Рождение ребенка – важное событие в жизни любой женщины. Неудивительно, что после долгих ожиданий и надежд, эмоционально и физически выматывающей беременности, женщины зачастую чувствуют себя, мягко говоря, не очень хорошо.
Причины послеродовой депрессии
В этот период в организме женщины происходит гормональный шторм. Беременность полностью меняет гормональный фон. А после родов он начинает восстанавливаться.
Физические изменения, усталость, боль усугубляются трудностями, свалившимися на молодую маму. Многие женщины не справляются с такой неожиданной, разом обрушившейся на них нагрузкой. Все пересмотренные фильмы и перечитанные книги о счастье и радостях материнства кажутся предателями, ведь реальность намного труднее и суровее.
Свобода ограничивается постоянным пребыванием рядом с маленьким кричащим свертком. Ребенок постоянно плачет. У него о животик болит, то он голодный, то мокрый.
Помощь от мужа часто минимальная. Он весь день работает, а когда возвращается, «слишком устал», «не умеет обращаться с детьми», «боится ему что-нибудь сломать». Даже если он стремиться облегчить нагрузку, основная ноша все равно ложится на плечи мамы.
Ее свобода полностью ограничена кричащим свертком. Невозможно уделить время себе, выйти куда-то без ребенка, да элементарно поспать или помыться. Отражение в зеркале не радует. Муж требует физической близости, на которую нет никаких сил и желания.
Кроме того, общество требует от женщины, чтобы она была «идеальной» мамой. Она и сама взваливает на себя непосильный груз, ведь «так принято». Любая оплошность, неудача, отсутствие всепоглощающей любви к младенцу заставляют ненавидеть себя.
Кроме того, общество требует от женщины, чтобы она как можно скорее привела себя в форму после родов, продолжала ставить мужчину на первое место и оставалась прекрасной хозяйкой. Но где взять на все это силы и время?
Родственники и знакомые тоже подливают масла в огонь. Всегда найдется мама, свекровь или соседка, которая скажет, что ты все делаешь неправильно. С удовольствием приходят в гости, чтобы посюсюкаться с лялькой, а вот реальной помощи от них не дождешься. И тебе ко всему прочему еще и притворяться радушной хозяйкой.
И даже если все вокруг поддерживают и помогают, женщина все равно не застрахована от депрессии. У нее могут быть какие-то свои личные проблемы и переживания, усугубляющиеся гормональными колебаниями.
Симптомы послеродовой депрессии
Определить депрессию в послеродовой период непросто. Все проблемы списываются на адаптацию.
Основные признаки:
- чрезмерная усталость;
- сонливость;
- раздражительность;
- плаксивость;
- головные боли;
- головокружение;
- ощущение собственной беспомощности и ненужности.
Это обычные явления, с которыми сталкиваются почти все. Тревожиться нужно начинать, если симптомы не начинают проходить через месяц после родов.
Когда у женщины депрессия, страдают абсолютно все. И муж, и ребенок и она сама. Поэтому нельзя запускать ситуацию.
Как бороться с послеродовой депрессией
В первую очередь нужно признать проблему. И не только женщине, но и всем окружающим. В первую очередь отцу ребенка.
Он должен понять, что его обязанности по уходу за малышом точно такие же, как у мамы. То, что он ходит на работу – не оправдание. То, чем занимается женщина с ребенком на руках – тоже работа. Вероятно, даже более сложная. Когда у тебя все в швах, постоянные кровотечения, боли, трудно со всем справляться.
Только что родившей женщине рекомендуется месяц не вставать с постели. Не таскать младенца на руках, не заниматься уборкой, готовкой и другими домашними делами. Она должна только есть, спать и кормить малыша.
Я понимаю, что для большинства такая роскошь недоступна. Но надо стремиться отдыхать при любой возможности.
Если не получается спать ночью, нужно ложиться каждый раз, как засыпает ребенок. Когда муж дома, пусть разделит с тобой обязанности.
Предупреди всех родственников и друзей, что приветствуется любая помощь. Если они хотят только трепать малыша за щечки, пусть лучше вообще не приходят. А если пришли, пусть помоют пол, приготовят поесть, дадут тебе возможность сходить в душ, заняться своими делами или выспаться.
Надо стараться радовать себя. Когда у молодой мамы хорошее настроение, это благоприятно сказывается и на самочувствии ребенка.
Объясни мужу сама или попроси врача рассказать, какие изменения сейчас происходят в твоем организме. Почему твое либидо подавлено, и ты физически не готова к интимной близости.
Стоит сходить к психотерапевту. Он поможет справиться с депрессией. В сложных состояниях он направит к психиатру, который назначит необходимые препараты. Или сразу ищи специалиста с медицинским образованием.
Не взваливай на себя непосильную ношу. Не вини себя за то, что ты не со всем справляешься. Помни, что ты остаешься отдельной личностью, а не придатком к ребенку.
Желаю всем пройти этот непростой период без лишних потрясений. А если статья тебе понравилась, ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые публикации.