Моториканский привет! 😉
Сегодня обращаемся напрямую к тренерам.
Кое-кому статья может показаться грубоватой, но правда не всегда удобная.
Итак, вы – руководитель спортивной секции (любой) и к вам на тренировку родители привели ребенка. Всё бы ничего, только у ребенка нет руки, или вместо руки – функциональный протез.
Согласитесь, ситуация непростая. Даже многоопытные специалисты могут растеряться – это не страшно! Страшно – с порога отказать, потому что: «... оно мне надо?».
Отказать всегда проще
Страх перед новым опытом и ужас перед ответственностью буквально заставляют тренера сказать «нет». Далеко не все согласны вытолкать себя из зоны комфорта и прокачать свой уровень в столь специфическом направлении.
Как только вы поймете, что перед вами, в первую очередь, ребенок – такой же как миллионы других, ситуация начнет в корне меняться. И этот самый ребенок выбрал именно ваш вид спорта! Не круто ли?! Вселенная дает вам шанс подняться в своем опыте на ступень выше, так используйте его!
Хорошо, я согласен заниматься с ребенком без руки, что дальше?
Для знакомства и адаптации друг к другу проведите пару индивидуальных занятий. При необходимости имеет смысл приобщить к процессу родителей. Это не только способствует доверию, но и поможет определить уровень ребенка и понять, с какой нагрузки начинать тренировки.
И, да, даже в самом нежном возрасте, ребенок прекрасно чувствует неловкость тренера, которого смущает детский протез. Вы взрослый человек и должны как можно скорее принять и понять тот факт, что современные протезы НЕ для красоты – это довольно крепкий высокотехнологичный функциональный гаджет, над которым не нужно «трястись».
Как познакомить ребенка без руки с командой
Процесс включает два этапа:
- 1-й этап – рассказать детям, что скоро в коллективе появится новый интересный участник. Ненавязчиво подвести разговор к тому, что все люди разные и отличаются цветом глаз, ростом, весом и т.д. Это нормально, а некоторые отличаются от других наличием кибер-руки. Слово «протез» детям может «не зайти», то ли дело крутое выражение «рука супергероя».
- 2-й этап – после пары индивидуальных занятий можно провести совместную тренировку с командой. Важно сделать акцент на игровой составляющей, игра здорово объединяет ребят.
Адаптация тренировочного процесса: Моторика поможет!
Многие упражнения ребенок без руки выполняет наравне со всеми. Но, как и в случае с любым новичком, первыми даются базовые упражнения, и только потом техника усложняется. Ничего нового – идем от простого к сложному.
Да, какие-то упражнения могут не получаться: нужно либо искать альтернативу, либо модифицировать технику выполнения. Если на этом этапе у вас возникли трудности или вопросы – просто напишите команде Моторика на почту sport@motorica.org или в комментариях под статьей. Вместе мы найдем самое лучшее решение!
Материал, который вдохновляет и развеивает страхи:
Помните обещание легендарного Кеши: Я покажу! Обо мне узнают! Обо мне заговорят!
Так вот о Моторике уже знают и уже говорят!