Наша страна богата красотами не только в южных регионах, но и на северных широтах. Вы когда-нибудь слышали, что южная граница Вологодской области относится к Русскому Северу? Я был удивлен, когда узнал это!
В этой статье я расскажу вам о старинном городе Вологодской области – Тотьме. Он был основан в 1197 году и до сих пор радует своими милыми домиками с резными наличниками на окнах и храмами, устремленными в небо.
Благодаря изысканным храмам и церквам Тотьма вошла в список особо ценных исторических городов России (всего в списке 41 город), которые сохранили не только планировку, но и большую часть старинной застройки. Только представьте, как это – веками сохранять первозданный вид города.
Хочу поделиться с вами легендой о происхождении самого названия города: Пётр I в свой первый приезд в Тотьму сказал: «То не город – то тьма». Но есть и другая версия, по которой эти слова якобы принадлежат Ивану Грозному. На самом деле, кому бы они ни принадлежали, город удивительно красивый!
А вообще, Тотьма славится своими купцами-мореходами, которые организовывали экспедиции к Тихому океану. А по возвращении возводили храмы-корабли в стиле «тотемское барокко». Такой стиль еще называют «русский стиль морских открытий». Церкви и храмы, выстроенные в этом стиле, очень высокие, а их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей.
На фасадах церквей красуются изысканные элементы – картуши. Есть версия, что тотемские картуши – стилизованный в архитектуре рисованный элемент морских карт, которыми пользовались местные купцы в своих походах.
Купцы-мореходы из Тотьмы зарабатывали благодаря продаже добытой пушнины Америке. Этот город был единственным в России, который жил за счет продажи шкур. В память об этом на гербе Тотьмы изображена черная лиса.
Самым известным мореходом из Тотьмы был Иван Кусков. В конце 18 века он начал исследовать Аляску и Калифорнию. И уже в начале 19 века основал селение Форт-Росс в Калифорнии. На все эти странствия его сподвиг долг местному купцу в 1690 рублей. Только представьте, какие это были деньги в то время!
Дом Кускова и сейчас можно увидеть в Тотьме, на его стене висит подтверждение: «Иван Александрович Кусков находится в американской кампании на острове Кадьяк без пашпорта».
Вот такие интересные места можно встретить на Русском Севере! А вы бы хотели побывать в Тотьме?