Найти тему
Футбольный горизонт.

Сегодня стартует турнир в ФНЛ. Представляем новичков лиги.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим один из самых распространенных и любимых видов спорта в мире.

Вот так быстро пролетел отпуск у наших футболистов и сегодня уже стартует первый тур нового сезона в ФНЛ. Начинается новая борьба за выход в РПЛ. В первый день пойдут почти все поединки, лишь одна встреча между Металлургом и Томью состоится завтра. Но сначала давайте посмотрим, кто же из новичков появился в лиге, добившись повышение в классе.

Эмблемы команд-новичкорв ФНЛ.
Эмблемы команд-новичкорв ФНЛ.

1. Металлург (Липецк) - команда ранее выступала в 1 лиге Советского футбола. В 1972 году завоевала путевку в первую лигу. 1973 год стал самым успешным для "Металлурга" в советский период. Клуб завершил сезон на 5-м месте. Это был наивысший результат "Металлурга" в чемпионатах СССР. Ну а лучший результат команды в 1лиге Чемпионата России - 2 место, завоеванное в 1997 году. За клуб в разное время выступали такие известные футболисты, как Борис Разинский (олимпийский чемпион 1956 г.), Игорь Скляров (олимпийский чемпион 1988 г.), Виктор Панченко (лучший бомбардир чемпионата России 1993 г.), Дмитрий Быстров (чемпион СССР 1991 г.), Сергей Филиппенков, Геннадий Гришин, Игорь Меньщиков, Сергей Наталушко, Александр Жидков, Валерий Саморуков, Дмитрий Акимов, Зураб Саная, Денис Угаров, Максим Аристархов, Михаил Бесчастных, Роман Войдель и др. Главным тренером команды является Сергей Машнин.

2. Олимп-Долгопрудный (Долгопрудный) - команда основана в 1998 году и вобщем-то пока никакими достижениями похвастать не может. До этого клуб все время выступал в ПФЛ и был чисто любительским. В мае 2020 года ФСК "Долгопрудный" официально объявил об объединении с футбольным клубом "Олимп", чтобы команда смогла принять участие в Первенстве ФНЛ в сезоне 2020/21. Однако, тогда из эпидемии чемпионат был прерван и команда остановилась на 2 месте в зоне "Запад" Первенства ПФЛ. И вот, наконец, в этом сезоне подмосковный клуб сможет попробовать свои силы в ФНЛ. Главным тренером команды является, недавно назначенный, Роман Пилипчук.

3. Кубань (Краснодар) - этот коллектив в представлении не нуждается. Команда в разные времена выступала как в первой, так и высшей лигах советского футбола. Многие болельщики дали ей прозвище - команда-лифт из-за нестабильной игры и постоянных вылетах в низшую лигу, а через год-два возвращающуюся обратно в высшую. "Кубань" существовала с 1928 по 2018 год. Затем из-за финансовых вопросов, команда была расформирована, сменила название и через некоторое время вновь возродилась. На момент до расформирования команда была одним из старейших футбольных клубов России. Официально клуб вёл свою историю с момента основания футбольного коллектива "Динамо" при отделе ОГПУ при СНК Краснодара. В Высшей лиге СССР клуб выступал в 1980—1982 годах, в Высшей лиге России — в 1992, 2004, 2007, 2009 и с 2011 по 2016. Лучшим бомбардиром и рекордсменом клуба за все время является нападающий Александр Плошник. Главным тренером "Кубани" является, недавно назначенный, Сергей Первушин, известный нам по работе с командой "Тамбов".

4. КАМАЗ (Набережные Челны) - основан 11 ноября 1981 года. В период с 1993 по 1997 год выступал в Высшей лиге чемпионата России по футболу. В дебютном для себя сезоне клуб занял 10-е место, а нападающий команды Виктор Панченко, забив 21 мяч, стал лучшим бомбардиром турнира. В 1993 и 1995 годах команда представляла сборную России на футбольных турнирах летней Универсиады. В 1993 она заняла 6-е место, а в 1995 завоевала бронзовые медали турнира. Наибольшее число матчей за команду в первенстве страны провел Роберт Евдокимов – 273 матча, отыграв 11 сезонов. Главным тренером "КАМАЗА" является Владимир Клонцак.

Что ж, пожелаем дебютантам удачи в сезоне!

Напомню полный список команд-участниц первенства ФНЛ в сезоне 2021/2022 года.

-3

Как видим, в этом сезоне число участников турнира сократилось с 22-х до 20-ти команд.

На этом пока все. Всем болельщикам крепкого здоровья и оптимизма. Болеем за свою любимую команду, а пока продолжаем готовиться к финалу ЕВРО-2021, в котором встретятся сборные Италии и Англии!

Благодарю за внимание.