Найти тему

Строительство Казанского собора в Санкт-Петербурге стало непростой задачей. Кто её решил и какой хитростью?

Поездка в Санкт-Петербург этим летом произвела на меня неизгладимое впечатление. О, величественный петербургский облик! Я уже говорила о своём намерении написать об архитектуре города и назвать имена, которые придали нашей культурной столице этот неповторимый вид. И первый из них - это Андрей Никифорович Воронихин, создатель Казанского собора.

Создатель Казанского собора - Андрей Никифорович Воронихин (Яндекс.Картинки)
Создатель Казанского собора - Андрей Никифорович Воронихин (Яндекс.Картинки)

Воронихин был из крепостных крестьян с самого низа. Я скажу об этом человеке несколько слов, потому что это замечательная фигура. Он был крепостным графа Александра Сергеевича Строганова - известного богача из Пермской губернии. Воронихин с раннего детства проявил способность к рисованию, и граф приметил его. Увидев какой это одаренный человек, Александр Сергеевич стал его продвигать. Он отдает Воронихина в Академию художеств, затем даёт вольную и посылает за границу. Воронихин проходит прекрасную школу. В частности во Франции его учителем оказывается тот самый Жан-Франсуа Шальгрен, который впоследствии построил Триумфальную арку, а в то время он был очень крупный французский архитектор.

Триумфальная арка в Париже (Яндекс.Картинки)
Триумфальная арка в Париже (Яндекс.Картинки)

Вернувшись в Россию, Андрей Никифорович становится академиком, а затем профессором Академии художеств. В 1800 году он выигрывает конкурс на сооружение грандиозного памятника в центре Петербурга - Казанского собора.

Собор, посвященный Казанской иконе Божией Матери, играет очень важную роль в градостроительной картине Санкт-Петербурга.

Казанский собор (Фото автора)
Казанский собор (Фото автора)

Я специально подобрала фото с таким ракурсом, чтобы был виден Невский проспект. Собор надо было как бы "вписать" в его движение, потому что по условиям конкурса будущая постройка обязательно должна была быть обращёна к Невскому - главной магистрали города.

Однако это требование оказалось не так просто выполнить, потому что это собор, и его необходимо строить прежде всего по церковным канонам. Алтарная часть должна быть направлена к Гробу Господня. Условно говоря, собор должен быть ориентирован с запада на восток. Следуя этому правилу, Казанский собор следовало расположить по оси, параллельной Невскому, а не перпендикулярной. Но как он мог смотреть на Невский проспект боком? Это было бы полном безобразием. И это очень затрудняло задачу архитекторов. Тогда Воронихин придумывает эту замечательную колоннаду из 96 колонн.

Казанский собор (Яндекс.Картинки)
Казанский собор (Яндекс.Картинки)

Помню, что когда я подходила ближе, то из-за колоннады даже не поняла какой формы собор. Он круглый, квадратный, прямоугольный или вытянутый? Ничего этого не известно. Передо мной были только торжественные колонны.

Но если мы посмотрим на собор с высоты птичьего полёта, то все тайны, которые остаются неясными пока мы смотрим на него снизу, разгадываются. Оказывается, что Казанский собор стоит параллельно Невскому проспекту:

Казанский собор (Яндекс.Картинки)
Казанский собор (Яндекс.Картинки)

На этой фотографии Невский идёт в нижнем левом углу, и собор параллелен ему: главный фасад и вход находится на западной стороне, а алтарная часть на восточной. Поэтому то, что Воронихин спроектировал колоннаду, стало его замечательной мыслью. Она помогла скрыть тот факт, что Казанский собор расположен параллельно Невскому проспекту.

Полный проект Казанского собора 1810 года (Яндекс.Картинки)
Полный проект Казанского собора 1810 года (Яндекс.Картинки)

Кроме того, как видно из чертежа Воронихина, он мечтал о второй колоннаде с монументальными порталами, выполняющими функцию боковых проездов. Композиция должна была быть симметричной и охватывать огромный кусок города. Проект включал в себя создание трёх площадей: перед собором, площадь со стороны Невского и площадь с противоположной стороны. Градостроительная идея во всей своей красе обняла бы "раскинутыми руками" колоннад канал Грибоедова, две улицы и три площади. Но задумка из-за нехватки средств так и не была осуществлена полностью.

Как бы то ни было, крупнейшее творение Воронихина - Казанский собор - стало первым в Санкт-Петербурге ампирным ансамблем.

Спасибо за прочтение. Друзья, не забывайте ставить лайки, подписываться - это очень мотивирует и способствует развитию канала. Пока пока.