Выход на пенсию не означает, что жизнь закончилась.
Конечно планов громодьё не строим, но они есть. Особенно, когда у тебя 5 внуков.
С юности я занималась альпинизмом и туризмом, и на пенсии туризм не забросила. Хочу к этому приобщить своих внуков.
Я живу в г.Ухта республики Коми, где до Уральских гор добраться не составит большого труда. Надо лишь купить билет на поезд, идущий на Лабытнанги. Железка проходит через Уральский хребет, дорога старая, поезд идет медленно, можно из окна любоваться пейзажами Полярного Урала. Но есть 3 станции: Полярный Урал, пос. Полярный и ст. Собь, где выходишь и сразу оказываешься в горах.
В молодости мы здесь ходили с тяжелыми рюкзаками на лыжах и пешком, а теперь часть груза везем на саночках (волокушах), а летом сплавляемся на лодках и с рыбалкой. Своих детей в походы мы брали с 4-х лет, сплавлялись на байдарках и ходили пешком. Теперь стараемся внуков приобщить к туризму. Каждое лето сплавляемся по близлежащим рекам, ходим за грибами и стараемся жить на даче.
В 2012 году сплавлялись с детьми по Сухоне, с нами был старший внук пяти лет, 10 дней на воде и в палатках и родители доверили. В 2015 взяли уже двух внуков , старшему было 8, а второму 4 года. Сплавлялись по Полярному Уралу, р. Собь. Комары и дожди забылись, остались только яркие впечатления!
Некоторые люди считают, что брать детей в поход - это опасно, можно простудиться или травмироваться.
Но если соблюдать все правила безопасности, то поход не опаснее прогулки по городу или занятий в спортзале. Хочется, чтобы дети и внуки росли не в тепличных условиях, чтобы меньше сидели в гаджетах, а были сильными и здоровыми.
А вы как думаете, стоит ли детей брать в походы и с какого возраста?