Кормить кур можно чем угодно. Главное чтобы состав корма соответствовал потребностям птицы. Сейчас стало модно кормить кур готовыми зерносмесями. Люди думают что кормят птицу натуральными кормами и соответственно получают натуральное яйцо и мясо. Судя по тому, что мало кто интересуется процентным составом зерносмеси, людям всё равно какого качества яйца несут их куры. Главное чтобы их было много, у них был яркий желток и яйца были большого размера. Питательная ценность яйца никого не интересует.
Споры о том чем кормить кур в домашних условиях не утихают ни на минут. Только вот прежде чем спорить, необходимо определиться какое яйцо или мясо вам нужно. Вкусное — не значит полезное. Крупное — не значит что его вес соответствует размеру. Куры несутся каждый день — не значит что в их яйцах содержатся все полезные вещества.
Когда люди впервые пробуют яйцо от домашних кур, то сравнивают они их с магазинными. Но даже если кормить кур только промышленным комбикормом в домашних условиях, то вкус яйца всё равно будет превосходить вкус магазинного. Как такое может быть? Ведь на птицефабриках кур кормят тем же комбикормом? А вот и нет. На птицефабриках используют другие по составу корма и дают их ровно столько, чтобы курица снесла яйцо.
Разве может служить эталоном качества и вкуса фабричное яйцо? Его химический состав подогнан с помощью кормов под госты, и не более того. Так что же взять за эталон? Ответ напрашивается сам собой — яйцо от дикой курицы. В природе животным и птице необходимо выжить. Они ещё не растеряли инстинкт размножения. Получается, что любое снесённое яйцо в природе, является инкубационным. Соответственно в нём будут находится все необходимые вещества для формирования цыплёнка.
Вспомните вкус настоящих деревенских яиц от полудиких кур. Ведь в то время никто и не думал ни о каких рецептах зерносмесей и комбикормах. Кур кормили зерном и пищевыми отходами. Да яиц было намного меньше, но каждое яйцо содержало в себе намного больше питательных веществ, чем современное магазинное. С этим не поспоришь. Куры гуляли где хотели, ели что хотели, а в зиму уходили в отпуск. Каждое яйцо от таких кур было инкубационным и из любого вылуплялся здоровый цыпленок.
Именно тот факт, что из яйца вылупляется здоровый цыплёнок, и является показателем пищевого качества яйца. Ни вкус, ни размер, ни цвет желтка, а именно цыпленок. Это означает что курица передала все необходимые вещества для развития цыплёнка. Такого качества яйца раньше были в каждом деревенской дворе. Сейчас же найти яйцо такого качества всё сложнее. Куры редко когда гуляют свободно. Чаще всего им выделяют небольшой загончик, наивно пологая что им этого будет достаточно.
Отчасти это правда. Куры вообще могут обойтись без выгула. Только вам придётся составлять такую рецептуру кормов, которая будет компенсировать этот недостаток. Сделать это не так сложно. Для этого всего лишь необходимо изучить что курам необходимо для поддержания жизни. Литературы по этому поводу очень много, можно найти что-то подходящее под ваши условия.
Промышленные комбикорма практически удовлетворяют любую кроссовую курицу в питательных элементах. Ей нет необходимости заботится о потомство. Поэтому такие куры способны нести яйца при меньшем потреблении питательных элементов. Отсюда и повышенная яйценоскость. Но только вы выпускает кроссовую курицу на свободный выгул, то яйценоскость чуть спадает, а вот пищевая ценность яйца вырастает.
Тоже самое относится и зерносмесями. Их в магазинах вообще редко кто делает по каким-то рецептам. Чаще всего это смесь трёх-четырёх компонентов. Только этого будет недостаточно для того, чтобы курица несла настоящие деревенские яйца. Чаще всего это смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы, семечек и просо. Даже если курица будет гулять на воле, то такого корма ей будет недостаточно. Компенсировать это можно пищевыми отходами, если конечно они содержат животный белок. Без животного белка курам трудно обойтись.
Поэтому, если уж вы собрались кормить птицу зерносмесями, то магазинной зерносмеси будет недостаточно, чтобы не говорили продавцы. Зерносмесь придётся делать самостоятельно из дроблёных или колотых компонентов с добавлением животного белка. Чаще всего животный белок берут из рыбной или мясокостной муки. Его должно быть не менее 10% от общего количества белка в корме. А вот без премиксов обойтись очень даже можно. Только одна сушёная крапива чего стоит.
Кормить кур зерносмесями можно, и даже нужно. Только они должны быть составлены по всем правилам. Если вам не хочется изучать нюансы кормления, то берите за основу подходящий вам бабушкин метод. Их рецептов в сети так же огромное количество. Но во всех используется животный белок. У кого-то это рыба, у кого-то мясные отходы, у кого-то молочные отходы или кисломолочные продукты. Кормя птицу только магазинной зерносмесь, вы не получите качественного пищевого яйца.