Найти тему
Кутовой про путешествия

Слышали про город Волжский? Решил рассказать как мне жилось там 23 года и почему я уехал

Я много где путешествовал и про многие места писал в своем блоге, но так и не посвятил ни одной статьи городу, в котором прожил большую часть жизни. Вдруг кому-то будет интересно, что это за место, чем оно привлекательно или же нет.

Сложно уложить 23 года своей жизни в короткой статье, но попробую как-то выразить своё виденье спустя несколько лет после переезда.

На окраине
На окраине

Итак, Волжский — это один из самых крупных промышленных городов в Волгоградской области. Как принято говорить — город-спутник Волгограда. По данным на 2019 год, здесь живет около 323 тысяч человек. Волжский занимает второе место по величине в области, но что-то мне подсказывает, что не так уж много людей о нем знает.

Это и неудивительно, я прожил там два десятка лет, но не могу сказать, что Волжский примечателен хоть чем-то. Здесь прошло моё детство и юность, а затем я стал часто путешествовать и появлялся дома лишь время от времени.

Волжский — это степь. Вот с чем он в первую очередь ассоциируется. Просторы и еще раз просторы. Деревьев хватает, но я бы не сказал, что этот спутник Волгограда зелёный. Лето здесь выглядит жёлтым, так как беспощадное солнце выжигает всю траву.

Цивилизация до нас доходила долго, хотя она и в Волгоград не спешила. Что я подразумеваю под цивилизацией? Крупные торговые комплексы, кинотеатры, службы доставки... — да и вообще всё то, что в больших городах уже давно было, до нас медленно ползло еще лет пять. Можно долго перечислять.

Подросткам особо негде было себя занять. Лазили по заброшенным стройкам, увлекались паркуром, ходили на речку. Здесь, кстати, сразу две реки — Волга и Ахтуба. Они образуют Волго-Ахтубинскую пойму, которая сейчас является природным парком. Мы с друзьями купались в основном в Ахтубе, иногда рыбачили.

Река Ахтуба
Река Ахтуба

Что еще мне запомнилось? Каждый июнь Волжский атакует мошка. Нападает в таких количествах, что на улицу выйти невозможно. В войне с волжанами им помогают комары, которых тоже немало. Апокалипсис длится примерно две недели, а потом можно жить дальше.

В последние годы город запомнился ужасной вонью, особенно в новых микрорайонах. Просыпаешься утром, а пахнет тухлыми яйцами. Ох, прекрасный новый день! Выбросы были ежедневными. Чаще всего говорили, что в этом виноват завод "Волжский Оргсинтез", но упоминали и другие предприятия:

  • "Пивзавод";
  • "Волжский абразивный завод";
  • "Волжский подшипниковый завод".

Кто там точно виноват простым смертным знать не дано. Все время лишь появлялись новости, что оборудование на предприятиях успешно проходит все проверки. Я покинул Волжский 3 года назад, а люди нюхают вонь по сей день.

А еще зимой небо желтое — это свет от теплиц.

Волжское желтое небо
Волжское желтое небо

В целом, жизнь там весьма обыкновенная, как и во многих промышленных городах России. Не могу сказать, что город плох, — он точно лучше многих других, где я побывал, но всё же и не очень хорош.

Есть несколько ВУЗов, городской турклуб, разные спортивные секции. Администрация активно работает над благоустройством, появились новые парки.

-5

При желании реализоваться можно, но работу найти трудновато. Зарплаты низкие и, насколько я знаю, специалистам на заводах платят 20-30 тысяч. Естественно, за такие деньги мало кто хочет работать, а потому уезжают в более крупные города.

Ну а для меня Волжский стал слишком мал и скучен. После путешествий по разным странам, я не смог найти себя в этом месте. Скучаю лишь по друзьям, но обратно совсем не тянет. Вот такая получилась скудная статья о городе, где я прожил почти всю жизнь.

Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Ахтубинская пойма

И всё же прошлое вспоминается с теплом. Родные степи, чудесные закаты и прекрасная пойма...