Говоря о римской империи, неизбежно заходит речь о хороших и плохих императорах. И тут, конечно, кто-то считает, что Октавиан Август, основатель системы принципата, достоин титула лучшего императора; кто-то назовёт Траяна, в правление которого Рим совершил последние крупные завоевания; кто-то «императора-философа» Марка Аврелия, и мало кто вспомнит кого-либо из Поздней Римской империи. А, между прочим, многим императорам того времени было сложнее, ведь Рим был далеко не на пике своей силы.
Поговорим мы сегодня как раз об одном из таких правителей, Аврелиане – человеке, который правил не долго, всего 5 лет, но за столь короткий срок правления сумел сделать многое и восстановил единство расколотой с середины III в. Римской империи.
Осколки былого величия
В 260 г. Римской империи пришлось пережить два потрясения. С одной стороны, тогдашний император, Валериан, проиграл в битве парфянам и попал в плен (впервые за 300-летнюю историю империи правитель попадает в руки иноземцев), и правитель Пальмиры, богатейшего восточного города, Луций Септимий Оденат провозгласил себя «царём царей» и, по сути, владыкой всего востока. Так от Рима отходят восточные провинции.
С другой стороны, от империи откололась часть западных провинций – Галлия, Германия, Британия и Иберия. После смерти Валериана во главе римского государства становится Галлиен, и в том же году против него восстаёт Марк Постум, военачальник и наместник Верхней и Нижней Галлии. Так на бывшей территории Римской империи появляется второе образование – Галльская империя.
Приход к власти
Аврелиан пришёл к власти как типичный император тех времён. Предыдущий правитель империи, Клавдий II, умер от чумы в 270 г. Бразды правления взял на себя, опираясь на поддержку сената, его брат Квинтилл, имевший все основания на трон.
Однако поддержка любых других институтов тогда имела малое значение, если тебя не поддерживала армия. Аврелиан, бывший начальником конницы при Клавдии II, а также фактически его второй рукой, пользовался популярностью у войск. Паннонские легионы поддержали его.
Первоначально Квинтилл собирался вступить с ним в противостояние, однако, когда вражеские армии сошлись для битвы, солдаты горе-императора переметнулись к противнику, и ему ничего не оставалось, кроме как смириться с поражением и покончить с собой.
Разборки с варварами
Аврелиан был опытным военачальником, который провёл на полях сражения большую часть своей жизни (взошёл на престол он аж в 56-летнем возрасте). Ему предстояло вернуть Римской империи отторгнутые от неё земли и покарать узурпаторов.
Началось всё с разборок с вандалами, которые в предшествующие годы повадились вторгаться на придунайские границы. Аврелиану удалось одержать над ними решительную победу, и вандалам пришлось покинуть территорию империи. (Правда, ненадолго – через несколько лет они вновь беспокоят пределы Рима, и с ними приходится разбираться уже другому императору.)
На вандалах всё не закончилось – почти сразу после произошедшего Аврелиану пришлось иметь дело с масштабным нападением племён ютунгов, маркоманнов и алеманнов, двинувших походом на Италию. Притом поначалу дело шло весьма плохо – римская армия попала в засаду около города Плацентия (нынешняя Пьяченца). Впервые за долгое время римляне поняли, что их город могут захватить враги.
Но защите Аврелиан предпочёл нападение. Быстро собрав новую армию, он настиг алеманнов у реки Метавр, затем в битве у города Павий. Вторгнувшиеся варвары запросили мира, и им было позволено вернуться на свои земли. Правда, из-за опасности повторного нападения германских племён, Аврелиан всё равно приказал построить вокруг Рима стену, которая стала известна как стена Аврелиана.
Вторжение алеманнов и маркоманнов было не единственным – параллельно с ним готы, воспользовавшиеся моментом, напали на Фракию и Дакию. После победных действий в Италии император обратил своё внимание на этот регион и изгнал готов, однако всё же решил отказаться от провинции Дакии и перевести войска за Дунай – слишком сложно и дорого её было защищать.
Пожалуй, сложнее, чем разборки с варварами, была борьба с внутренними врагами – в 271 г., воспользовавшись вторжением германских племён, восстаёт сразу несколько военачальников – в Далмации, в Галлии, и даже начальник фиска Фелициссим. Последний мятеж было особенно трудно подавить, и пришлось убить несколько тысяч солдат и казнить часть сенаторов.
Завоевание Пальмирского царства
После того, как проблемы с узурпаторами были решены, в 272 г. Аврелиан обращает внимание на утерянные восточные провинции. Во многом причиной этого было то, что утвердившаяся во власти и правившая от имени своего малолетнего сына королева Зенобия прекратила поставки зерна в Рим. На тот момент её империя включала в себя Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет.
Поход прошёл весьма успешно. Города Малой Азии сдавались один за другим. Лишь Византия и Тиана оказали Аврелиану какое-то сопротивление, притом последний город, по легенде, император пощадил и не позволил разграбить, поскольку во сне ему привиделся Аполлоний Тианский, знаменитый философ I в.
Через 6 месяцев римские войска встали у ворот Пальмиры. В конце концов, город сдался, когда попытка Зенобии сбежать к персам провалилась. Через год, правда, в Пальмире было поднято восстание, и уж тогда Аврелиан не сдерживал своих солдат. Город был разграблен, да так, что больше никогда от этого поражения не оправился.
Завоевание Галльской империи
Завоевание, наверное, громкое название для кампании против Галльской империи, которую провёл Аврелиан. До этого мы говорили о его военных подвигах (действительно, император заслужил репутацию одного из лучших полководцев поздней античности), однако в 274 г. вернуть Галлию ему помогла не столько армия, сколько правильная дипломатическая политика.
На тот момент в Галльской империи правил Тетрик I совместно со своим сыном Тетриком II. Однако пределы Галлии постоянно беспокоили набеги германских племён, и население было настроено проримски. Сам Тетрик был готов к тому, чтобы оставить престол, и, судя по всему, тайно сговорился с Аврелианом. Когда армии встретились в битве при Шалоне-на-Марне, он предпочёл дезертировать к своему противнику, опасаясь, что его убьют офицеры. Так, Римская империя была восстановлена; Галлия и Британия вновь стали её частью.
Реформы и смерть
Помимо внешней политики нам также известно, что в период своего недолгого правления Аврелиан провёл ряд важных реформ. Так, поскольку ему пришлось сражаться с персами и пальмирцами, римляне позаимствовали у них многие элементы тактики, а число тяжеловооружённых конников в составе легиона увеличилось.
Аврелиан предпринял попытку реформировать денежную систему: качество монеты постепенно ухудшалось в течение всего III в.; к тому же, должностные лица нередко занимались мошенничеством. Однако, чтобы печатать полноценную серебряную монету, требовались драгоценные металлы, а они находились в дефиците. Пришлось использовать низкопробное серебро. Зато была установлена твёрдая стоимость в золотом эквиваленте; также были учреждены новые монетные дворы.
Аврелиан вернулся к позабытой практике раздач хлеба и вина нуждающимся. Для виноградарей были отменены пошлины. Предпринимались шаги и по ограничению коррупции среди сенаторов; император пытался бороться против злоупотреблений ростовщиков и наместников.
Умер Аврелиан в 275 г. Отправившись воевать с персами, он был убит заговорщиками во Фракии неподалёку от городка Кенофруририум (ныне турецкий город Чорлу).
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!