Найти тему
Шаклеин Дмитрий

В Арктику на мотоцикле. Часть 12.

3 мая.

Утро красит нежным светом спальники RedFox...
Утро красит нежным светом спальники RedFox...

Закрепив утром полученные накануне навыки в обратном порядке (воскрешение, завтрак, мучительное влезание в частично мокрую\промерзшую одежду, сворачивание лагеря), стали думать, что делать дальше. Даже если сбросить со счетов тот факт, что подобная езда вызывала в моем юношеском туловище нестерпимые мучения, мотоцикл ехал ощутимо медленнее и тормозил весь караван. Предварительный прогноз погоды на этот день внушал нам умеренный оптимизм. Нам обещали похолодание, а это должно было сопровождаться укреплением снега: в мороз наст прочнее. Но наши ожидания не оправдались: тестовый заезд показал, что снег оставался прежним, неприемлемо рыхлым и глубоким. Сложная ситуация требовала сложного решения и оно было принято: оставить мотоцикл здесь и дальше двигаться по намеченному маршруту втроем на двух буксировщиках.

Первый Арктический мотоцикл вместе с двумя канистрами топлива был погребен под слоем снега, в навигаторе GARMIN Montana700 сохранена точка и мы двинулись дальше.

-2

Вначале Балбес и Бывалый бежали рядом с санями, но поводок постоянно путался, это создавало дополнительный геморрой и снижало среднюю скорость передвижения. Пришлось их усадить в сани. Бывалый-Вуки ни разу не возражал, справедливо рассудив, что лучше плохо ехать, чем хорошо бежать. Для того, чтобы постичь эту житейскую мудрость, Балбесу потребовалось три дня.

Угадайте, кто из них Балбес, а кто Бывалый?
Угадайте, кто из них Балбес, а кто Бывалый?
-4

Получив в сани еще 100+ кг. живого веса - в виде меня - буксировщики решили показать характер. Действительно, у любой грузоподъемности есть свой предел. И ехали Барон с Ходоком, как оказалось, по-разному. «Красный барон» меньше закапывался и более уверенно тянул поклажу. Мы пытались сбалансировать груз, перецепляя сани и перекладывая груз, но это мало помогало, т. к. в начале пути его все равно слишком много. Другими словами, двигались тяжело. А снега становилось все больше. Выход был один: пытаться как можно скорее выйти из залива на оперативные просторы моря Лаптевых.

-5

И здесь нам Арктика предоставила возможность еще раз испытать себя на прочность — мы уткнулись в торосы.

Торошение-это одно из трех агрегатных состояний воды в Арктике. Льды дрейфуют, сталкиваются между собой и получается нагромождение обломков льдин. В большинстве случаев высота торосов не превышает 1,5-3 метра, но бывает и 15. Глубина же этих полей (в горизонте, не вертикально) может достигать десятков километров. В нашем случае это были какие-то детско-юношеские торосы стандартных размеров, через большинство которых нам удалось просочиться своим ходом, просто толкая сани. Но мы все равно уперлись в сплошную стену глубиной около 50 метров. И вот здесь мы хлебнули по полной.

-6
-7

Лед — скользкий (кто бы мог подумать!), а плоские льдины на участке торошения располагаются в произвольном порядке. Более того, между этими близколежащими препятствиями скапливается снег глубиной до «подмышек». Таким образом, просто пройти пешком эти 50 метров через торосы, квест еще тот. По энергозатратам примерно равный 2-х часовой кардиотренировке, плюс под снегом ты не видишь, куда ставишь ногу и, попав на наклонную льдину, падаешь и бьешься костями о соседние. Я разбил себе левое колено, слава богу, не критично.

И через этот учебно-тренировочный перешеек (по сравнению с тем, с чем нам придется столкнуться в экспедиции на Северный полюс) мы на руках перетаскивали весь наш караван почти два часа. В этот день я умер второй раз.

Продолжение следует. Подпишись и не пропустишь!