В сопредельном свидомом государстве ни одно серьёзное официальное выступление не может пройти без священного историко-риторического пассажа. Говоря о неимоверно древних традициях демократии в этой богом забытой земле — правильный украинец обязан похвалить «Конституцию Пилипа Орлика». Бедный народ… Ведь слушает же. Не проверив исторические документы и контекст. Когда и как всё появилось.
Непросты обстоятельства написания этого любопытного документа, который хоругвью носят на Украине. Закручены туго в эпоху Петровскую. Когда после предательства Ивана Мазепы и перехода его на сторону Карла XII — случилось поражение шведского короля под Полтавой в 1709 году. Часть казаков с изменником-гетманом сбежала, осела в Бендерах. Тогда принадлежавших Османской Империи. Когда вши сгрызли до самой смерти Мазепу, 5 апреля 1710 года его лихое войско вручило генеральному писарю Войска Запорожского Филиппу Орлику — символы гетманской власти.
Геройский персонаж.
Филипп Степанович Орлик родился на территории современной Белоруссии (тогда Речь Посполитая), в детстве был крещён по православному обряду. В годовалом возрасте лишился шляхтича-отца, погибшего под турецким Хотином в декабре 1673 года. Попытка называть его потомственным казаком и «украинцем» сегодня… мягко говоря, лютая брехня.
Всю жизнь Орлик именовал себя «сыном польских родителей», в переписке регулярно поминал любимого дядю. Ярого католика, ненавидящего русских и православие. Польшу будущий «гетман» неоднократно именовал «родиной». В Украине же он, по письменным признаниям, — ощущал себя «иноземцем и пришельцем». Уже недалеко от смертного часа (забытый и проклятый своими и чужими) Орлик писал Папе Римскому с небывалой злостью: православие — это «отвратительная схизма».
Просил понтифика повлиять на поляков, дать военную помощь. Обещал в случае удачного отделения левобережной Украины — заняться демонстративным «показом ошибок и ересей нынешней греческой церкви… тот край к унии с римской церковью привести». Удивительное дело, но в Запорожском Войске этот фрукт был святее Московского митрополита, истово выставляя себя православным. Скрывая собственное католичество. Что не удивительно, … иезуитская закваска.
Получил Филипп Орлик лучшее образование, которое только возможно: закончил иезуитский коллегиум Вильно (перекрестился в католичество), Киево-Могилянскую академию. Став богословом, писателем и философом. Свободно владел: польским, шведским, французским, болгарским, сербским, итальянским, немецким, греческим языками. Само собой — латынью и древнегреческим.
На Украине воспитанник иезуитов появляется неохотно. Явно по приказу. В 1692 году его устраивают писарем в канцелярию киевского митрополита. Где он застревает на должности младшего канцеляриста наглухо. С 1698 года — Орлик на гетманской службе. Попадает туда странно. Кто-то организует Филиппу выгодный брак с дочерью полтавского полковника Павла Герцика (еврея-выкреста).
В качестве приданого жены получает села в Стародубском, Черниговском, Полтавском полках. За четыре года проходит полную карьерную лестницу: от простого писаря — до «генерального». Войдя в узкий высший круг войсковой Старшины. Его должность — министр иностранных дел. Но занят дипломат казачий больше другим: складывает хвалебные вирши… Всем, прям водопады любви на власть имущих изливает. Наиболее известна ода гетману Мазепе. Называлась — «Алкид российский».
Очень ловко изворачиваются современные свидомые… пытаясь объяснить читателям этот досадный факт. Почему Алкид (Мазепа в образе Геракла) — «российский». Турецкие крепости в панегирике передает «российскому державному орлу» и т.д. … В предисловиях к «сочинениям Орлика» и вузовских учебниках есть обязательные «объяснения». Пристегивайтесь. Россией тогда считались: Украина и Белоруссия. А оккупационное государство, гнобящее украинский народ, — все в мире обзывали Московией. О как…
Орлик быстро стал доверенным лицом Мазепы, являлся главным архитектором плана предательства, даже когда сам гетман колебался. В течении двух лет (с 1707 года) держал в руках все нити тайной дипломатии с Карлом XII-м, Бахчисараем и Польшей. Сразу после разгрома шведов под Полтавой Орлик пишет письмо миргородскому полковнику Данилу Апостолу. Тот отказался нарушать клятву царю, воевал на стороне России. Орлик униженно кается и проклинает Мазепу, изящно выгораживая себя. Письмо осталось без ответа.
После смерти Мазепы в гетманском окружении — полный раздрай и свара за «наследство». Несмотря на потерю войсковой казны, личные кубышки бывшего гетмана успели доставить на турецкую территорию. Племянник Мазепы Андрей Войнаровский возжелал владеть булавой и золотом. Орлик же мутил воду среди казаков. Утверждая: денежка общая, давайте поделим. Дело вот-вот не дошло до крови на Круге. Вмешался шведский король Карл ХII, постановив: золото отдать Войнаровскому (то есть «одолжить» ему, Карлу), Орлика — сделать новым гетманом.
16 апреля 1710 года Филиппа «за соизволением наияснейшего королевского величества шведского, протектора нашего» избрали гетманом Войска Запорожского. Так сказать, в изгнании. Должность смешная и формальная. Кучка неудачников (числом около пяти сотен) сразу же указала «гетману» его незавидное место, урезав традиционные права предводителя Войска. Часть лихих чубатых молодцов вообще заявили: долой старшину, хотим быть вольными казаками, как в стародавней Сечи.
Были приняты компромиссные решения. Полномочия «гетмана» ограничили в пользу казацкой старшины. Которая обязана была за каждый свой чих отчитываться перед Кругом. Само собой, такая смешная конструкция развалилась немедленно. Казачки расползлись кто куда, Орлик стал грустить среди других самозванцев: генерального обозного, генерального бунчужного и генерального писаря. Под пристальными взглядами турецких властей.
Конституция?
Очень странная свидомая трактовка «Договора и постановления прав и вольностей Войска Запорожского». Таких «конституций» — полторы дюжины, если не больше. Это внутренний документ Войска. Каждый гетман, получив право предводительствовать, — писал такой же. Заключая «соглашение с вольными козаками». Своеобразная и пафосная декларация принципов его будущего правления. С перечнем приоритетов внутренней и внешней политики.
«Конституция Орлика» даже не была оглашена казакам, только старшине и шведскому королю. Не до того было, исторические события летели быстрее степного ветра. Попытка изменников вторгнуться в земли Малороссии с татарами Крымского Ханства в 1711 году завершилась полной неудачей. Но ненависть к «мазепинцам» запылала лютая по всей «украине». Они перещеголяли поляков и крымчаков в грабежах и убийствах мирного населения.
Других реальных действий обозначить своё «гетманство» Орлик не предпринимал, забился мышкой в подпол. Тем более из Порты поступил недвусмысленный и грозный приказ. Турция признала Левобережную Украину за Россией, Правобережную (гетманом которой Орлик считал себя по прежнему султанскому фирману) — за Польшей. Швеция, наголову разгромленная после Северной войны, заключила унизительный Ништадский мир 1721 года. Уже более десятка лет вообще не вспоминая гетмана в изгнании.
Просто фиксируем: с момента написания исторически правовых последствий появление «конституции Орлика» не имело. Её даже в России не заметили, в Малороссии не читали. Но стоит почитать этот «великий документ украинской демократии».
Текст
начинается с пафосной преамбулы:
«Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Бога в Троице Святой славимого. Пусть останется на вечной славы и памяти Войска Запорожского и всего народа малороссийского».
Господа свидомые… Ничего не смущает? Откуда «малороссийского народа» взялось? Где «украинского»… как вы в своих учебниках пишите? Ведь «Малороссия» — это же выдумки «кремлевской пропаганды для дискриминации и уничижения национального достоинства Украины и украинцев». Хотя несколько слов «украинский» в документе проскакивают, но это говорит о полной тождественности этих понятий в то время. О независимости. Ведь Конституции для этих великих целей пишут и принимают. Читаем:
«Господь Бог поможет оружием королю Его Милости Шведскому освободить Отечество наше — Малую Россию от ига московского».
А самим кишка тонка? Текст Конституции, завещание потомкам с поминанием «короля шведского»? Ладно, не суть. В школах учат свидомые сегодня — «Отечество наше — Украину…». Поправьте, пожалуйста. Ведь Конституция Орлика полностью делает легитимной термин «Малороссия» с исторической точки зрения. Равный «Украине», как минимум. Самое вкусненькое: помимо народа Малой Руси, гетман Филипп обращается к казакам. Называя их…
«древний храбрый казацкий народ, ранее называвшийся хазарским».
Это не будем анализировать, таковы были взгляды польской шляхты. Часть которой выводила казаков то из сарматов, то из «чёрных клобуков» (которых называли «вольными хазарами»). Здесь интересно другое. Орлик сознательно разделяет «малороссийский и «казацкий» народы. Описывая восстание Богдана Хмельницкого, упоминает:
«освободил из-под польского ярма Войско Запорожское и порабощенный и угнетенный народ малороссийский».
Это проходит через всю Конституцию: «Войско Запорожское» и «малороссийский народ» постоянно упоминаются раздельно. Сосуществующие рядом, но абсолютно разные формации. Выделяя даже не казаков, а старшину — в некое дворянское новое сословие. С правами и привилегиями шляхты Речи Посполитой, которые очень подробно прописываются.
Ничего не напоминает? Внешнее управление Украиной сегодня — свершившийся факт… не вызывает сомнений даже у граждан этой страны. Если думаете, что конфигурация унизительная при Ющенке-Порошенке зародилась — ошибаетесь крепко. Еще с начала XVIII века это заповедано «украинцам» Конституцией Орлика. Аккуратно исполняется сегодня, но с одним малым разночтением. С самых первых строк документа постоянно поминается «Светлейший протектор, его величество Король Шведский». Все телодвижения, в рамках Конституции (даже выборы нового гетмана):
«согласовывая свои действия с волей ясного протектора Его Королевского Величества Шведского».
Вторая глава. Там прописывается особый статус шведской короны по отношению к «Украине». Получает формальное выражение так:
«Светлейший гетман по окончании, дай Бог, счастливой, войны должен будет просить у Королевского Величества Шведского такого трактата, чтобы Его Величество и его наследники светлые короли шведские титуловались вечными протекторами Украины».
Протекторат XVIII века — форма вассалитета, когда государственный суверенитет передаётся вовне. Оставляя права местного самоуправления «вассалу». Иногда — ограниченные, преимущественно церемониально-представительские права во внешней политике. Король шведский Карл XII стал протектором Украины уже по договору с Мазепой. Теперь статус расширить предлагается по Конституции Орлика — протекторат должен стать наследственным и постоянным.
Ну точно используют!
Так можно сказать о современных свидомых политиках, превративших Украину в балаган и анекдот государственности. В Конституции Орлика… нет процедуры выборов главы государства — гетмана. Не указано, кто и как, по какой процедуре имеет право принимать участие в голосовании. Главным после «гетмана» органом государственной власти объявляется — «Генеральная Старшина». Тоже не понятно, что за люди. Как туда попасть и покинуть ряды. Каковы права и полномочия этого странного органа — не прописано. По понятиям всё...
Трижды в год (на Рождество, Пасху и Покров Богородицы) собираются Генеральные Рады. Это старшина, полковники, сотники и «послы от Войска Запорожского Низового». Права этих посиделок тоже не обозначены. Единственно сказано: гетман должен относиться к «депутатам» с уважением, не обижаться на критику, исправлять указанные недостатки.
Права и обязанности «народа малороссийского» полностью отсутствуют. Как и принципы взаимодействия с властью. Есть одна забота лишь, социальная гарантия: запрет старшине устраивать длительные «постои». Хоть что-то. Поскольку это было страшным бедствием для крестьян. Они были обязаны размещать, кормить и снабжать чиновников по их служебным надобностям. Хотя выглядело все банальным грабежом.
Выводы.
Господин Вова Зеленский собутыльники… Прекратите позориться перед образованной публикой. Несмотря на все невзгоды, она ещё довольно многочисленна в вашей стране. Умеет искать в свободном доступе исторические документы. Когда вы, с трибуны Верховной Рады, вещаете о «древней демократической традиции, заложенной Конституцией Пилипа Орлика»… прочитайте её хотя бы.
Вашего веселого «ай-кью» должно хватить, чтобы осознать: реализовать на практике такое государство невозможно в принципе. Строго юридически, документ близко не претендует на изложение хоть каких-то условий существования государства. «Договоры и постановления прав и свобод войсковых» — обычное внутреннее соглашение между казачье старшиной (знатью) и гетманом. Там даже казачки… как-то по боку, лишний элемент. Не говоря про «украинский народ».
Это обычная пышная декларация. Как неимоверно распиаренная британская «Великая хартия вольностей» 1215 года. Или «Статут Великого Княжества Литовского» 1529-го. Почитайте хотя бы настоящую древнюю конституцию. Сан-Марино, в качестве примера. Этот документ 1600 года содержит детальное описание органов власти (капитанов-регентов, советов различных уровней). Как они должны избираться, формироваться, работать. С чётким перечислением полномочий, прав и обязанностей. Как описаны принципы гражданского и уголовного права, делопроизводства. Механизмы подачи апелляций по хозяйственным и уголовным делам. Как налогообложение должно быть организовано.
В «конституции Орлика» же можно только встретить такие вещи, как запрет селиться в землях «Украины» иноверцам. Особенно носителям «зловерия иудейского». Не смущает ничего… пан Зеленский? Продвигать документ Орлика, как «первую Конституцию Европы» нелепо. Мягко говоря. Хотя, для казаков с «хазарской родословной» Каганата — и не то можно. Только вероисповедание государственное перепишите в истории… хазарское.
Будьте честны. Не забывая упомянуть: документ сначала составили не на «казако-русском наречии» (как в школах преподают свидомые сейчас). А на латыни. Только после одобрения её Карлом XII-ым — на польский и русский перевели. «Конституция Пилипа Орлика» просто предусматривает добровольный и постоянный отказ от государственного суверенитета в пользу Швеции. Хозяина тоже не забудьте сменить, а то против исторической памяти ходить опасно…
Продолжение?