В прошлом материале мы рассказали вам о Теберде – курорте Северного Кавказа, специализирующемся на лечении бронхолегочных заболеваний. Но Теберда известна не только как здравница, но еще и как один из самых больших и известных в России природных заповедников, где ученым удается сохранить природу Кавказа в ее первозданной красоте.
Наша справка:
Тебердинский государственный природный биосферный заповедник – один из крупнейших в России. Расположен на северных склонах Большого Кавказского хребта, в республике Карачаево-Черкесия, недалеко от популярного горнолыжного курорта Домбай. Был образован в 1935 году.
На его территории произрастает и обитает:
- более 2000 видов растений, 272 из которых являются уникальными эндемиками Кавказа
- 46 видов млекопитающих
- 225 видов птиц
- более 30 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу – в том числе кавказский зубр и сапсан.
Место, где погиб зубр…
Когда-то главным хозяином Кавказа был величественный кавказский зубр или по-карачаевски – «домбай». По размерам он был чуть меньше обычного европейского зубра, но зато был идеально приспособлен для жизни в горах: у него были закрученные рога и темная курчавая шерсть, защищающая от холодов.
Но потом в горах начал хозяйничать человек: он стал вытеснять стада зубров все выше и выше в горы, а затем и вовсе полностью истребил их. В начале 20 века на Кавказе оставалось всего 500 этих животных. А последний кавказский «домбай» был убит пастухами в 1927 году.
В память об этом красивом и благородном животном местные жители стали называть окружающие горы Домбаем, а самую высокую их вершину – «местом, где погиб зубр» - Домбай-Ульген.
… и место, где он возродился
К счастью, нашлись люди, которые решили спасти кавказских зубров и сохранить их не только в местной топонимике. Надо сказать, что ущелье реки Теберды привлекало внимание исследователей дикой природы с конца 19 века – с тех пор, как здесь стало осуществляться лечение туберкулеза (смотрите статью «#Теберда: самая «заповедная» здравница России»). В 1914 году Русское географическое общество предложило создать в верховьях Тебердинской долины природный заповедную зону, но из-за начавшейся войны, а затем революции – ее открытие было отложено на долгих 20 лет.
Но когда в 1935 году заповедник все-таки был создан, то одной из первых задач, поставленной перед его сотрудниками, стало возрождение кавказского зубра.
Поиск родственников
Это было непросто, учитывая, что ни одного «домбая» к тому времени в горах не осталось. Но зато в немецком зоопарке был найден его ближайший родственник, имеющий 25% кавказской крови. А в Беловежской пуще были обнаружены самки зубробизонов (помесь с североамериканскими бизонами) – внешне очень похожие на «домбая».
С большими трудностями животных перевезли на Кавказ (сначала по железной дороге, а затем своим ходом), скрестили, и вскоре в Теберде появились первые телята. Они благополучно пережили Великую Отечественную войну и дали начало новой популяции кавказских зубров, потомки которых и сегодня мирно пасутся по склонам гор.
Кстати, ученые отметили, что за 70 лет эти животные сильно эволюционировали: они быстро приспособились жить в горах, обросли густой шерстью и могут зимовать на снежных вершинах, как и их далекие предшественники.
Тебердинский заповедник сегодня
Сегодня Тебердинский государственный заповедник является настоящим «музеем» дикой природы Кавказа. Он занимает площадь более чем в 100 квадратных километров и расположен «этажами». Нижний «этаж» занимают хвойные леса, ставшие домом для многих «краснокнижных» животных и птиц. Средний «этаж» - это альпийские и субальпийские луга, поражающие своим разноцветьем. А верхний «этаж» образован горными скалами и покоящимися на них ледниками.
На территории заповедной зоны находится 157 озер с кристально чистой водой, образованных в результате таяния ледников – в том числе и самое знаменитое озеро Кара-Кёль, около которого когда-то были построены первые санатории. В 1968 году здесь также были найдены минеральные источники – углекислые, содержащие железо и кремниевую кислоту. Сегодня они активно используются в лечении отдыхающих на тебердинском курорте.
Не рвите цветы, не рвите…
Найти заповедник не составит большого труда: въезд в него расположен прямо на федеральной трассе, ведущей из Черкесска в Домбай (поэтому все, кто хоть раз бывал в Домбае, Теберду тоже проезжали). Отдыхающие, въезжающие на территорию заповедной зоны, должны соблюдать строгие правила: здесь нельзя охотиться, рыбачить, разжигать костры, собирать грибы и даже рвать цветы!
На территории заповедника есть гостевые домики и базы отдыха, где можно остановиться на ночь, но большинство туристов приезжают сюда всего на один день – чтобы посетить вольерный комплекс, в котором можно полюбоваться на зверей и птиц, обитающих на Кавказе. Несмотря на то, что звери содержатся в вольерах, они чувствуют себя вполне комфортно – в условиях, приближенных к естественным. Здесь можно увидеть волков, оленей, бурых медведей, кавказских туров и тех самых «домбаев», с которых мы начали наш рассказ. Некоторых животных разрешается кормить с рук и даже гладить.
Бонусом к посещению зоопарка вы получите прекрасные виды на снежные вершины гор, леса, окружающие заповедник, и чистейший горный воздух, ради которого сюда и приезжают люди со всей страны.
Текст: Екатерина Маслова