Найти тему
Этно-Даг.

Серебряная сказка: село Гоцатль.

Гоцатль - древнее поселение в Хунзахском районе на берегу Аварского Койсу. Население села состоит из представителей аварской национальности. Село разделено на нижнее и верхнее поселение: Малый Гоцатль и Большой Гоцатль соответсвенно. В этом селе родился второй Имам Дагестана - ГАМЗАТ-БЕГ. Издавна Гоцатль славился своими мастерами. Его ещё принято называть "селом серебряников".

Существует легенда о том , что первым мастером в этом селе был Ахкубег. И все жители этого села являются его потомками. Интересно также и происхождение названия этого села. На аварском название звучит как
" Гьоц1алъ"- с корнем "гьоц1" в переводе означет - мед ( "гьоц1о" на аварском языке). В селе активно занимаются разведением пасеки. В селе разводят скот , обрабатывают землю.

Самый интересный объект для осмотра в Гоцатле — художественный комбинат, где изготавливают замечательные изделия из серебра, меди и кости. Продукция предприятия — яркий образец художественного наследия аварцев.

 Большой Гоцатль .
Большой Гоцатль .
Вид на Аварское Койсу.
Вид на Аварское Койсу.
Мастер серебряных дел.
Мастер серебряных дел.

На сегодняшний день село пользуется популярностью среди туристов. В селе открыты гостевые дома с шикарными видами на горы, реку, скалы . Некоторые находятся в хвойном лесу, ведь в селе также находится огромный хвойный лес. В гостевых домах туристов угостят вкусной едой: шашлыком, домашним хлебом , сыром , абрикосовой кашей и многим другим. Разнообразят всё экскурсами в старые селы и аулы , проведут фотосессию в национальных костюмах.

В Гоцатле до сих пор чтут традиции и обычай предков. Это касается и семейного быта , и рождения , и смерти. Туристов интересуют и свадебные обычаи этого села. Расскажу кратко о них: в первую очередь , когда парень решает жениться на определенной девушке, он сообщает об этом своим родителям . Родители же в свою очередь созывают тухум и там обсуждают предстоящее решение. В первую очередь смотрят на репутацию семьи девушки. Если всё устраивает , старшие мужчины семьи идут к отцу девушки , просить её руки. Отец девушки сообщает об этом своей супруге и уже они созывают свой тухум. Если всех всё устраивает, мать спрашивает согласия у девушки и если она его даёт, начинается подготовка к свадьбе.

Свадьба проходит в три этапа: сватовство, калым и сама свадьба.

Современное сватовство проходит так: девушке приносят золото, это обязательно кольцо, серьги, браслет, и цепочка. Вместе с золотом приносят и сладости: халву, чак-чак, конфеты и фрукты.

На калым девушке сейчас приносят деньги , которые она тратит на личные расходы, в основном , невеста покупает себе всю новую одежду. Приносят также и сладости. В новую жизнь идут с новой одеждой. Калым обычно приносят уже ближе к дате свадьбы.

Сама свадьба раньше проводилась на протяжении трёх дней. Современные свадьбы проводят за один день. Жених и его друзья приходят в дом и забирают невесту в дом жениха, где далее пройдёт торжество. Играет лезгинка, все танцуют. Когда невеста доходит до порога дома , навстречу выходит её свекровь и даёт молодым по три ложечки мёда, чтобы их жизнь была такой-же сладкой как и мёд. После празднования молодых ведут в их дом, где невеста готовит аварский хинкал, так проверяют невесту. Если хинкал получится, значит она будет хорошей хозяйкой. И так каждый день на протяжении нескольких недель , к молодым приходят гости на хинкал.