Найти тему

Почему для корней и для длины нужны разные красители и разные рецепты?

Уверена, что тема этой статьи будет одинаково полезна и начинающим мастерам колористам , так и тем, кто самостоятельно подкрашивает волосы в домашних условиях.

Одно окрашивание - это всегда 2 рецепта.

Давайте возьмём для разбора самое банальное окрашивание в один тон, целью которого стоит подкрасить отросший натуральный корень и освежить оттенок по длине.

Слева модель до окрашивания, справа - после. Сейчас мы обратим внимание на исходные данные модели до окрашивания.
Слева модель до окрашивания, справа - после. Сейчас мы обратим внимание на исходные данные модели до окрашивания.

Такие исходные данные - наиболее часто встречающийся вариант, на котором мы можем детально разобрать какие 2 рецепта мы должны использовать в процессе окрашивания . Я условно разделила все полотно волос на 2 зоны:

1. Отросший натуральный корень 6/0 - темно русый

2. Ранее осветлённые (блондированные волосы), которые к моменту нового окрашивания уже не имеют косметического оттенка.

Был ли оттенок пепельный или бежевый месяц назад ? - сейчас нас не интересует. Мы диагностируем оттенок волос именно в момент окрашивания.

Сейчас мы видим полотно волос, как фон осветления - яркий оттенок, который остался после отмывания красителя. Условно обозначили, как 10/3 фо - очень светлый блондин с желтым фоном осветления.

Почему я пишу, что это условно?

Если грамотно подходить к подобному окрашиванию, то колористу необходимо выявить все глубины тона и оттенки фонов осветления по полотну волос, а в данном случае их, как минимум 3.

Сразу замечу, что вот такая «полосатость» ранее многократно окрашенных волос по длине - это и есть основной признак использования только одного рецепта для окрашивания и корней и длины волос.

Эту работу достаточно успешно выполнила ученица он-лайн курса «Безупречный блонд», но лучше не допускать подобных ошибок.

Первое задание, которое я даю участницам курса АНТИСАЛОН- это выявить все участки волос, отличающиеся по оттенку, только после этого мы приступаем к созданию рецепта.
Первое задание, которое я даю участницам курса АНТИСАЛОН- это выявить все участки волос, отличающиеся по оттенку, только после этого мы приступаем к созданию рецепта.

Тепер, когда мы четко видим, что волосы в прикорневой зоне темнее длины на 4 уровня и к нас есть желаемый результат - допустим 10/0, можно приступать к выбору красителя. Так как длина уже на уровне 10, то подбираем краситель для корня.

С такой задачей, как осветление корня на 4 тона справляется осветляющий краситель.
С такой задачей, как осветление корня на 4 тона справляется осветляющий краситель.

Чтобы воплотить в жизнь поставленную задачу, нам понадобится краситель серии «Специальный блонд». Я воспользуюсь igora royal 12/2 в смеси с 12% окислителя, пропорция 1:2.

Пепельное направление нейтрализует оранжевый фон осветления и в результате мы получим чистый 10/0 в зоне корней.

Внимание!!!!! Данное осветление сработает на корнях, не длиннее 1-2 см.

Почему опасно отращивать корни блондинке больше 1 см? - Вы узнаёте из этой статьи.

Теперь перейдём к длине нашей модели

-4

Ранее блондированные волосы нуждаются в регулярном тонировании - это одна из главных причин, по которой мы будем выбирать для длины уже другой краситель!

Применив для длины тот же осветляющий краситель, что и для корня, мы нанесём непоправимый вред структуре волос. И даже если красящая смесь постоит 30 минут и Вы нанесёте ее на смоченные волосы, как часто утверждает инструкция в бытовых красителях, разрушение волос все равно последует.

Гораздо полезнее будет нанести на длину протектор, пока осветляется корень, затем смыть и протонировать уже подготовленные волосы.

Дело в том, что осветляющий краситель работает прежде всего на разрушение природного пигмента и уже после этого на насыщение пигментом.

В случае с ранее блондированными волосами - этот этап уже был выполнен и в волосе не осталось пигмента для осветления.

Поэтому для рецепта длины мы выбираем полуперманентный краситель!

Теперь ещё один важный нюанс, который стоит учесть: как показала диагностика, волосы по длине имеют желтый оттенок. Цель окрашивания - натуральный блонд 10/0, поэтому необходимо нейтрализовать желтый пигмент.

В профессиональных палитрах красителей все оттенки по номерам помещены в такой цветовой круг, по которому мы и ориентируемся, выбирая оттенок.
В профессиональных палитрах красителей все оттенки по номерам помещены в такой цветовой круг, по которому мы и ориентируемся, выбирая оттенок.

По правилам нейтрализации желтый нейтрализуется фиолетовым, поэтому мы выбираем краситель, с содержанием фиолетовых пигментов. В igora vibrance- это направление называется сандрэ. Идеально подойдёт в данном случае оттенок 9,5-1 igora vibrance и минимальный процент активатора - 1,9%.

А теперь мы готовы к самому главному выводу! Вмпоминаем, что для нейтрализации оранжевого оттенка в зоне корней мы воспользовались пепельным оттенком, основной пигмент которого - синий. Для нейтрализации желтого по длине, мы использовали фиолетовый.

Что бы получилось, если бы краситель для корней мы распределили бы по желтому полотну волос?

Получился бы тот самый болотный оттенок, которого боятся все блондинки и разбавление смеси водичкой и прочесывание по длине на 5 минут, ситуацию бы не спасло.

Мы рассмотрели самую простую ситуацию с окрашиванием двумя рецептами, но иногда рецептов и этапов окрашивания может быть 3 и более.

Профессиональное изучение колористике волос с нуля - здесь ZHULEVA.COM.

Надеюсь моя статья была Вам полезна и Вам не сложно будет оставить реакцию на неё!

Другие статьи, которые могут быть полезны:

Волосы можно восстановить, если исправить эти ошибки при мытье.

Чем светлее оттенок волос, тем чаще его необходимо тонировать. Рассказываю почему

Благодарю за внимание и обратную связь!