Растущая популярность смарт-контрактов на базе блокчейна Эфириума может стать решающей силой в его противостоянии против Биткоина. Это мнение было отмечено в обращении экспертов банковского гиганта Goldman Sachs к своим клиентам. По их словам, «потенциал Эфириума в практическом применении» сделает ETH отличным средством для сохранения капитала. Рассказываем о ситуации подробнее.
По традиции начнём с объяснения. Биткоин — первая криптовалюта, которая работает с 2009 года. Её создал анонимный разработчик или группа разработчиков под псевдонимом Сатоши Накамото, причём их личность так и не была раскрыта. У криптовалюты самая большая рыночная капитализация, то есть произведение количества монет на стоимость. Сама она считается самым надёжным средством сохранения капитала среди подобных цифровых активов, вдобавок ценовые движения Биткоина напрямую влияют на другие криптовалюты.
В то же время Эфириум является второй криптовалютой по рыночной капитализации. Создатель проекта Виталик Бутерин изначально позиционировал её как децентрализованную сеть для работы со смарт-контрактами. Речь идёт о приложениях на базе блокчейна, которые выполняют свою работы без центрального органа и вне зависимости от того, кем является пользователь, в какой стране он живёт и какую зарплату получает.
Функциональность Эфириума значительно шире сети Биткоина. По сути возможности «приложений» на базе сети Eth ограничены только фантазией разработчиков. Именно поэтому сегодня в Эфириуме работают популярные децентрализованные биржи по примеру Uniswap, другие проекты из сферы децентрализованных финансов, а также трендовые сегодня NFT-токены.
Вдобавок в ближайшие месяцы Eth ждёт обновление до версии 2.0, которая позволит блокчейну справляться с тысячами транзакций в секунду без рисков для децентрализации. Ну а четвёртого августа сеть ждёт обновление London, в теории способное превратить ETH в дефляционные актив. То есть таких монет будет больше сжигаться, чем создаваться. Подробнее об апдейте и мифах о нём читайте в отдельной статье.
Мы проверили актуальные данные: сегодня рыночная капитализация Эфириума отстаёт от соответствующего показателя Биткоина в 2.42 раза. При этом ближайший преследовать ETH в лице Tether USDT отстаёт от него по капитализации более чем в 4 раза.
И хотя отставание Эфириума от Биткоина достаточно серьёзное, представители Goldman Sachs видят в первой криптовалюте главного претендента на лидерство в нише монет.
Сможет ли Эфириум превзойти Биткоин?
В ближайшие годы капитализация альткоина превысит аналогичный показатель главной криптовалюты, считают в банке. Вот точка зрения экспертов, в которой они делятся видением происходящего на рынке монет. Цитату приводит Cointelegraph.
ETH в настоящее время выглядит как криптовалюта с наибольшим потенциалом реального использования, поскольку Ethereum — платформа в основе этой монеты — является самой популярной средой для разработки децентрализованных приложений и смарт-контрактов.
Ключевую роль в росте популярности смарт-контрактов сыграло бурное развитие децентрализованных финансов: этот тренд стал самой обсуждаемой темой в индустрии в прошлом году и до сих пор остаётся на почётном месте среди инвесторов.
Это действительно так. Сегодня в приложениях из ниши децентрализованных финансов в сети Эфириума заблокировано 54.35 миллиарда долларов. Причём ровно год назад показатель составлял 2.39 миллиарда.
Преимущество Биткоина в виде бренда «первопроходца» криптосферы также очень сильно, но со временем недостатки BTC в виде низкой пропускной способности и относительно высоких комиссий становятся всё более заметными.
Под пропускной способностью имеется в виду количество транзакций, которую сеть может обрабатывать за единицу времени. В случае с Биткоином речь идёт о не более чем 7 переводах в секунду, в то время как показатель Эфириума составляет 16 транзакций. Как мы уже отметили, после обновления до Eth2 он будет равен тысячам транзакций в секунду.
Как более молодая сеть Ethereum также смог вырасти быстрее, чем Биткоин. В то время как BTC вырос на 261 процент за последний год, стоимость ETH увеличилась как минимум на 856 процентов за тот же период.
Одновременно с этим аналитики не спешат списывать драгоценные металлы по типу золота и серебра со счетов. По словам экспертов, их популярность по сравнению с цифровыми активами всё ещё будет оставаться достаточно высокой. Они продолжают.
Конкуренция между криптовалютами — ещё один фактор риска, который не позволяет им стать безопасными активами для крупных вложений на данном этапе.
Впрочем, резкий обвал крипторынка в мае должен стать еще одним минусом индустрии в глазах крупных инвесторов. По подсчетам аналитика CNBC Кейт Руни, компания Tesla, которая вложила в BTC 1.5 миллиарда долларов в начале 2021 года, может отчитаться о потерях в размере до 100 миллионов долларов за второй квартал 2021 года. Вот мнение аналитика.
Tesla считает криптовалюту нематериальным активом и из-за правил бухгалтерского учета, когда стоимость BTC падает ниже определённой суммы, компании должны отмечать это в своих финансовых отчетах. Если цена Биткоина упадет ниже стоимости хранения или цены покупки, соответствующая информация должна стать публичной.
Проблемы Tesla являются ярким признаком того, что даже при своем текущем размере индустрия криптовалют до сих пор сохраняет огромную волатильность, то есть изменения стоимости. Активы, чья стоимость меняется так быстро, редко находят признание у крупных инвесторов. И даже если речь идет сугубо о фундаментальных характеристиках проектов, Эфириум всё равно опережает Биткоин по преимуществам в длительной перспективе. У ETH есть куда больше реальных сфер применения, плюс уже в ближайшие пару лет он полностью перейдет на алгоритм Proof-of-Stake, значительно увеличив свою пропускную способность.
Мы не беремся предсказывать, когда именно может случиться обещанный "флиппенинг", то есть превосходства Эфира над Биткоином. Ясно лишь одно — исключать такой вариант событий явно не стоит. Поэтому даже индивидуальным инвесторам стоит ознакомиться с проектом и оценить его перспективы самостоятельно.
Мы считаем, что в будущем Эфириум действительно сможет опередить Биткоин по рыночной капитализации и другим параметрам. И хотя BTC является первопроходцем индустрии, его развитие из-за глобальности проекта происходит очень медленно. Поэтому особенности криптовалюты по типу медленного подтверждения транзакций и периодически высоких комиссий будут актуальны длительное время. Ну а ETH уже скоро обновится и будет готов к выполнению своего изначального предназначения в роли мирового компьютера.