Чемпионат по волейболу среди женских молодежных команд не старше 20 лет проходит в двух странах: Бельгии и Нидерландах. 16 команд участниц разбиты на 4 подгруппы. 9 июля 2021 года стартовали первые матчи в подгруппах.
В подгруппе D соревнования в Кортрейке (Бельгия) открылись матчем Польша - Беларусь. Сразу хочу напомнить, что молодежная сборная Беларуси до 19 лет почти год назад выиграла бронзовые награды чемпионата Европы. В нынешнем составе сборной до 20 лет немало бронзовых призеров чемпионата Европы прошлого года. Это вселяет в болельщиков определенные надежды на успех команды и в начинающемся чемпионате мира.
Первый матч в подгруппе начался с равной борьбы. Но это равенство продолжалось недолго. Польские девушки быстро справились со стартовым волнением, вышли вперед в счете и стали планомерно наращивать свое преимущество в первой партии. А вот у белорусок игра не заладилась. Много было допущено ошибок на подаче. В первой партии раз пять на подаче сборной Беларуси мяч летел то в аут, то в сетку. Случились и проблемы с приемом подачи. Столько брака на приеме у Дарьи Борис в составе команды Минчанка-2 я не видел во всех играх молодежной лиги России прошедшего сезона. А к слову Минчанка-2 выиграла молодежную лигу России прошлого сезона. И Дарья Борис всегда хорошо отрабатывала в команде на приеме подач соперниц.
Надо отметить, что по сравнению с прошлогодней сборной, обладательницей бронзовых наград чемпионата Европы, в нынешней команде обновились центральные блокирующие игроки. И если в атаках первым темпом что-то еще эпизодически получалось, то с блоком было все плачевно. Центральные блокирующие часто не то что неудачно ставили блок соперницам, а чаще всего просто не успевали его ставить. А крайние игроки закрыть атаки польских волейболисток одиночным блоком просто не могли.
Ну а чего же собственно достигла атака сборной Беларуси? Тем более, что основные игроки атаки сборной прошлогоднего созыва и сейчас в строю, А атака мало чего сумела достичь. Больше всего удивила низкая результативность атак Дарьи Вакулко. Совсем недавно Даша очень хорошо проявила себя в матчах за национальную сборную Беларуси в матчах европейской Золотой лиги. В частности в упорном матче со сборной Хорватии. Об этом я в свое время писал в соответствующей статье. А вот в отчетном матче практически все атаки Дарьи либо приходились в блок, либо были приняты защитной линией команды соперниц. Не хватало атакующим ударам Даши ни силы, ни точности. Разве что скидками она иногда приносила очки команде.
У Ксении Лебедкиной, еще одного игрока атаки сборной Беларуси, на которого возлагаются большие надежды, в атаке тоже не заладилось. Очень часто натыкалась она на надежный блок сборной Польши. И почему-то не пыталась его обойти, пробить, например, по линии. Один только яркий момент запомнился - это атака Ксении левой рукой с неудобного паса связующей Елизаветы Багаевой. Ей в этом эпизоде удалось пробить удачно и принести блок-аутом очко своей команде.
В атаке лучше других выглядела доигровщица Дарья Борис, которая вкладывалась в каждый удар и они получались у нее сильными и хлесткими. Жаль только что пасующая не часто предоставляла Даше возможность для атаки. Все-таки Багаева предпочитала больше загружать атакующей работой Лебедкину и Вакулко. Вышедшая на замену Дарьи Борис Эмилия Миканович ничего в игре изменить не смогла. Допускаю, что тренеры не угадали с заменой. Возможно Дашу стоило оставить на площадке, а Миканович выпустить вместо кого-то другого для игры в атаке.
Польские волейболистки провели этот матч ровно. Не скажу, что команда Польши была на голову сильнее, но играли они надежно и старались не грешить собственными ошибками. Грамотно прикрывали блоком Ксению Лебедкину, самоотверженно отрабатывали в защите. Неплохо проявили себя диагональные игроки полькой атаки. Запомнились несколько их отличных атак по диагонали. когда мяч забивался в площадку сборной Беларуси еще до трехметровой линии!
Все три партии прошли как под копирку. Первые минуты проходили вроде как в равной игре, очередной раз вселяя надежду, что уж на этот раз сборная Беларуси встрепенулась и заиграет как следует. Но этого не происходило, сыпались собственные ошибки, не было огонька в действиях игроков, никто не взял на себя роль лидера и не повел за собой команду. К середине каждого сета сборной Польши удавалось создавать уже серьезный очковый задел и они спокойно доводили каждую партию до победы.
Итог игры 3-0 (25-14, 25-19, 25-17) в пользу польской сборной. Не знаю, что случилось с белорусской командой. Отсутствие ли в тренерском штабе Бориса Коляды - опытного помощника главного тренера Ольги Пальчевской повлияла, либо еще какие-то факторы, но сложилось впечатление безвольного проигрыша на каком-то низком командном эмоциональном фоне. Сборная Беларуси проиграла в первую очередь сама себе. Ведь все понимают, что отчетная игра это не есть уровень и потенциал молодежной сборной Беларуси.
Будем следить за следующими играми команды, болеть за нее и надеяться, что девушки смогут раскрыть свой потенциал и показать хорошую игру в предстоящих матчах.
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!
-----------------------------------------------------------------------------------------
О втором матче в подгруппе со сборной Египта читайте здесь.
---------------------------
О третьем матче в подгруппе со сборной Италии читайте здесь.
---------------------------
- - Читайте здесь статью "Завершился чемпионат России по волейболу среди женских команд молодежной лиги. Итоги."