Марина Саркисян, Наталья Захарова, Екатерина Малмыгина, Татьяна Петрова и Татьяна Кочетова (Lares Design) поделились советами о том, как стоит оформить помещение, которое будет выполнять две функции. Во многом мнения профи схожи — но это только доказывает действенность этих приемов!
1. Выбирать прямоугольную комнату
Дизайнер Наталья Захарова рекомендует задуматься об обустройстве двух зон заранее, еще на этапе выбора квартиры. Обращайте внимание на форму комнаты, которую планируете делить.
Дизайнер Наталья Захарова:
Если вы решаете эту задачу еще на этапе выбора квартиры, то знайте — проще зонировать комнату вытянутой формы, нежели квадратную.
2. Ставить кровать
Все дизайнеры сходятся во мнении, что кровать — важный атрибут, даже в небольшом помещении.
«Спать на диване — плохая идея,— считает Наталья Захарова. — Попробуйте разместить в комнате и гостиную, и спальню. Идеально, если спальная зона будет иметь свое окно».
«Кровать необходима для полноценного сна, — убеждена Татьяна Петрова. — Сейчас есть масса решений, позволяющих решить эту задачу даже на минимальной площади. Есть, например, системы для того, чтобы прятать кровать в шкаф или поднимать под потолок».
«Нужно отдать предпочтение кровати, а не дивану, — говорит Татьяна Кочетова. — Обычно у кровати более удобный матрас, благоприятный для спины. Если есть возможность, то поставить и то, и другое».
«Приоритетным для меня является качественный сон, поэтому я всегда рекомендую заказчикам полноценное спальное место, кровать — обязательна. Спальную зону по возможности стараюсь выделить около окна. Так больше воздуха, больше света», — делится Марина Саркисян.
«Для пары старшего возраста, которой необходим комфорт и удобство, стоит выбрать вариант с кроватью и диваном. Задача — грамотно скрыть спальное место, чтобы кровать с диваном «не спорили» между собой, и каждый предмет имел свое место и назначение», — говорит Екатерина Малмыгина.
3. Можно ограничиться диваном — для молодых и активных людей
Если хочется больше времени проводить в гостиной зоне, возможно, не стоит пытаться совмещать два больших предмета мебели и оставить только диван. Но подойти к выбору так, чтобы на нем было действительно удобно спать.
Дизайнер Екатерина Малмыгина:
Каждый интерьер создается под конкретную задачу, которую задает заказчик. Далеко не всем нужны и кровать, и диван в гостиной — все зависит от приоритетов. Если это молодая пара, которой требуется больше свободного места для встречи с друзьями, то, однозначно, им подойдет раскладной диван с хорошим матрасом (такие тоже есть).
4. Отделить зону спальни перегородкой или шторой
Когда объединяются гостиная и спальня, логично предположить, что в зоне гостиной будут периодически находиться гости. И спальня в таком случае должна быть скрыта.
«Спальное место должно быть продумано таким образом, чтобы его можно было легко и быстро спрятать с глаз гостей, — говорит Татьяна Петрова. — Для этого можно предусмотреть мобильные перегородки, ширмы, ролеты или портьеры, например».
Марина Саркисян рекомендует разные варианты перегородок для разных нужд:
Перегородка, разделяющая пространство между спальней и гостиной, может быть как капитальной (глухой), так и условной (легкой). Для легкого зонирования подойдут как портьера на кронштейне, который закреплен к потолку, так и стеллажи. Также хороша для зонирования реечная декоративная перегородка, которая поможет создать уютный уголок в зоне отдыха. В глухую перегородку можно встроить пару раздвижных дверей с прозрачными или матовыми стеклами. Такая система раздвижных дверей придаст легкости и позволит пропустить дневной свет в пространство гостиной.
5. Сделать акцент на гостиной
Так рекомендует поступить дизайнер Татьяна Петрова: «Когда гостиная и спальня размещены в одном пространстве, необходимо визуально подчеркнуть гостиную и скрыть спальню. Можно сделать цветовой акцент на диване, подчеркнуть зону освещением, а кровать спрятать в нишу или прикрыть стеллажом».
6. Отдать спальне самый укромный угол
Татьяна Кочетова из Lares Design приводит аргументы в пользу того, чтобы разместить спальню в укромном месте — а именно подальше от окна.
Татьяна Кочетова, Lares Design:
Окно нужно в дневное время суток, когда человек бодрствует, встречается с друзьями, общается с семьей. В дневное время ему важен свет, который поступает из окна. Ночью, во время сна, свет как раз не нужен. Поэтому самый темный угол будет кстати. Кровать хочется спрятать от чужих глаз: если поставить ее у окна, потом придется придумывать, как отгородить. И тогда кровать отгородится вместе с окном. Остальная комната лишится света. Свет от окна не будет мешать заснуть, не придется дополнительно вешать шторы блэкаут. Очень часто окна просматриваются или с улицы, или из других квартир. Так что приватная кровать подальше от окна позволит чувствовать себя комфортнее.
Еще 7 топовых приемов от дизайнеров читайте в продолжении статьи на сайте.
Подписывайтесь на наш канал! Мы публикуем свежие идеи по дизайну, ремонту, советы по садоводству и обзоры ИКЕА https://zen.yandex.ru/ivd.ru