Чтобы оценить уровень игры сборной России по футболу, ещё раз пересмотрел заключительный матч нашей команды в группе со сборной Дании (1:4). Тем, кто не согласится с моими оценками, предлагаю сделать то же самое, ссылка на матч приведена в конце статьи.
Иногда нужно возвращаться к прошедшим событиям, чтобы на холодную голову спокойно понять и разобраться, что же произошло. А пока мы раздумываем, кто придёт на смену Станиславу Черчесову, и рассуждаем о перспективах выхода на ЧМ-2022 в Катаре, самое время посмотреть, что на сегодняшний день мы имеем и с кем эту задачу будем решать.
Всем понятно, что сделать что-то кардинальное в нашем футболе и в игре сборной до матча с хорватами 1 сентября вряд ли кому-то удастся, если, конечно, не пригласить главным тренером сборной старика Хоттабыча. Но, живём мы в другие времена.
Также всем понятно, что по классу, по рейтингу, по уровню мастерства игроков сборная России ниже сборных Бельгии и Дании. Могли мы рассчитывать на второе место в группе? Объективно говоря, нет. Удача могла нам улыбнуться? Могла, но не улыбнулась.
Наша команда могла рассчитывать на успех за счёт боеспособности, настроя, спортивной злости и удачи. С удачей нам не подфартило, особенно, учитывая то, что произошло в первом матче с бельгийцами. Ошибки Главного с составом привели к краху, которого могло и не быть. Мы могли проиграть, сыграть вничью, но краха, провала бы не произошло.
Тем не менее, команда взяла себя в руки, обыграла финнов и достойно боролась с датчанами, которые после нас разгромили Уэльс 4:0, обыграли чехов и только в дополнительное время после сомнительного пенальти в полуфинале уступили англичанам, которых сегодня мы будем смотреть в решающем матче с Италией за Европейскую Корону.
Именно матч с Данией, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы остановиться на нём подробнее и попытаться оценить уровень нашей команды и её дальнейшие перспективы.
До 38 минуты, когда в наши ворота с 20 метров залетел, в общем-то совершенно необязательный гол, игра развивалась по нашему сценарию, несмотря на то, что датчане больше владели мячом. Гол в большой степени стал результатом ошибки Матвея Сафонова, на пару метров вышедшего из ворот дальше, чем следовало.
Действительно, всё прошло "на тоненького", Матвей был в площади ворот, а мяч по дуге опустился за ним под перекладину. Маловато ещё опыта у нашего 22-летнего голкипера. Но, в целом, он провёл матч вполне надёжно и не один раз выручал команду.
Ещё один плюс ему – Матвей далеко и точно вводит мяч рукой, позволяя быстро начинать активные действия в момент, когда соперники ещё увлечены собственной атакой. Ну что поделаешь, нет у нас в воротах вратаря уровня Акинфеева, Дасаева, Яшина. Пропустил, такое бывает.
Вот мы и подобрались к составу сборной России, который достойно играл в этом матче, хотя не без ошибок и с переменным успехом. Эти игроки, на мой взгляд, составляют её костяк и будут бороться за выход на ЧМ-2022, кто бы из тренеров на пост Главного в ближайшее время ни пришёл.
Стабильно сильно играют Джикия и Фернандес, неплохо показал себя в защите Кудряшов, очень удачно вошли в игру Дивеев и Караваев. Дивеев надёжен в центре защиты и может начать атаку за счёт точного паса, а Караваев – это просто вихрь какой-то хоть на левом, хоть на правом фланге. Этот крайний защитник успевает не только выполнять свои прямые обязанности, но и на высочайшей скорости активно участвует в атаках. Он не впервые в сборной, но выпускают его только на замену.
А вот на замену как раз мог бы удачно выходить Юра Жирков. Он умеет и обострить и обыграть и опасно навесить, но человек явно "наелся" уже футболом и преследующими его травмами. Нужно давать ему отдых.
В середине поля у нас не всё в порядке. Зобнин, Оздоев, Кузяев активны, техничны, борются до конца, выигрывают единоборства, но в созидательной части одного только Головина явно недостаточно. Хорошо, что Миранчук в матче с Данией вышел в основе и выглядел намного увереннее, чем раньше, выходя на замену.
Что касается атаки, то очевидно, что одним только Дзюбой не обойтись, нужно иметь и другие варианты. И они есть, мы их видим, только пока они не выглядят как наигранные комбинации, а скорее, как эпизоды. Да и гол датчанам мы смогли забить только с выходом второго нападающего – Александра Соболева. Может быть чаще играть в два нападающих?
Как бы то ни было, в сборной России есть база, наигранная основа, отталкиваясь от которой, можно и новую команду строить и бороться за выход в финальную часть Чемпионата Мира в Катаре, хотя сделать это будет очень и очень трудно. Даже труднее, чем выйти из группы на Евро-2020, подходящем к своему логическому завершению.
Полную видеозапись матча с Данией смотрите на Первом канале:
➞ Евро-2020, Группа B, 21 июня, Россия – Дания 1:4
Болеем за наших! ⚽ 🇷🇺