Найти в Дзене

Сказки Швеции

Сказки Швеции напрямую зависят от географического положения страны. В Швеции природная среда преобладает над антропогенной, просторы страны заняты на 53 % лесами и на 10 % водными ресурсами. А в стародавние времена соотношение между нетронутой природой и территорией, занятой человеком, еще больше отличалось в пользу первой.

Население Швеции в 1000 г.н.э. составляло лишь 400 тыс. человек, а недостаточно развитые методы земледелия не позволяли сразу же отвоевать обширные площади. Это и повлияло на создание разнообразных сказочных существ, которых можно было встретить вне человеческого жилья.

-2

Множество преданий связано именно с лесом и его обитателями. Самый популярный персонаж - лесовица - мистическое существо женского пола, обладающая искусительной силой.

Согласно поверьям, лесовицы похожи на обычных женщин, порой очень красивых, но их портит один недостаток - полая, словно выдолбленное из дерева корыто, спина (в преданиях центральной Швеции упоминается хвост). Описание одежды зависит от того, из какой провинции происходит предание.

-3

Лесовицы имеют звонкий мелодичный голос и притягательный смех, и живут они поодиночке.

В 90 % всех преданий о лесовицах говорится о том, что они являются, работающим в лесу мужчинам и соблазняют их, после чего лесоруб уже не может жить нормально и каждый вечер уходит из своего дома, чтобы снова увидеть лесную нимфу.

В противодействие, мудрыми шведами придумана другая сказка, о волчьей ягоде.

В этой сказке повествуется о том, как умная находчивая крестьянка придумывает способ избавить своего любимого мужа от магического наваждения.

По сюжету жена крестьянина, попавшего под волшебные чары лесовицы, отправляется в лес и находит там лесную деву.

-4

Затем, жена просит совета у лесовицы, как поступить с быком, который каждый вечер сбегает из хлева. Известно, что лесные нимфы знают как обращаться с животными.

Лесовица рассказала как сварить настой из волчьих ягод, валерианы и моха с крыш дома, взятый с северной стороны печной трубы и напоить им быка. А крестьянка после приготовления отвара, дает его своему мужу, после чего чары лесовицы спадают.

-5

Но не всегда лесовица играет отрицательную роль, некоторым она помогает на охоте, жертвуя своими животными - крупным лосем и медведем.

Однако может и заколдовать ружье, после чего охотник ни разу не попадает в цель, так она поступает с теми, кто был недостаточно вежлив с ней, вышел на охоту в неурочное время или позарился на ее ездового лося.

Еще много персонажей существует в шведских сказках, но о них мы поговорим уже в других публикациях.

Сказки
3041 интересуется