-XIII вв. изготавливали и брусковый кирпич.

Первый кирпичный завод в России заложили в 1475 году. И уже из этого кирпича были возведены стены Кремля в Москве. Основоположником нового для страны производства стал архитектор Аристотель Фиораванти, которого пригласили для постройки Кремля. Но Аристотель начал не со строительства, а с налаживания производства кирпича с особой обжиговой печью. В честь архитектора полученный кирпич прозвали "Аристотелев кирпич" и имел практически идентичный современному кирпичу вид и следующие размеры 289х189х67 мм.

Интересный факт, что вплоть до XIX века техника производства кирпичей в России оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца или небольших переносных печах. В середине XIX века в технологии производства кирпича произошел настоящий переворот. Впервые были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, появились первые сушилки для кирпича. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны, вяльцы, глиномялки.

-2

Задумались и о качестве продукции. Была придумана система клеймения. Каждый кирпичный завод имел собственный фирменный знак - клеймо, который наносился на кирпич. В XIX веке также появилось первое техническое описание кирпича, перечень его параметров и свойств.

-3

В 1927 году современный кирпич обрел известные каждому строителю размеры - 250х120х65 мм и спустя 5000 лет по-прежнему остается самым популярным строительным материалом.

Было интересно? Поддержите публикацию лайком и подписывайтесь на нас: ЯНДЕКС ДЗЕН или в ИНСТАГРАМ

Канал "КУБ ПРОЕКТ" - строители, застройщики, эксперты в сфере проектирования.
На канале все о строительстве частного дома с нуля: выбор участка, материала каркаса, отделка.

СССР
2461 интересуется