Не каждый может похвастаться какими-то личными достижениями. Кому-то не хватает силы воли, кто-то, послушав очередную троюродную тётку, которая говорила, зачем тебе это надо, решил послушаться советы старших, а кого-то накрывает лень при безграничном таланте. И пропадают хорошие спортсмены, в то время как самые высокооплачиваемые игроки занимаю последнее место в квартете В.
Сегодняшний герой нашей рубрики "Лица города" Алексей Коломин - известный в Астрахани и за её пределами рекордсмен: 6 российских и 4 мировых по прыжкам на скакалке. Один из последних астраханец поставил совсем недавно. Юбилейный рекорд, наибольшее количество четверных прыжков на скакалке в России, по словам астраханца - последний в его карьере спортсмена. Редакция "Блокнот Астрахань" пообщалась с Алексеем и узнала, как ему удалось достичь таких высот и какие ещё горы он готов покорить.
- Как давно вы тренируетесь? И почему именно этот вид спорта вы выбрали?
- Этим видом спорта я занимаюсь уже 3,5 года. Отправной точкой для меня стала работа и желание тренировать детей. В тот момент в возрасте 20 лет во время службы в армии я устроился учителем в школу. И сразу же захотел открыть свою секцию и развивать то направление, которым я занимался. А занимался я лёгкой атлетикой на тот момент 9 лет и хотел развивать детей в этом направлении, но в моменте я осознал, что с имеющейся материально- технической базой в школе у меня не получится сделать так, чтобы юные спортсмены добились высоких результатов.
Тогда я понял, что мне нужно искать какую-то альтернативу, где мне понадобится большой зал, нужно будет вложить немножко денег и мы уже сможем заниматься. И как раз прыжки оказались тем видом спорта, который подходили по всем критериям. Но можно сказать так: когда мне было 20 лет, я сам не умел прыгать. Для меня 50 или 100 обычных прыжков на двух ногах были сложной тренировкой, но всё-таки я решился и начал тренироваться с детьми и начал набирать группы. Можно даже так сказать: вначале некоторые дети прыгали лучше, чем преподаватель. И в тот момент я осознавал, что нужно набирать опыт преподавателя. Всё-таки преподаватель без опыта - чему он может научить? Поэтому я осознал - нужно самому тренироваться и учиться. И потихоньку мы стали расти вместе с учениками.
- Это уже не первый ваш рекорд, какие дальнейшие планы?
- Совершенно верно. Это уже мой юбилейный, если в целом брать, 10 рекорд, так как у меня 6 рекордов России и 4 мировых рекорда. Но, к сожалению, идущих дальше планов нет, так как многие моменты упираются в финансовую составляющую. ЧМ должен был проходить в Америке, но из за ковида его будут проводить в режиме онлайн. Мой ученик Сергей Калужский и я проходили все турниры в этом году и имеем право принимать участие в турнире , стоимость взносов за двоих 274 доллара. Скакалки и экипировка приходят в негодность и я осознаю, что эта статья затрат выйдет минимум на 30 000 рублей. Я уже в это хобби вложил более 300 тысяч рублей, но больше не намерен ни копейки доставать из своего кармана. Поэтому вывод был прост - нужно сбавлять обороты.
И в целом, очень много времени уходит на тренировочный процесс и сейчас тратить времени на свою физическую подготовку по 4-5 часов - просто нет такой возможности. Поэтому, скорее всего, мне придётся сейчас делать большой акцент на подрастающем поколении.
- Как долго пришлось вам учиться, чтобы побить свой первый рекорд?
- В первому своему рекорду я шёл в течение года. Целый год составил мой путь. На тот момент, как я говорил себе, я только набирал этот навык, я только узнавал, что это за вид. Моя подготовка как легкоатлета позволяла даже ставить мне такие амбициозные цели, как первый свой рекорд России. Потому что это была для меня заоблачная цифра. Я не понимал, как человек может в течение часа выполнять прыжки без остановок. Без отдыха, без воды. Но подготовка, то сколько я вложил в себя, дали свои плоды.
- А что вы расскажите про последний рекорд, который вы установили 1 июня - наибольшее количество четверных прыжков на скакалке в России?
- Я 19 раз совершил четверные прыжки. В России такого зафиксированного рекорда не было, можно сказать я стал первооткрывателем. У моих конкурентов аналогичный результат равняется трем.
- Сложно ли пробиться на пьедестал в вашем виде спорта? Какие трудности возникают на тренировках?
Да. Тем более очень трудно попасть на пьедестал у юниоров, у детей 9-10 лет. У них безумная конкуренция. Когда ты выезжаешь на чемпионат России, ты понимаешь, что огромное количество спортсменов и против каждого тебе придётся бороться. Это очень трудно. Это развивающееся направление для молодёжи. Тем более это уже официальный вид спорта, скоро дети начнут получать разряды. И это дополнительная мотивация для всех детей, которые занимаются этим видом спорта.
В каждом виде спорта есть свои трудности. Здесь, если ты упорно идёшь к своей цели и развиваешь физические качества, которые непосредственно нужны для хороших результатов в этом направлении, то ты не замечаешь никаких трудностей. Конечно, тоже очень много работы над психической составляющей, чтобы не замечать некоторые раздражающие моменты. Поэтому стараемся всё держать в симбиозе для достижения только одного результата.
- Какими качествами должен обладать спортсмен, занимающийся прыжками на скакалке?
Это обязательно координация, ловкость и выносливость. Если немножечко отойти от качеств человека, то я хотел уточнить, что очень хорошо должны быть развиты быть ноги, предплечья и кистевой сустав