Как и обещала, добралась я и до бабушек-дедушек. Остальные у меня уже все посчитаны – пересчитаны, остались лишь те, кто постарше. И идея – сравнить их, для разнообразия, с самыми младшими, про которых уже было.
Вот и посмотрим, повторяется ли мода на имена)))
Итак, снова упражняемся в математике, чтобы сделать выводы местного масштаба, но уже в других возрастных группах. И опять можно позвать на помощь семейные альбомы. Например, выпускные папки моих родителей. Школьные снимки – мои, потому что я хорошо помню, как звали моих учителей))) И просто полистать старые чёрно-белые (в большинстве) фотографии.
Будут у нас сегодня только две возрастные группы: первая - 60+, во вторую я объединю их внучат от рождения до 9 лет. Поехали)))
Итак, условные бабушки (111 человек) - дедушки (141 человек), или группа «60+»:
Абсолютный лидер - Валентина – 12 «бабушек», или 10,8%.
Их уверенно догоняют Нины – 10 (9%) и Татьяны – 9 (8,1%).
Популярны были также Галины – их 7 (6,3%), Елены – 6 (5,4%), Натальи – 5 (4,5%), Ирины, Ларисы, Любови, Надежды и Раисы – 4 (3,6%).
Такие имена, как Алла, Вера, Евгения, Людмила, Ольга, Тамара встретились мне по 3 раза, их довольно мало – 2,7%.
Поменьше было Анн, Антонин, Екатерин, Зинаид, Лидий, Лилий, Светлан - по 2 «бабулечки-красотулечки», или 1,8%.
В редких же – всего по одному разу – мелькнули Александра, Альбина, Валерия, Варвара, Виктория, Инна, Клеопатра, Лиана, Марина, Рита (в данном случае это - полный вариант имени) и Эльза. Всего 11 имён, или 9,9%. Получается, доля редких имён в целом меньше, чем у лидера Валентины.
Теперь условные «дедушки». Рекордсмен здесь Виктор – 15 человек, или 10,6%. Выходит, что Витя от Вали пусть немножко, но поотстал))).
На втором месте Анатолий с Николаем, их счёт 14:14, это получается по 9,9% на дедушку. Практически, каждый десятый из них – Толя или Коля))).
Не сильно отстал от них Владимир – 12, или 8,5%.
Для меня – так очень ожидаемо, среди моих подруг и друзей львиная доля носит такие отчества))).
Впрочем, и дальше мужские имена продолжают повторяться с завидным постоянством: Иван – 8 (5,7%), Игорь – 7 (5%), Александр, Юрий – 6 (4,3%), Алексей, Виталий, Михаил, Олег – 5 (3,5%), Геннадий, Сергей – 4 (2,8%), Валерий, Георгий, Дмитрий, Евгений, Леонид – 3 (2,1%). Заметим, это самая большая группа, имена в ней красивые и привычные одновременно))).
А вот количество редко встречающихся резко сократилось. Даже те, чьё имя встретилось в списке 2 раза, или 1,4%, малочисленны, и это оказались вполне, на мой взгляд, обычные Пётр, Станислав и Фёдор.
Среди совсем редких в этой группе неожиданно оказались не только Адольф, Альвин, Альберт, Лев и Семён, (хотя двумя последними сейчас тоже никого не удивишь), но и Андрей, Василий, Вячеслав, Григорий и Константин, вот чего я уж совсем не ожидала. У них – по 0,7%, всего же редких мужских имён у «дедушек» - 7,1%.
Вот такая картинка. Перейдём теперь к их внукам и посмотрим, какие имена у нас «пересекутся».
Здесь я объединила два возраста из вот этой статьи, и получилась общая картинка для тех, кому 9 лет и меньше.
Пальмы первенства среди девчушек (а всего их набралось 40) у Софии – 6 (15%),Марии - 5 (12,5%) и Валерии – 3 (7,5%). Два раза встретились мне Полины (5%), а вот абсолютно все оставшиеся имена почему-то оказались редкими: Арина, Александра, Алёна, Алина, Альбина, Анна, Василиса, Варвара, Вера, Виктория, Дарья, Евдокия, Елизавета, Ирина, Каролина, Кира, Лада, Милана, Олеся, Оливия, Ольга, Прасковья, Татьяна, Юнона – каждая один раз. Это по 2,5% на имя, зато в целом - 60% редких имён.
У мальчишек (53 человечка)– похожая картинка. Или очень популярное имя, например, Александр – 8 (15,1%), Артём – 6 (11,3%), или редкое: Артур, Богдан, Владимир, Георгий, Глеб, Григорий, Даниил, Денис, Егор, Захар, Иван, Игнатий, Илья, Константин, Лев, Леонид, Макар, Марк, Мирон, Михаил, Никита, Олег, Руслан, Савелий, Степан, Тарас, Станислав, Тимофей, Фёдор, Ярослав – 1 раз, или 1,9%. Выходит, что редкие имя среди дедушек набирает всего 0,7% от общего количества, а у внуков – 1,9%.
«Середнячков» совсем мало, это оказались Максим, Матвей, Николай, Серафим – 3 (5,7%), Тимур – 2 (3,8%).
Ну, и небольшие заметки по ходу пьесы.
Во-первых, как и обещала, выделю те имена, которые носят и бабушки, и их внучки: Александра, Альбина, Анна, Валерия, Варвара, Виктория, Ирина, Татьяна, Вера и Ольга по-прежнему встречаются, пусть и с разной степенью популярности. Обидно стало за Валентину, надеюсь, это имя скоро вернётся, ведь всё новое – не что иное, как подзабытое старое))).
Мужские имена Александр, Владимир, Георгий, Григорий, Константин, Лев, Леонид, Михаил, Николай, Олег, Станислав, Фёдор тоже удержали свои позиции. Я бы добавила сюда и Андрея с Дмитрием, но почему-то среди знакомых мальчишек до 10 лет они мне не встретились, их в моём окружении носят те, кто чуть старше))).
Во-вторых, кажется мне почему-то, что теряется русская традиция называть внука именем деда. Я не даю этому никакой оценки, просто мысли вслух. Но буду рада вашему мнению.
В -третьих, это лично мои знакомые в отдельно взятом регионе, так что на полноценное исследование не претендую.
Вот так))). Напомню, в предыдущих статьях о самых популярных и самых редких именах не все комментаторы были со мной согласны. По-моему, это совершенно нормально, и если отца одной из моих подружек звали Адольфом, совершенно не обязательно, что абсолютно у всех среди друзей-приятелей должен оказаться Адольф))).
Пишите свои наблюдения, буду ждать))).
Другие статьи на эту тему – это, например, сюда или сюда. Если любите читать про имена – подписывайтесь на канал, нам есть, что обсудить))). Но, на всякий случай - я пишу не только об этом)))