Найти тему
Юрий Теплов

Он пел для лидеров мировых держав и сидел на Колыме. У него был чарующий тенор, но в его биографии до сих пор немало загадок…

В 1950-х годах я заканчивал мужскую среднюю школу в Уфе. Тогда и появилась афиша о приезде концертной бригады Вадима Козина. Козин был невероятно популярен в те годы. Помню, даже на катке очень часто крутили его пластинку с романсом «Осень». Мы с другом Эдиком Насибуллиным наскребли денег на галёрку и с трепетом в душе ждали второго отделения, когда должен выступать сам Козин. Пел он больше часа. Исполнил романс с названием «Нищая». Потом пел «Прощай, мой табор», «Маша» и закончил самым популярным своим романсом «Осень». Этот его шедевр появился на свет в 1939 году. Слова написала поэтесса Елизавета Белогорская.
Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное, дальнее.
Где наша первая встреча,
Яркая, острая, тайная,
Тот летний памятный вечер,
Милая, словно случайная?
Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви сто крат я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твердо знаю,
Но все ж "не уходи" тебе я говорю.
Наш уголок нам никогда не тесен.
Когда ты в нем, то в нем цветет весна,
Не уходи, еще не спето столько песен,
Еще звенит в гитаре каждая струна…
Вадим Козин родился в 1903 в Санкт-Петербурге. Его отец был купцом первой гильдии, а мать, Вера Ильинская – певицей цыганского хора. В годы войны Козин ездил по фронтам с агитбригадами. Выступал вместе с Клавдией Шульженко, Леонидом Утесовым, а также с корифеями оперы Антониной Неждановой и Иваном Козловским. После одного из концертов генерал Баграмян лично вручил ему орден Красной Звезды. Отдельные его биографы считают, что он вместе с такими мировыми звездами, как Морис Шевалье и Марлен Дитрих, пел перед участниками Тегеранской конференции 1943 года в честь дня рождения Уинстона Черчилля. Официального подтверждения этому эпизоду нет. Опровержения тоже нет. Сам Козин о нем скромно умалчивал. Но и не отрицал.…Ссылаюсь на воспоминание директора музейного комплекса Магадана Веры Смирновой: «Однажды мы получили косвенное подтверждение его выступления перед "большой тройкой". Одна из посетительниц музея подарила нам газетную вырезку с воспоминаниями своего дяди, который работал в группе связистов в Тегеране и видел там Козина»…

Козин в фаворе. Его пластинки расходятся по всей стране. И вдруг… В мае 1944 года Вадима Козина арестовали. В феврале 1945 года приговор: «Козин В. А. с 1928 г. до дня ареста вел дневник, в котором клеветал на советскую действительность… ». Приговор – 8 лет Колымы. Как говорится, легко отделался. Судя по формулировке, статья политическая. Как пишет Антон Крайний на «KM.RU», от верной гибели его спас Сталин, который распорядился не трогать артиста. В культбараке Козину выделили отдельную комнатку. Работал он в Магаданском музыкально-драматическом театре вместе с другими артистами-заключёнными. Прекрасный эстрадный коллектив ублажал уши колымских начальников и их жен в различные даты. Козин был досрочно освобожден в 1950 году за примерное поведение и ударный труд. Ему даже разрешили гастроли по стране, за исключением Москвы и Ленинграда. Тогда мы с другом и услышали в Уфе вживую голос великого шансонье…

Второй раз Козина посадили при Хрущеве. Освободили в 1961 году. Для широкой публики он исчез. Тихо жил в своей хрущёвской квартире в Магадане. В небытие уходит лишь посредственность. Настоящее искусство вечно. В 1993 году на 90-летний юбилей певца в Магадан прилетела большая группа известных представителей культуры с Иосифом Кобзоном во главе. Они организовали «Музыкальный салон Вадима Козина». Только юбиляр на торжестве отсутствовал. У него просто не было смокинга. Поклонники помнили своего кумира безукоризненно одетым франтом, и он не захотел их разочаровывать!..

Скончался Козин в декабре 1994 года. Он автор почти трехсот эстрадных песен.