Найти тему

Как Мари Дюплесси обрела бессмертие

Белая камелия, приколотая к платью Мари Дюплесси означала, что она готова к романтическим отношениям, красная камелия, говорила о том, что в данный момент она занята. Запах роз она не выносила, у неё от них кружилась голова, поэтому выбрала цветок совершенно лишенный запаха.

Дамы полусвета существовали всегда . Будут всегда, пока есть на свете мужчины с деньгами. Сейчас их называют светскими львицами. В Париже XIX века куртизанками. Мари Дюплесси была одной из самых дорогих и знаменитых, среди ее любовников были не только богатые и знатные, ей также были увлечены художники, музыканты, известные писатели. Девушка была заядлой театралкой, ее часто видели в опере.

Мари Деплюсси
Мари Деплюсси

Не заметить Мари было невозможно, она была эталоном красоты того времени, хрупкая брюнетка с ослепительно белой кожей, выразительными черными глазами. Юная соблазнительница также была довольно образована, прекрасно играла на фортепьяно, много читала, обладала чувством юмора.

Александр Дюма –сын, когда увидел ее первый раз в театре был потрясен ее красотой, Мари было 20 лет, столько же и Александру. Она уже имела статус самой дорогой содержанки, а он лишь сын своего знаменитого отца. Молодые люди понравились друг другу, выслушав комплименты Александра, Мария согласилась, что у нее из недостатков только лживость, но тут же весело рассмеялась «От лжи –зубы белее».

Александр Дюма - сын
Александр Дюма - сын

Во время знакомства с Дюма у Мари было два покровителя, престарелый граф Штакельберг, граф Перрего , но это ей не помешало начать любовную интрижку с молодым красивым и влюблённым Александром . Она ловко маневрировала между своими любовниками, которые даже не догадывались о наличии соперников. Любовь двух молодых людей длилась всего несколько месяцев, за это время юноша успел влезть в долги и когда платить стало нечем был вынужден расстаться со своей первой любовью.

Он написал ей письмо: «Я не настолько богат, чтобы любить Вас так, как хотелось бы мне, и не настолько беден, чтобы быть любимым так, как хотелось бы Вам. Вы слишком благородны, чтобы не понять причин, побудивших меня написать Вам это письмо, и слишком умны, чтобы не простить меня». Дюма оставил свою возлюбленную, хотя уже знал, что она больна. Красавица была больна туберкулезом. Тогда эта болезнь называлась чахоткой.

Альфонсия Плесси, имя данное при рождении Мари , родилась в 1824 году в семье фермера. В 16 лет она объявилась в Париже и устроилась модисткой в модный дом. Но вскоре красота девушки привлекла внимание богатого мужчины, владеющего рестораном, он и снял для нее первую квартиру.

Потом случился очень богатый герцог де Гиш. 17 летняя девушка стала Мари Дюплесси , у нее был собственный экипаж, шикарная квартира в центре Парижа и ее уже знал весь город. Обладая умом, женским обаянием, Мари быстро обзавелась нужными знакомствами, многие знатные богатеи были ей рады. После расставания с Дюма у Мари случился роман с композитором Ференцем Листом. Потом она вышла замуж за графа Перрего, видимо граф пожалел девушку, она таяла от чахотки. Брак был в последствии признан недействительным.

Последние месяцы Мари провела одна. У нее уже не было сил участвовать в водовороте светской жизни. Перед смертью она постоянно молилась, вход в ее дом был возможен только священнику. В феврале 1847 года Мари Дюплесси тихо скончалась в Париже, ей было всего 23 года. Она оставила завещание, по которому свое имущество оставляла племяннице, жившей в Нормандии, только было одно условие, девушка никогда не должна появляться в Париже. Мари хотела уберечь юное создание от повторения своей судьбы.

Отец и сын Дюма в это время путешествовали по Испании. По приезду в Париж Александр узнал о смерти своей бывшей возлюбленной и даже поучаствовал в аукционе, где продавали с молотка вещи куртизанки, для того чтобы расплатиться с кредиторами. Купил на аукционе золотую цепочку, которую Мари всегда носила на шее.

Память о девушке не давала покоя, и вот сняв номер в гостинице, перечитав в который раз ее письма, сел писать роман, который сделает его знаменитым.

В романе «Дама с камелиями» героине он даст имя Маргарита Готье. Книга была опубликована в 1848 году. Дюма –отец, создатель «Трех мушкетёров» и множества других великих произведений, был в это время директором Парижского театра, прочитав роман переделал для сцены. Пьеса имела успех еще больший чем роман. А потом и Верди написал оперу «Травиата».

В XX веке по мотивам этого произведения было снято несколько фильмов. Образ Мари сыграли великие актрисы Сара Бернар и великолепная Грета Гарбо. Так имя Мари Дюплесси вошло в историю. Трагическая история жизни Парижской куртизанки до сих пор не оставляет никого равнодушным.