Сделали что-то своими руками из дерева и переживаете что ваши труды будут испорчены осадками? Расскажу несколько способов как защитить древесину от внешних воздействий и что лучше использовать в домашних условиях.
Друзья, всем привет! Я хоть и не являюсь специалистом в области обработки дерева, но поверьте, на своем опыте испытал множество вариантов как защитить изделия и сейчас хочу подробно остановиться на каждом из них, сделать какие-то выводы, ну и посоветовать вам наиболее эффективные средства.
Напомню, что дом и все хозяйственные строения у меня выполнены из дерева, а, соответственно, вопрос чем обрабатывать встал довольно давно. И тут объем материала требовался очень внушительный, поэтому стоимость играла не последнюю роль.
Остановился на антисептиках, на тот момент это был «Акватекс».
Именно им обработана бОльшая часть строений на участке, а конкретно дом, забор и частично навес. Стоимость была средняя между совсем бюджетными вариантами и фирменными разрекламированными средствами.
Мы выбрали тёмную концепцию, поэтому до сих пор в оформлении используем преимущественно два цвета: орех и палисандр.
Чуть позже появился еще один очень интересный вариант антисептиков, это «Любимая дача».
Производится на том же заводе, где и «Акватекс», но стоит значительно дешевле, почти в два раза. Года два назад решили впервые попробовать, и вы знаете, отличий в оттенках не заметили, ну и как показало время по качеству тоже все хорошо.
Теперь подробнее. В основном обрабатывали в один слой и с помощью краскораспылителя, так вот, что дом с забором (акватекс), что хозблок с верандой и мастерской (любимая дача), все выглядит примерно одинаково. Ничего не смыло водой, только, на мой взгляд немного потемнело.
Но есть и другой опыт. Тесть около двух лет назад покрывал забор этим же средством и на следующий год все смыло. Тут даже не знаю в чем может причина. Либо он наткнулся на подделку, либо нам все это время везло.
Тем не менее не мог об этом не сказать.
Движемся дальше. Для покрытия межэтажной лестницы использовал полуматовый лак, купленный в строительном гипермаркете. Если говорить по-простому, то есть несколько видов: с запахом и без. Изначально мы хотели приобрести без запаха, так как уже постоянно жили в доме, да и супруга была в положении. Лишний раз дышать химикатами не очень хотелось. Но немного разобравшись в теме поняли, что он не такой устойчивый и через более короткий промежуток времени нужно обновлять.
В основном из-за того, что сделан на водной основе.
Поэтому взяли с запахом, обработали, а сами уехали из дома до полного высыхания. На данный момент прошло уже более 1.5 лет и ничего плохого сказать не могу, все также как и после нанесения. кроме того остатками этого лака были покрыты журнальный стол и детская качелька.
В целом для дома вполне неплохой вариант за среднюю цену.
Когда начал активно работать в мастерской захотелось попробовать что-то новое, помимо лака и антисептиков, поэтому прикупил масло различных оттенков. Уже довольно много его применяю и сформировалось коек-какое мнение. Не буду скрывать, им работать понравилось гораздо больше, чем лаком, а антисептиком обрабатывать кухонные стулья как-то не гоже). Преимущественно использую масло из недорогого сегмента, так же приобретенное во всем известном зеленом строительном гипермаркете.
В последнее время, практически все сделанное своими руками, покрываю именно им.
Масло хорошо выделяет недостатки поэтому нужно более тщательно производить подготовку.
Особенно нравиться сам процесс нанесения, делаю это при помощи кусочков поролона, а излишки убираю тряпкой. Таким образом, получается хороший результат, насыщенный цвет и без каких-либо запахов. Также есть масла для наружного применения, но тут я преимущество даю все-таки антисептику, так как уже вижу на сколько он эффективен спустя года.
Не так давно решил попробовать новый способ нанесения и для обработки шезлонга использовал аэрозольные баллончики. В целом неплохо и что-то новенькое. Из минусов могу выделить довольно большой расход, что при покрытии крупных изделий не всегда удобно. Но для точечной работы или в труднодоступных местах самое то.
Также еще одним из способов обработки дерева является обжиг. Да, как не странно, это довольно примитивный, но действенный вариант. Таким образом, защищали изделия еще задолго до появления различных современных средств.
Но лично я, обжиг не использую, не очень нравится как все это дело выглядит, однако упомянуть должен
Сразу хочу отметить, что это не партнерская публикация, а исключительно мой личный опыт использования различных средств. Возможно, кому-то это поможет с выбором и сэкономит немного нервов и средств). Также, скорее всего, у вас тоже есть любимые способы обработки. Напишите о них в комментариях, думаю многим такая информация будет полезна.