Постоянно откладывал это процесс и вот, наконец, решился. Тянуть уже на самом деле не куда, так как впереди кардинальное изменение подхода к столярке. Но обо все по порядку.
Друзья, всем привет! Я являюсь счастливым обладателем небольшой домашней мастерской и на данный момент с уверенностью скажу, что для бытовых нужд практически все могу изготовить своими руками, если речь идет про дерево. По крайней мере кое-какой опыт уже наработал, первые шишки набиты и никакого страха неудачи перед новым проектом не испытываю. А такое ощущение приходит не просто так.
В принципе для хобби и производства для себя много инструмента не требуется, поэтому обходился довольно небольшим набором электрических помощников, а из станков в пользовании только распиловочный.
Можно конечно и без него, но уж больно много времени экономится.
Но я решил потихоньку расширяться и начать изготавливать с прицелом на продажи, о чем подробно писал тут. Именно из-за этого появилась необходимость в более точных заготовках, а соответственно в профильных инструментах. Поэтому пополнять свой парк начал именно с торцовки.
На нее посматривал довольно давно, но все время откладывал покупку, так как всегда можно заменить чем-то другим, например ручной дисковой пилой или тем же распиловочным станочком. Хорошие варианты стоят приличных денег и моим фаворитом в этой нище являлся Metabo со своими пилами KGS 216 (254, 305).
Долгое время им не было равных по соотношению цена/качество. Но платить 25 тысяч за среднюю модель я был не готов.
Не так давно снова изучая рынок на появление новинок обратил внимание на пилы от BLACK+DECKER, которые по характеристикам очень схожи с Metabo, а где-то и превосходят. Но самое приятное это то, что ценник на 10 тысяч ниже. В общем посмотрев отзывы, почитав опыт людей, которые ей владеют, принял решение покупать. Облазил весь интернет в поисках скидки и заказал за 13200 рублей.
К слову, это был уже второй заказ, первая шла за 13900 и от нее отказался)
Через пару дней пила была уже в мастерской
Эта модель BES710-QS с двигателем 2100 Вт и наружным диаметром диска 254 мм. Пока ехал забирать сильно мучал вопрос войдёт ли в багажник или нет, поэтому напишу габариты коробки, вдруг кому-то пригодится 83х53х43см (ШхГхВ). Подробно не буду останавливаться на технических характеристиках, так как вся информация есть в открытом доступе, а побольше расскажу о первых эмоциях и впечатлениях.
Пила довольно легкая и поставляетеся уже в сборе, отдельно лежит штанга фиксации рабочей поверхности, мешок для сбора опилок, и струбцина для удержания заготовок. Также с двух сторон находятся несколько металлических скоб для работы с длинными деталями, уже немного испытал и скажу вам что в любом случае нужно изготавливать специальную нишу для размещения в ней инструмента, так как доска 40х200 длинной около 2.5 метров с легкостью перевешивает пилу и торцевать попросту невозможно.
Хочу упомянуть о небольшой, но очень удобной функции, которая до недавнего времени встречалась исключительно в профессиональных моделях, стоимостью раза в три выше, это теневая подсветка.
Вроде ничего сложного, а помогает она очень хорошо.
Принцип работы таков: за пильным диском находится светодиод, который светит сзади, а тень от диска падает на заготовку, тем самым мы отчетливо видим линию реза начиная от толщины самого диска и закачивая толщиной напаек, естественно есть еще погрешность на биение, но при качественном диске все будет идеально совпадать. Уже оценил такую возможность и это по-настоящему удобно.
Коли уж я сравниваю эту пилу с метабовскими, то у них в качестве разметки используется лазер, который является слабым звеном и его постоянно необходимо настраивать, а также очищать от пыли.
Вечером все внимательно осмотрел, ну а на следующий день сразу поручил боевое задание. Необходимо было сделать пазы для установки ступенек. Выставил ограничитель по глубине, необходимый угол и погнали. Тут то и всплыл очень неприятный момент. На пиле стоит 47 градусов и при таком расположении диск не допиливает до конца заготовки и получается, что нужно дорабатывать вручную.
Честно говоря, такого не ожидал и немного смазались первые положительные эмоции.
Как бы там не было, а тех денег, которые я за нее отдал, она стоит. Естественно, нужно еще довольно много поработать чтобы сформировалось полноценное мнение об инструменте и уже тогда делать какие-то выводы, но о первых эмоциях рассказал, а об опыте эксплуатации поделюсь чуть позже.
Кстати, если интересно видео о том, как производил распаковку, то кликайте сюда, там более подробно показываю, что к чему.
Также для лучшего восприятия сфотографировал основные моменты и узлы на пиле, на которые стоит обратить внимание: