Найти тему
Записки от Ивана A+

"Золотые" поезда.

Да, согласен, у сегодняшнего обзора заголовок достаточно провокационный. Но он почти точно описывает тот эффект, который получается при фотографировании на закате. Это время даже носит название "золотой час" - это час перед тем моментом, когда Солнце уйдет за горизонт. И вот стоящая в Подмосковье жара привела к тому, что сам я, достаточно скептически относящийся к своему умению фотографировать вечером и ночью, попал на железную дорогу именно в этот самый золотой час (когда стало попрохладнее). Точку съемки решил не менять, поменял лишь сторону относительно железнодорожных путей - благо теперь Солнце не попадало в объектив и не мешало снимать поезда.

1. Правда "по свету" (когда Солнце светит в спину и на объект съемки) поезда получались обыкновенные и золотился только фон, и тот - немного. Но все же электропоезд ЭД4М-0334, входящий на станцию Железнодорожная со стороны Москвы получился не совсем обычно. Как за счет света, так и за счет ракурса.

2. А вот если фотографировать поезда в сторону света, то тот самый эффект "золотого неба" налицо. И, как мне кажется, вечерняя "Ласточка" на Иваново (в этот раз это электропоезд ЭС2ГП-004) выглядит достаточно эффектно.

-2

3. Хотелось с этим поездом сделать снимок "золотые рельсы" и "золотая станция". Получилось лишь то, что в желтую часть спектра "сдвинулся" цвет у окружающих железнодорожные пути дома, и даже сама "Ласточка" как будто в тень ушла, да и небо из золотого стало обычным голубым. Почти.

-3

4. Так что следующий поезд, точнее электропоезд (или как я люблю его называть в "Записках" - #демиховский_монстр )я ждал и фотографировал так же, как и в первом случае с "Ласточкой" - против света. И опять получился эффект "золотого неба". А на его фоне и фоне домов микрорайона Кучино - электропоезд ЭД4М-0330.

-4

5. И уж совсем мне повезло (наверное), что в столь удачное время шел скоростной поезд "Стриж" сообщением Москва - Нижний Новгород под электровозом ЭП20-010. Это поезд получился совсем уж на золотом фоне.

-5

6. Или вот еще вариант фотографии этого же поезда и электровоза. Здесь уже я играл с выдержкой и получился эффект движения, часто именуемый "проводкой".

-6

7. Любопытно, что скоростной поезд "Стриж" шел настолько "быстро", что непосредственно на станции Железнодорожная его нагнал обычный пригородный ЭД4М-0238 (который конечной станцией маршрута имел как раз Железнодорожную). И это последняя фотография - дальше Солнце почти ушло, фотографировать стало сложно.

-7

Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!

Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ

P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе!