Существует, как минимум, 3 вещи, без которых отдых в парилке не будет таких комфортным, каким может быть. Многие начинающие любители бани их недооценивают. Или просто не знают, что такие вещи существуют.
Хотим обратить внимание на них, потому что пользоваться ими нужно:
1. Термометр. Очень важно контролировать температуру в парной, чтобы себе не навредить. Обычно делают как: поддали пару – и «наощупь» контролируют свое состояние. Не нужно так. Всё должно быть по науке. Для новичков комфортной будет температура 40–60 градусов – не больше. Не нужно сразу ставить рекорды. При 60 градусах можно отлично пропариться.
Если почувствовали, что закружилась голова – сразу выходите из парной. Не подвергайте себя риску.
Кстати: неправильно сразу окунаться в холодную воду или падать в снег. Этому есть вполне логичное объяснение. В бане раскрываются поры под воздействием влаги и высокой температуры. На холоде всё закупоривается. Грязь только собралась выходить, а ей не дали этого сделать.
2. Гигрометр. Это предмет, который показывает влажность, которая должна быть в пределах 50–90. Нужно понимать, что температура и влажность действуют заодно. Не зря же, например, зимой в слякотную погоду холоднее, чем в сухую. А в тропиках очень душно. Сложно сравнивать, но, возможно, жару в пустыне переносить легче, потому что там сухо.
3. Шайка.
Это такая небольшая емкость, с помощью которой можно поддать парку. Она обычно идет в комплекте с ковшиком. Современные шайки только отделывают деревом, основа у них металлическая. Как правило, из нержавеющей стали.
Бонусом добавим, что можно завести песочные часы для бани. Удобно контролировать, сколько вы времени провели в парной.
А вы без какой вещи не представляете баню? Пишите в комментариях!
Читайте ещё:
Какие приемы использовали мастера в старину, чтобы деревянные бани не гнили