Найти в Дзене
ИСТОРИКИ РУЛЯТ

Лучший в истории тренер российской сборной – это Черчесов. Цифры и минимум эмоций

Друзья, давайте посмотрим на историю российского футбола спокойно, без эмоций. Только факты и цифры. А они упрямо свидетельствуют, что лучшим тренером сборной за весь постсоветский период был Станислав Черчесов.

Каков критерий оценки работы тренера сборной? Естественно, результат.

Ну и что у нас с результатами предшественников Черчесова? Начнем с чемпионата Европы 1992 года. Тогда в финальной части турнира нашу страну представляла команда СНГ. Тренером был Анатолий Бышовец. Мы достойно сыграли с немцами и голландцами (две ничьи). А потом нас разгромили шотландцы 3:0. Итог – последнее место в группе.

Чемпионат мира 1994 года. Россия в финальной части. Тренер – Павел Садырин. Из группы опять не вышли. Всё испортил проигрыш шведам 1:3.

-2

Чемпионат Европы 1996 года. На капитанском мостике – Олег Романцев. Ни одной победы. Последнее место в группе. 0:3 от немцев.

Романцева убрали, но лучше не стало. Чемпионат мира 1998 года вообще прошел без нас. Даже отборочный турнир провалили.

Чемпионат Европы 2000 года. Та же самая картина.

Так значит Романцев молодец? Вернуть Романцева? Вернуть! Вернули. Чемпионат мира 2002 года. Один выигрыш. Два поражения. Из группы не вышли.

Чемпионат Европы 2004. Тот же «джентльменский» набор: одна победа, два поражения, последнее место в группе. Тренер – Георгий Ярцев.

Чемпионат мира 2006. Ещё хуже: пролетели мимо финальной стадии.

В итоге разочаровались в способности русских тренеров добиться результата. Стали приглашать иностранцев.

-3

Чемпионат Европы 2008 вроде бы показал, что это правильный путь. Блистает Аршавин. Гус Хиддинк выводит нас в полуфинал. Но это исключение, которое лишь подтверждает правило. И на чемпионате мира 2010 года сборной России нет. На этот раз не помог иностранный тренер (тот же Хиддинк).

Но на чемпионат Европы 2012 года сборную снова везёт иностранец (Дик Адвокат). Есть четыре очка (победа и ничья). Но для выхода из группы этого оказалось мало.

Чемпионат мира 2014 года. Тренер опять иностранец. Только теперь вместо голландцев – итальянец (Фабио Капелло). Две ничьих (с Алжиром и Кореей), одно поражение. Из группы снова не вышли.

Чемпионат Европы 2016 года. Тренер Леонид Слуцкий. Прекрасно выступал на пресс-конференциях. Очень мило общался с журналистами. Проиграли словакам. И (какая боль!) Уэльс – Россия 3:0. Ни одной победы. Одно очко. Последнее место в группе.

Чемпионат мира 2018 года. Тренер Станислав Черчесов. Вышли в четвертьфинал. На минуточку – это лучший результат сборной России на чемпионатах мира за всю историю. И лучший результат для российского тренера на всех крупных турнирах. Естественно, прыгнули выше головы. Наивно было бы ожидать, что с имеющимся уровнем нашего футбола такие прыжки будут регулярными.

-4

А наш уровень, как показывает история, это отобраться на крупный турнир. А там занять третье или четвертое место в группе. Так и случилось на чемпионате Европы в этом году. Ну и зачем посыпать голову пеплом?

И за игру нам стыдно быть не должно. Чего стыдиться? Победили финнов. Это – команда нашего уровня. С такими командами, мы раньше играли вничью. А при Черчесове мы у них выигрываем. Вспомним, в этой связи, и недавнюю (такую нужную!) победу над Словенией в отборочном матче к ЧМ. Проиграли Бельгии? Извините, по рейтингу ФИФА это была лучшая команда мира. Датчанам уступили? Они одна из четырех лучших команд турнира.

Да и с датчанами сборная сыграла очень достойно. Это был её лучший матч. Согласен здесь с Черчесовым.

Виноват в нашем поражении судья! Да, да, не смейтесь. Хватит смеяться и возмущаться! Ну и что, что Тюрпен пенальти нам дал? А сколько раз этот француз не по делу свистел, когда был навес на Дзюбу? Потолкаться вообще не давал. А кроме Дзюбы давать пас вперед некому. Ребята стали нервничать. Поэтому иногда давали пас назад - вратарю (а совсем не из-за того что играли на удержание счета). Ну и тут случилась трагическая ошибка Зобнина. Который вообще-то весь чемпионат играл отлично. Да и все старались. Уж в чем-чем, а в безволии наших футболистов не упрекнёшь.

И, тем не менее, Губерниев, Василий Уткин и прочие диванные аналитики устроили истерику. Ну, да. Им пиар нужен. Вот они и кричат. А их вопли на самом верху приняли за голос народа. И убрали тренера. Проблема-то нашего футбола не в Черчесове. Надо поднимать детский футбол. Необходимо подумать, разумна ли в нашем холодном климате система осень – весна? Да много ещё чего нужно менять. И иностранный тренер сборной тут не поможет. Были уже у руля сборной иностранцы. И ничего это нашему футболу не дало.

Сейчас у нас есть команда Дзюбы – Фернандеса. Есть новые перспективные игроки (Сафонов, Мухин, Соболев), которые в неё органично входят. Был Черчесов, который мог мотивировать ребят. А что будет?

Фернандес уже сказал, что из сборной уйдет. Да и Дзюбе с новым тренером будет некомфортно. Черчесов оставил нам хороший задел для выхода на чемпионат мира, 6 полновесных очков. Сможет ли новый тренер его реализовать? Боюсь, провалим отборочный цикл к чемпионату мира. Но даже не это, самое плохое. Хуже всего то, что мы сами затоптали веру в нашу сборную и чувство радости от её игры, которые возникли в 2018 году. Увы, мы, российские болельщики, не умеем поддерживать свою сборную. (Хотя бы как венгры или поляки). И, поэтому недостойны хорошей команды.