"Что больше всего любят люди? Люди любят, когда их любят". "Только искренность имеет цену. Лесть фальшива и бесплодна". Такими замечательными фразами между делом, в разговорах, успокаивает своих "клиентов" главная героиня фильма "Переступить черту" загадочная Анна Калязина в исполнении завораживающей Татьяны Васильевой. Двухсерийная телекартина (первая работа в жанре художественного кино режиссера Ленинградского телевидения Юлия Колтуна) по мотивам повести Станислава Родионова "Долгое дело" вышла на экраны страны в 1985 году.
Это было нечто новое в советском кино по нескольким пунктам. И детективная составляющая, сплетенная из трех дел, над которыми работает следователь Владимир Сажин, - далеко не единственная сторона ленты, вызвавшей когда-то целый шквал публикаций и рецензий.
Во-первых, сама Калязина, промышляющая внушением на грани гипноза. Под ее чары попадают самые разные люди, а покровительствует ей богатый и не чистый на руку алчный "бизнесмен" нового типа.
Татьяна Васильева создает образ модного целителя-экстрасенса, местами гадалки. Эта уверенная в себе, непрошибаемо спокойная на первый взгляд, модно одетая, изысканная женщина средних лет строит свой незаконный бизнес, который никак не вписывается в представления о жизни и уголовном кодексе честнейшего следователя Сажина (прекрасная роль Вадима Лобанова).
Во-вторых, загипнотизированного свидетеля "расколдовывает" очень модный в середине 80-х иллюзионист Владимир Данилин.
В-третьих, молодежная группа "Бумажный змей", проходящая по одному из дел следствия. Ее играет не какое-нибудь благополучное ВИА, а группа "Алиса" в составе: Константин Кинчев, Святослав Задерий, Петр Самойлов, Михаил Нефедов, Павел Кондратенко. Песни, которые на концертах исполнял Кинчев, в фильме поет Задерий. Так или иначе, но впустить в советский фильм разукрашенных рокеров... Неслыханное дело!
В-четвертых. Музыка, звучащая в фильме и придающая ему определенно мистическую атмосферу, написана Олегом Каравайчуком, скандально известным ленинградским композитором-затворником. Вообще лента выдержана в нарочито мрачных тонах, сырая пасмурность Ленинграда и его окрестностей только подчеркивают настроение этой истории - полудетективной, таинственной и немножко "достоевской".
Нетривиальный сюжет, талантливые актеры, психологическая подоплека и неожиданная развязка... Все составляющие прекрасного и сильного фильма, который мы предлагаем вам сейчас посмотреть в плеере ниже.
Телевизионные спектакли и фильмы советских лет вы можете посмотреть на канале Гостелерадиофонда по ссылке. Спасибо, что вы с нами!
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!