Алехандро Ходоровский - не самый лучший режиссер в мире. Откровенно говоря, именно как режиссер он посредственен. Почти все его фильмы производят впечатление излишне затянутых, разбалансированных, нарочито вычурных. Так почему он один из главных людей культуры второй половины двадцатого века? Дело в том, что Ходоровский - это что среднее между Леонардо Да Винчи и графом Сен-Жерменом. Натурфилософ, который занимался всем сразу: писал худлит (в России его произведения издавались контркультурным издательством Kolonna), работал в театре, занимался картами Таро и предавался другим эзотерическим порокам, писал сценарии для крутых комиксов ("Инкал" и "Метабороны", чего стоят), не снял самый известный фильм в истории... Если принять во внимание все эти аспекты творчества, фигура вырисовывается титаническая, а проблемы его фильмов можно объяснить тем, что возможности кинематографа были слишком малы для амбиций Ходоровского. Тем не менее, этот замечательный чилийский дед известен именно в качестве режиссера, ну и канал про кино, а не про литературу, поэтому предлагаю пробежаться именно по его режиссерской фильмографии.
Фандо и Лис (Fando y Lis), 1968
Экранизация неосюрреалистической пьесы коллеги Ходоровского по экспериментальному театру Фернандо Аррабаля. Достаточно утомительное кино, снятое в полном соответствии с идеологическими установками оригинальных сюрреалистов 20-х: кино должно быть таким, чтобы его нельзя было дешифровать на смыслы. Проблема в том, что в коротком метре (20-30 минут) подход работает отлично, а в полном откровенно грузит.
Крот (El Topo), 1970
Второй мексиканский фильм дедушки Ходо представляет собой кислотный вестерн, символистки пересказывающий отдельные эпизоды Библии. Сюрреалистов с христианством связывали весьма сложные отношения любви-ненависти, и все эти противоречия нашли в "Кроте" выход. Несмотря на ряд не самых комфортных для среднего зрителя образов, это один из самых простых для понимания, но не восприятия фильмов режиссера.
Святая Гора (The Holy Mountain), 1973
У нас было несколько страниц каббалы, жертвенный нож ацтеков, исторические изыскания по грекоримским мистериям, точные реконструкции египетских ритуалов и целая гора разных апокрифических и гностических текстов всех степеней еретичности... Не то, чтобы это всё было действительно необходимо, но когда снимаешь эзотерическое кино становится трудно остановиться. Самый популярный фильм Ходоровского, после которого ему доверили снимать "Дюну", которая так и не вышла.
Бивень (Tusk), 1980
Трудно представить себе психологическое состояние Ходоровского после развала "Дюны", но видимо ему было очень плохо. Иначе не объяснить зачем он снял эту колониальную мелодраму. Избегать просмотра стоит всеми способами, иначе можно получить эстетическую травму.
Святая кровь (Santa Sangre), 1989
В восьмидесятые Ходоровский кино не снимал, став вместо этого видным комиксистом. Оно и понятно, в комиксах полет его фантазии был почти ничем не ограничен. На рубеже 80-х и 90-х он, однако, он возвращается в кино, и снимает два фильма. "Святая кровь" - лучший не только из них, но и в принципе лучший его фильм. Он не отказывается от шокирующих образов и богатого символизма, но вписывает их в историю, которую, чтобы понять, не нужно напрягаться.
Похититель радуги (The Rainbow Thief), 1990
"Похититель радуги" напоминает вышедшего год спустя "Короля-рыбака" Терри Гиллиама, как визуально, так и сюжетными акцентами. Это чистой воды латиноамериканский магреализм, где, к слову, Ходоровский единственный раз в жизни снял известных актеров: Омар Шариф, Питер О'Тул и Кристофер Ли. Последний сыграл небольшую, но крайне запоминающуюся роль. "Похититель радуги", хоть и не лучший фильм Ходо, но лучше, чем его репутация и находится на качественно ином уровне, чем "Бивень".
Танец реальности (La Danza de la Realidad), 2013 и Бесконечная поэзия (Poesía Sin Fin), 2016
После провала "Похитителя радуги" Ходоровский больше чем на 20 лет оставляет кинематограф. Но работа над документальным фильмом о неснятой "Дюне", вдохновляет его вернуться в кино. Он снимает две части из запланированной, но имеющей мало шансов быть завершенной автобиографической трилогии. Если к ранним фильмам Ходоровского у меня очень неоднозначное отношение, то "Танец реальности" и "Бесконечная поэзия" мне откровенно нравятся. Это не лучшие, но самые внятные фильмы Ходоровского. Мудрые, но не стариковские фильмы. Вообще приятно видеть, когда режиссер и в 80 с лишним не теряет задор и творческое моджо. Обычно, когда смотришь на фильмографии любимых режиссеров, от последних фильмов становится грустно. Но Ходоровский - исключение.