Вот бомбануло так бомбануло.
Вчера в соцсетях на скорую руку выложила пост про детскую притчу, которую я на ночь прочла ребенку.
Пост безобидный, как и притча (мне так казалось), выложила и ускакала, не предполагая, что там будет что-то "криминальное".
Вечером смотрю в комменты - мамадорогая! Там столько возмущения, такой холивар! Я прям обалдела.
Детская притча, так разозлившая читателей, в сокращенном виде выглядит так:
"В одном королевстве жила прекрасная принцесса.
И ее отец, король, решил, что ей пора замуж.
И со всех стран съехались женихи, претендующие на ее сердце, и все они везли ей дорогие подарки. Принцесса и так была богата, и дорогими дарами ее было не удивить.
Но среди претендентов был один бедный, но смелый юноша, который мог подарить принцессе только свою любовь.
Он подошел к принцессе и сказал:
- Прекрасная принцесса! Я увидел тебя - и потерял покой! Влюбился! Ты самая прекрасная девушка в мире. Но у меня нет даров, которые я бы мог бросить к твоим ногам. Поэтому в доказательство своей любви я предлагаю тебе другой подарок: 100 дней и ночей я буду сидеть под твоим балконом только в той одежде, которая сейчас на мне, без еды и питья, в надежде, что ты согласишься стать моей женой.
Принцессу тронули слова юноши, и она согласилась выйти за него замуж, если он выполнит свое обещание.
Время пошло.
Юноша день и ночь сидел под окнами своей невесты и под палящим солнцем, и под проливным дождем.
Но когда он видел в окне силуэт принцессы, ему было легче переносить тяготы своего положения.
А принцесса жила своей весёлой жизнью и только изредка выходила на балкон, убеждалась в том, что юноша на своем месте, и скрывалась в своей комнате.
Наступил 99-й день испытания.
Жители королевства, которые все это время переживали за юношу, устроили праздник, чтобы поддержать его в самые последние и самые трудные часы испытания.
И вдруг, когда до истечения срока оставался всего лишь час, юноша медленно встал с того места, где провел столько мучительных дней и ночей, и пошел прочь.
Люди удивились:
- Почему ты ушел? Ведь оставалось потерпеть совсем немного! Ты был почти у цели! Почему же ты ушел?
Тяжело вздохнув, юноша ответил:
- Это испытание было испытанием не только для меня, но и для принцессы. Мне казалось, что эта девушка должна быть настолько же добра, насколько она прекрасна. Я ждал до последнего часа, что принцесса, если не из любви, то хотя бы из жалости сократит мои мучения. Я бы все равно сдержал свое слово и выдержал испытание до последнего мига, но как бы мне помогла ее поддержка! А она лишь изредка выходила на балкон, чтобы равнодушно посмотреть, как я мучаюсь. За те месяцы, что я провел под балконом этой бездушной красавицы, я понял, насколько важнее физической красоты красота душевная. Так зачем же мне черствая, бездушная жена? Я поищу ту, у кого живое сердце..."
Всё.
Как я увидела притчу: девушка, искушенная богатством, среди тех, кто "покупал" ее дарами выбрала того, кто готов был ради нее фактически умереть. И СОГЛАСИЛАСЬ выйти за него замуж, если он пройдет своё испытание.
Он прошел, но пока проходил, понял, что девушка жестокосердная и не про поддержку.
И передумал жениться и бороться за нее.
Это, конечно, притча, но мораль у неё такая: любое испытание в семье, которое проживает один человек, всё равно касается всех членов семьи.
Как поняли притчу другие читатели - посмотрите на скринах.
Это я первые попавшиеся заскринила, но у многих меение подобное на самом деле.
Я попыталась спорить.
Говорю: ну, она же богатая, поняла, что не в деньгах счастье, и выбрала в женихи того, кто ей не кошельком махал, а жизнь готов отдать за ее любовь.
Спазу вспомнила почему-то рассказ про салют. Там мать одиночка растит сына и копит на сапоги, а ухажер хотел ей сюрприз сделать и салют устроил в ее честь. Так она на этом салюте расплакалась, ибо каждый выстрел на сапоги пересчитывала.
Люди разные. И любые мнения - правильные.
Вам вот какая позиция про притчу ближе?)
P.S.
- Катя, как тебе сказка? - спросила я у дочери после притчи.
- Нормально. А что принцесса не могла сделать ему бутерброд?
Воооооот. Мудрая девочка моя)