Немало интересного рассказали испанские мореплаватели о диковинном народе, живущем по ту сторону океана, на открытой ими земле. И о дивных головных уборах из перьев, и о любимом их занятии пускать дым из трубок, и о странных ритуалах.
Вот тогда и познакомилась Европа с ритуалом майя, из которого выросли все сегодняшние наши любимые игры с мячом: футбол, баскетбол, волейбол.
Ритуал экстремальный и очень опасный — уж такие любители жестоких развлечений эти коренные американские жители.
Нынешние футболисты-баскетболисты одеты легко, ничем не защищены. И это понятно, мячи у нас надувные, легкие. Если и попадут неудачно, то хоть и больно, но не опасно.
Мячи древних майя были из натурального каучука, литые, тяжелые, почти как пушечные ядра, и упругие. Удар таким мячом вполне мог убить насмерть. Игроки облачались как на битву. Плотный шлем на голове, наколенники, налокотники, надежный панцирь из оленьей кожи.
И отбивали такой мяч непривычным для нас способом. Рукой или ступней — невозможно, перелом обеспечен. Поэтому только плечом, или защищенным локтем, или бедром.
Поэтому никаких вратарей в воротах. Да и самих ворот нет, нет и привычной баскетбольной корзинки, нет и знакомого широкого поля с трибунами вокруг.
Есть две высокие каменные стены и между ними длинный коридор шириной метров пять. Зрители смотрят на происходящее сверху, под защитой этих высоких стен.
Высоко на одной стене вмурована небольшая плита с изображением попугая. На другой стене — изображение ягуара. И в этих плитах большие каменные кольца.
А в остальном задача очень похожая — команды ягуара и команды попугая сражаются за мяч и стараются попасть им в кольцо с изображением команды противника и одновременно защитить собственное изображение.
Сверху жрецы следят за ходом игры.
Читать далее http://olgaveiga.ru/futbol_drevnih_maiya/