Найти в Дзене
Виктор Гаврин

…Ох, не лёгкая эта работа – Российский футбол тащить из «болота»…!

Глубокое огорчение испытывает футбольное сообщество страны от провального выступления сборной России на Чемпионате Европы. Попробуем, с помощью ряда известных специалистов, ответить на ряд вопросов, наиболее часто задаваемых нашими болельщиками и любителями футбола. Кто виноват? Каковы причины неудачи? Что делать?
И первым мы предоставляем слово заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, арбитру Всероссийской категории, более 20-ти лет возглавлявшему Ростовский футбол, в настоящий момент президенту Ростовской региональной общественной организации развития отечественного футбола «Основа»- Виктору Владимировичу Гаврину.
Здравствуйте уважаемые болельщики и любители футбола! Ваши вопросы объединю общим ответом и постараюсь ответить очень коротко. Вылет команды из дальнейшего состава участников чемпионата Европы закономерен. Не буду останавливаться на виновных исполнителях. О них и так все знают. Обращаю внимание на общий диагноз сборной России. Неудовлетворительная физическая подготовка, потухшие глаза и тлеющая энергия игроков на фоне отрицательной мимикрии на лицах, предсказуемая, однообразная и зашоренная тактика, огромное количество странных ошибок, неудачные индивидуальные технические действия, так называемая футбольная какофония, вызывали тягостное зрелище у зрителей и погрузили болельщиков и любителей футбола всей страны в депрессию. В команде не нашлось настоящего лидера, который мог бы повести за собой остальных игроков. Ожидания болельщиков опять остались нашей проблемой. Собственно говоря, а что мы ожидали, если рейтинг нашей сборной в мировом футболе в конце четвёртого десятка. Красноречивым результатом служит и неудачное выступление и досрочный вылет наших клубов из Еврокубков.
Причин неудачи сборной России несколько. Что я имею ввиду. Во-первых, это система подготовки футболиста на всех его этапах. После отказа от советской методической системы подготовки мы вот уже несколько десятков лет пытаемся внедрить то голландскую, то немецкую системы. В отдельных регионах страны ловкие люди пытаются декларировать испанскую, итальянскую, бразильскую системы. Частные футбольные школы увлеклись ранним набором детей в свои группы, основной задачей которых является собственное безбедное существование. Спортивные ВУЗы страны и спортивная наука не помогают футболу и давно находятся в стагнации. Во многих футбольных школах значительно снижен контроль за учебно-тренировочной деятельностью и господствует материальный интерес тренерско-преподавательского состава. Календарь участия футбольных школ в соревнованиях материально не обеспечивается в полной мере, а компенсируется за счет родителей, в том числе и в части спортивной экипировки. Не у каждой спортивной школы есть план воспитательной работы, в котором обязательно надо прививать уважение к старшим, к тренеру и учителю, верность клубу, коллективу, где проходило твоё становление, гордость за страну и любовь к Родине! Это далеко не полный перечень задач, стоящих перед детско-юношеским футболом. Проблемы, если их не решать, сами собой не исчезнут. По «щучьему велению» положительный результат может приходить только в сказках.
Во-вторых, это объективное формирование различных сборных - от района, города, области, региона, страны. Пройдя многоуровневую систему тестирования – сдачу нормативов общей физической подготовки, успешное выполнение технических элементов, психологическую подготовку, а также пройдя серию соревнований и медицинский контроль в любую сборную, включая и национальную, должны входить исключительно достойные игроки, с высоким чувством мотивации, гордости и гражданской ответственности. Играешь за клуб - у тебя клубные приоритеты. Играешь за сборную – нет ничего выше – национальной сборной! Надо, наконец, определиться со всей структурой проведения национального чемпионата и с вопросом участия в нём легионером. Очень важным является вопрос репутации РФС и всего круга его подразделений. Серьёзный вред наносит футболу ангажированность средств массовой информации и отдельные её «специалисты».
Что делать? Продолжать работать и выполнять Общенациональную стратегию развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года, принятую Исполкомом РФС от 08.04.2017 года. Этот важный декларативный документ надо дополнить сроками исполнения, ответственными лицами и организациями и конкретизировать источники финансирования, а также определить систему контроля за исполнением. Особо важными здесь, я считаю успехи РФС и минспорта РФ в создании региональных центров подготовки футболистов. Эти центры должен стать методическими и научными площадками. Здесь должен быть сосредоточен весь потенциал детско-юношеского футбола в регионе.
Теперь хочу поделиться своим видением назначения на должность главного тренера национальной сборной России. Эта процедура очень ответственная. Нынешний главный тренер С.С.Черчесов в последние годы в информационном пространстве вёл себя, мягко скажем, не подобающим образом. Невнятные ответы по многим вопросам, порой в грубой форме, существенно раздражали огромную армию любителей и болельщиков футбола. Не меньше вопросов возникало и у специалистов, но главный тренер агрессивно отбивался от всех. Нет смысла сравнивать его со своими коллегами из-за рубежа. Такое поведение главного тренера России не допустимо. В любом случае, в спорте, да и в жизни, тебя оценивают не по тому, что ты хотел, а по тому, что ты сделал, т.е. по результату. Уверен, что С.Черчесов об этом знает не хуже меня. В футбольном мире ходит такая шутка – тренер (судья) в неудачах не виноват! Виноват тот, кто его назначил.
Кого бы я рассматривал на должность главного тренера сборной России. Валерий Карпин – собрал развалины команды ФК «Ростов» и сделал вполне приличный футбольный коллектив со своим игровым почерком. Если бы не происки РФПЛ и иже с ними, ФК «Ростов» мог бы уже сейчас претендовать на участие в европейских кубках. Леонид Слуцкий – уже имеющий опыт главного тренера национальной сборной, равно как и международный. Поднял слабеющий Рубин из недр турнирной таблицы до претендента на участие в европейских кубках. Команда имеет своё лицо, виден игровой почерк, футболисты проявляют свой твёрдый спортивный характер. Есть ещё один претендент на должность главного тренера, но это в будущем – Андрей Талалаев. В силу определённой специфики не каждый сможет работать в ФК «Терек», а у него получается. Я назвал клубных отечественных тренеров, работающих на данный момент в Премьер лиге. Есть гениальный тренер без работы – Курбан Бердыев. Вот человек-феномен! Но о нём могу рассказать только в узком кругу. Меньше всего хотелось бы рассматривать кандидатуры тренера из-за рубежа. Только если предположить, что специалист приедет в Россию со знанием русского языка или на ПМЖ.
Есть в моей душе ещё один вопрос. Почему один из ярких игроков сборной СССР, бронзовый призёр Олимпиады 80, обладатель кубка СССР и автор победного гола 1981 года, лучший бомбардир Высшей и Первой лиги СССР, имеющий международный опыт, игрок, познавший лучшие тренерские концепции В.Лобановского, К.Бескова, Э.Малофеева и др. не стал таким же классным тренером, каким был в бытность игрока. Мне посчастливилось со всеми с ними и ещё с рядом других мастеров тренерского цеха, таких как А.Бышовец, Ю.Семин, В.Иванов, О.Романцев, А.Тарханов и др. напрямую общаться. Всех их отличал высокий профессионализм, глубокое понимание футбола, образованность, культура и уважительное отношение ко всем без исключения людям. К сожалению, наш выдающийся футболист, гордость Отечественного и Донского футбола, не смог победить всех своих демонов, и поэтому остаётся в невостребованном резерве.