Говорить об истории города Санкт-Петербург можно достаточно долго, она по своему уникальна и интересна. Северная столица России может похвастаться не только величественными постройками, но и выдающимися людьми. А ведь когда-то этот город был построен самим Петром I (1703 год) и что самое интересное - основывался он именно на островах.
В том месте где сейчас находится город Санкт-Петербург, проходит река Нева, в дельте которой располагается огромное количество всякого рода островов. Одни из них со временем напрочь переставали существовать, другие же острова появлялись сами собой или же создавались рукотворно.
Как говорили когда-то в древности великие философы: "Все течет, все изменяется". Таков жизненный процесс и с этим попросту ничего не возможно поделать.
Если кому-то интересно услышать про историю города Санкт-Петербург, то мы готовы поделиться важными и интересными фактами по данному поводу, в частности: почему Новая Голландия треугольная, какие из островов северной столицы столь значимы на сегодняшний день, как именовались острова скандинавами ещё до основания города на Неве и многое другое.
В настоящее время никто точно не может сказать, сколько именно островов занимает собой нынешний город Санкт-Петербург, но когда он только возводился, их было порядка 25 штук. Крупнейшие 5 островов того времени - Ристисаари (ныне Крестовский), Усадище (ныне Адмиралтейские о-ва), Койвусаари/Фомин (ныне Петроградский), Хирвисаари (ныне Васильевский) и Первушин.
В настоящее время островов в дельте реки Невы стало на порядок больше, чем в те далёкие времена, это напрямую связано с возведением каналов/протоков. Искусственно возведенные протоки и каналы по-сути образовывали новые острова, которых становилось все больше и больше.
К 1864 году в дельте реки Невы, где уже был расположен город Санкт-Петербург, насчитывался 101 остров (рекорд того времени), в последующем же островов становилось все меньше и меньше. Состав и конфигурация некоторых из островов менялась от случая к случаю, как это например произошло в конце XIX века, тогда в состав южного Гутуевского острова вошло сразу несколько менее значимых островов. Аналогичная картина наблюдалась и в последующем XX веке, когда остров Декабристов разросся до невероятных размеров, по все тем же причинам.
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается порядка 35 больших островов, из которых 33 с собственными именами. Острова занимают немного-нимало - 6% от всей городской застройки города Санкт-Петербург.
Естественные и искусственные острова Санкт-Петербурга во многом повлияли на его развитие, данный процесс продолжается и по сей день. К естественным островам относятся, в частности: Петроградский, Васильевский и Крестовский острова. Что же касается, например Новой Голландии, то это типично искусственный остров, он когда-то поглотил собой Жадимировский остров.
Среди самых известных островов, пожалуй можно выделить разве что Котлин, где расположен прославившийся на весь мир Кронштадт (форт-крепость). Все питерские острова во многом непохожи друг на друга и имеют разную специфику в своем развитии. Какая-то их часть имеет достаточно развитую инфраструктуру, некоторые из островов являются промышленными зонами, а есть и такие острова, которые подчёркивают собой культурное наследие города (Новая Голландия, Летний Сад).
Самым крупным островом города Санкт-Петербург считается Безымянный остров, он занимает площадь в 16,3 км2. На втором месте - остров Котлин (площадь 16 км2), а замыкает тройку крупнейших островов - Васильевский островов (чуть меньше 11 км2).