Найти тему
Журнал "Лучик"

Почему Россия не Мордор?

На карте Средиземья нашей страны нет. Она находится «за Железными холмами», а Мордор – это совсем другая страна...

В любимых миллионами детей и взрослых романах «Хоббит» и «Властелин колец» английский писатель Джон Толкиен открывает перед нами огромный мир – Средиземье. Этот мир описан настолько подробно, что часто возникает ощущение, что он настоящий и «списан» с нашего с вами мира. Давайте попробуем разобраться, насколько же настоящее толкиеновское Средиземье, где оно находится на самом деле и откуда взялось...

Составленная Толкиеном карта Средизмемья
Составленная Толкиеном карта Средизмемья

Для начала – о названии. Джон Толкиен был профессиональным языковедом (лингвистом), переводчиком, знатоком древних языков. В частности, на него огромное впечатление произвела Старшая Эдда – сборник древнегерманских (скандинавских) легенд, заклинаний и поэм, составленный больше тысячи лет назад. Именно там он нашёл легенду о том, что давным-давно боги создали мир: сверху они построили жилище богов – Асгард. Глубоко внизу находится ледяной мир мёртвых – Хельхайм. А посредине между ними находится мир живых людей – по-древнескандинавски «Mидгардр» («Miðgarðr»), по-немецки – «Mittelerde»,а по-английски «Middle-Earth», то есть «Средиземье».

В Швеции, в Сёдерманланде, в местечке Фирби хранится, как драгоценность, памятный камень времён викингов:

-2

Причудливыми древними буквами – рунами – ну, теми самыми, которые Толкиен тоже «позаимствовал» для своих книг, только уже самыми настоящими – на камне сделана вот такая вот надпись:

ᛁᛅᚴ᛫ᚢᛅᛁᛏ᛬ᚼᛅᛋᛏᛅᛁᚾ᛬ᚦᛅ᛬ᚼᚢᛚᛘᛋᛏᛅᛁᚾ᛬ᛒᚱᚢᚦᚱ᛫ᛘᛂᚾᚱ᛬ᚱᚢᚾᛅᛋᛏᛅ᛬ᛅ᛬ᛘᛁᚦᚴᛅᚱᚦᛁ᛬ᛋᛂᛏᚢ᛬ᛋᛏᛅᛁᚾ᛬ᛅᚢᚴ᛬ᛋᛏᛅᚠᛅ᛬ᛘᛅᚱᚵᛅᛂᚠᛐᛁᛦ᛫ᚠᚱᛅᚤᛋᛏᛅᛁᚾ᛬ᚠᛅᚦᚢᚱ᛫ᛋᛁᚾ

В частности, в этой надписи говорится о «самых искусных братьях, резчиках рун, из Мидгарда». Таким образом, для древних скандинавов викингов «Мидгард», «Средиземье» – это просто «Земля», «место, где живут люди».

А теперь давайте попробуем «разместить» Средиземье Толкиена на настоящей карте. «А как это можно сделать, если эта страна придумана писателем?» – спросите вы. Ну, скажем так, что-то писатель и вправду придумал, но очень многие детали он брал из нашего с вами, реального мира. А поэтому мы можем поступить, как исследователи-литературоведы: внимательно прочитать текст, и, опираясь на особенности климата, географии, ботаники, зоологии определить, где же это самое Средиземье находилось бы на современной карте.

Итак, действие «Хоббита» начинается в стране по имени Хоббитания (Шир), в которой живёт хоббит Бильбо. Можем ли мы догадаться, в каких краях эта Хоббитания расположена? А давайте попробуем! Что растёт в стране Хоббитов? Есть это в тексте? Конечно, есть! На севере страны растёт ячмень, на юге – пшеница, слива, яблони, клубника, в Южном Уделе Хоббитании растут виноград, из которого делают прекрасное вино, и табак (крайне теплолюбивое растение!). Вывод можно сделать однозначный: климат в Хоббитании тёплый, как минимум похожий на климат Крыма, Краснодарского края или Ставрополья. Или даже теплее. На помощь ботанике приходит и география:

Хоббиты трубили в старинный рог, трубили сигнал, не звучавший уже добрую сотню лет, с тех пор как в свирепую зиму по льду замерзшей реки пришли с севера белые волки...

Смотрите: замёрзшая река для хоббитов означает «свирепую зиму»! Попадает ли под такое описание, скажем, Нева в Санкт-Петербурге? Или Москва-река? Или Волга у Нижнего Новгорода? Нет! Все эти реки зимой замерзают, и мы вовсе не считаем такие зимы «свирепыми». А какие же реки у нас зимой не замерзают? Может, скажем, не замёрзнуть Дон. А лучше всего взять западную Европу и реку Рейн – вот он зимой не замерзает никогда! Разве что действительно жахнут экстремальные морозы.

А вот ещё интересное место во «Властелине Колец»:

– Разве это юг? – откликнулся Арагорн. – В низовьях Андуина и на морском побережье уже наступила пора цветенья – там, я думаю, тепло и радостно. А мы-то ещё в средней полосе – у

северной границы Ристанийской державы, всего лиг на сто южней Хоббитании. Здесь в это время и снег может выпасть.

В седьмой книге, в «Приложениях», Толкиен ведёт самый настоящий дневник приключений героев. Из дневника мы узнаём, что разговор, приведённый выше, состоялся 18 февраля. И это, по словам Арагорна, «средняя полоса»?! Да у нас в России в средней полосе снег лежит до середины апреля! А 18 февраля – самый разгар зимы! Таким образом, вывод делаем однозначный: придуманное писателем Средиземье больше всего похоже, скажем, на южную Европу – Испанию, Италию, Францию. Тут вам и виноград, и табак, и незамерзающие реки, и в феврале уже тепло и нет никакого снега. Или вот:

Зелёный луг уходил в лес и становился лесным чертогом, крышей которому служили ветви деревьев. Мощные стволы выстроились колоннадой. Посредине чертога полыхал костёр, а с ветвей сияли серебряные и золотые фонари. Эльфы сидели вокруг огня на траве или на круглых чурбачках. Верней, одни сидели, другие раздавали кубки и разливали вино, а третьи разносили яства.

Снова проверяем по «дневнику»: эльфы угощали хоббитов ночью с 23 на 24 сентября. В России в средней полосе это обычно уже осень, начинаются дожди. А в Хоббитании всё ещё вовсю зелёное, и трава, и деревья, и можно спокойно устраивать ночные пикники на свежем воздухе!

Посмотрим теперь на составленную писателем карту. На ней видно масштабную линейку: она, правда, указана в милях, но мы не растеряемся. Ведь Толкиен – англичанин? А значит, мили у него английские, 1 миля = 5280 футов или 1609 метров. Используем обычный мерный циркуль и промерим расстояния. Произведя нехитрые вычисления, придём к выводу: с запада на восток Толкиеновское Средиземье простирается примерно на 2000 километров, и на столько же – с севера на юг. «Приложим» карту из книги на обычную карту Европы – так, чтобы Хоббитания оказалась где-нибудь в районе Парижа (49 градус широты). От весёлого городка Хоббитон до страшной башни Барад-Дур в чёрной стране – Мордоре – примерно 2000 километров на юго-восток... Получается, что Мордор располагается... в Турции! А древнее королевство Гондор – как раз там, где расположены древний Рим, Греция, Византия!

Наверняка Вы слышали в интернете (и не только) не раз и не два, что «Россия – это Мордор». То ли в шутку, то ли всерьёз. Уверяем вас – это не так! Мордор – страна южная, с жарким засушливым климатом и многочисленными горами. На Турцию похожа намного больше! А о России с её суровой северной погодой Толкиен даже не думал – да он, собственно, никогда и не жил в условиях такого климата, как у нас.

Явно прослеживаются "восточные мотивы"...
Явно прослеживаются "восточные мотивы"...

Итак, географию Средиземья – условно, конечно, приблизительно, но всё-таки вполне достоверно – можно описать так:

Плодородная Хоббитания = Франция или южная Германия

Синие Горы = Англия

Лесистое Глухоманье = Польша

Страна всадников Рохан = Венгрия с её степью и Карпатскими горами

Древний Гондор с богатой культурой = Италия и Греция

Мордор = Турция или Иран

А России на этой карте просто нет, она далеко-далеко на северо-востоке, за Железными Холмами! (Если хотите, можно рассматривать это как аллюзию на тогдашний "железный занавес", которым бывший британский премьер-министр Черчилль предложил окружить СССР.) Вот так-то!

Читайте также:

Гарри Поттер и уловки торговли

Загадки старой карты ("Кондуит и Швамбрания")

Что означает слово "абракадабра" и для чего оно применялось?

-4