Ситуация
Несколько дней назад. В Воронеже в очередной раз проводится общегородской выпускной. В парке «Алые паруса». По названию понятно, все планируется, как в Москве – «общенародное» гуляние нескольких тысяч выпускников. Но отпустить их в «одиночное плавание» еще рано. Поэтому, к каждым 5 школьникам прикрепляется учитель. Странно, что учитель, а не родители. Ведь официально, после вручения аттестатов, школьники нам не подчиняются и мы не должны нести ответственность. Да и родителям было бы интереснее там «потусить» до утра. Но это – тема для отдельной статьи.
А сегодня, директор называет ученикам 11 класса имена учителей, идущих с ними на выпускной. «Учитель математики…» Довольный гул. Она – классный руководитель. «Учитель химии…» - молчание. Типа – могла бы и дома посидеть… В общем, разная реакция. И вот: «Два учителя физкультуры: Пал Палыч и Виктор Викторович!» Аплодисменты! Физкультурников одиннадцатиклассники любят. С ними ребята готовы и в огонь и в воду.
Вопрос.
За что наше родное Министерство собирается сделать преподавателей этого предмета учителями «второго сорта»? А заодно – учителей музыки и рисования. Следующим «слабым звеном» станут учителя технологии и ОБЖ? Затем – информатика? Кто следующий? Почему надо решать – какой предмет важный, а какой не важный?
Речь идет об отметке «зачтено»
Заметили? «Зачтено» - это НЕ оценка. Это – «отметка». Такое положение дел стало возможным благодаря Приказу Минпросвещения РФ от 05.10.2021 №546 «Об утверждении Порядка учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов». В нем, в пункте 5.3.б) сказано:
«По учебным предметам "Изобразительное искусство", "Музыка" и "Физическая культура" допускается указание отметки "зачтено"» Источник: https://docs.cntd.ru/document/566006437.
Приказ вступил в силу с 01.01.2021, и будет действовать до 2027 года.
Какие «+» и «-»таит в себе эта возможность
Плюс я вижу только один, да и тот весьма условный. При получении аттестата особого образца выпускники не станут волноваться о том, что четверка по физкультуре, музыке или ИЗО этот аттестат подпортят. Но ребята! мы же с вами знаем, что таких детей на поток выпускников – единицы. И, как правило, эти дети и так имеют «пятерку» по этим предметам
Минусы:
А) Физкультура, музыка и ИЗО – единственные предметы, на которых не используются гаджеты. Думаю, вы согласны, что нужно от них отдыхать.
Б) Большинство детей не ходят ни на какие секции и не посещают фитнесс клубы. Уроки физкультуры – единственная возможность получать дозированную физическую нагрузку. При системе зачета, те, кто и так «халявил» по этим предметам, считая их ненужными, теперь станут относиться к ним вообще «спустя рукава». А что? Ведь теперь тройка им не грозит. Постепенно такое отношение будет формироваться и у остальных детей.
В) Очень часто дети, не блистающие в общеобразовательных предметах, имеют отличные показатели как раз в спорте и творчестве. Они выступают за честь школы на соревнованиях. Их работы занимают призовые места на выставках. Они – активные участники школьных концертов и агитбригад. Да, они получают заслуженные пятерки. Иногда, это единственная положительная мотивация для учения. Почему мы должны лишать таких детей возможности поверить в свои силы, получая отличные отметки в четверти и в году?
Г) В конце девятого класса у троечников каждый балл на счету. Пятерки по этим предметам этот средний балл «приподнимали». Теперь это показатель станет ниже у всех выпускников.
Послесловие
Единственное, что утешает, система зачетов может так и остаться не сформированной. Обращаю ваше внимание на слово «допускается»в цитате. Для того, чтобы рекомендации стали реальностью, необходимо узаконить данную возможность локальным актом школы. Это дело не быстрое. И – опасное!)))
Опыт плановых и внеплановых проверок вышестоящих органов говорит следующее. Сначала в руки администрации предоставляют возможность. При этом, не дается никаких инструкций, как её использовать законным образом. Начальство словно приговаривает: «Мань, ну ты такая умная! Придумай что-нибудь сама! А мы придем, проверим, найдем несоответствия и накажем!» Поэтому я ещё не видела ни одной школы, которая первая ринулась на амбразуру: такой локальный акт составила и во всю использует. Может быть это случилось в ваших школах? Поделитесь опытом, коллеги.
И хочется узнать мнение педагогов и родителей – как они относятся к этой инициативе нашего Министерства? Не станет ли система "зачет/незачет" равносильна фразе: "все свободны от обязательств"
Подписываться ли на мой канал и ставить ли лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.