Новость которую многие ждали с нетерпением, другие были против этого, но все-таки это свершилось. Станислав Саламович прокомментировал свою отставку из сборной России. И снова он герой, а остальные лишь где-то рядом с таким великим человеком. Вот что он сказал, одному изданию:
- И вы туда же? Меня не увольняли, это важный момент. Со стороны тренерского штаба были выполнены все задачи, которые прописаны в контракте, всё, о чем мы договаривались – всё было выполнено. Мы пообщались вчера, обсудили ситуацию и по обоюдному согласию приняли решение расстаться, я пожелал удачи новому тренерскому штабу, чтобы когда он появится, они смогли выполнить задачу выхода в финальную часть чемпионата мира.
Простите что??? "Выполнены все задачи"!? значит в контракте были прописаны два разгрома и позорный вылет из группы!? Или задачи были просто собрать команду и поехать поиграть в футбол? Тогда почему платили такие ОГРОМНЫЕ деньги за это? С такой задачей мог справится и дядя Вася из соседнего дома, и результат был бы таким же, только он мог сделать это бесплатно.
- Мы абсолютно нормально поговорили, пожали друг другу руки и договорились, что на комфортных для РФС условиях мы этот вопрос закрываем. Для этого я сейчас еду в РФС.
"На комфортных для РФС условиях"??? По информации одного портала, неустойка составит 300 млн. рублей (3,4 млн. евро), вот это я понимаю комфорт для РФС, или там все поделят эту сумму? Тогда конечно комфортно. Как много вопросов и так мало ответов, а отвечать кто-то должен.
Многие правильно замечают, что отставка Черчесова ничего не изменит, поэтому нужны глобальные перемены. В.В. Путин сказал, что "нужно в таком случае менять кадры", и это не только про тренера, но и про руководство и футболистов, в том числе.
Как говорится "рыба гниёт с головы", вот её нужно срочно менять, пока к нам не пришел очередной "гастролёр" тренировать ногамячистов, по другому не скажешь, за "космические" деньги, которые в последствии будут "пилиться" между "органами" Минспорта и РФС.
Но вопрос на кого? Меня это давно интересует: почему на выборах президента РФС только один кандидат, о котором я слышу из новостей, и он избирается единогласно? Очень похоже на назначение кем-то сверху своего человека для определенных целей, всем понято каким. И самое интересное с 1992 года из пяти президентов РФС (Колосков, Мутко, Фурсенко, Толстых, Дюков) только двое были связаны с футболом - Колосков и Толстых. Остальные это бизнесмены, которые к футболу имеют отношение не больше нас с вами. Нужны выборы из нескольких кандидатов, возможно и болельщики тоже должны принимать участие в этом, благо сейчас через интернет можно провести любое голосование.
Руководить должен человек, который видит и знает проблемы изнутри, понимает как их решить и что нужно сделать, чтобы стало лучше, а не смотрит на бумажки, разбирая цифры и требуя поднять тот или иной пункт.
Приведу простой пример. Если в ресторан шеф поваром поставить человека, который любит готовить, но по образованию сантехник, сможет ли такой ресторан претендовать хотя бы на одну Звезду Мишлен? Сомневаюсь и скорее всего через какое-то время он просто закроется, люди со временем просто перестанут его посещать из-за качества блюд.
Так вот, сейчас нашей "футбольной кухней" руководит инженер-аэрогидромеханик! Всем стоит задуматься, ведь темпы падения уровня нашего футбола с каждым годом ускоряются, и зрительский интерес тоже начинает падать, замечаю по себе. Многие матчи команд нижней части таблицы настолько скучные, что можно уснуть, пацаны во дворе играют интереснее, а матчи ведущих команд, через один заканчиваются каким-либо скандалом, следить за таким чемпионатом просто не интересно, когда еще до игры предполагаешь исход, и он не всегда зависит от игры команд. Про еврокубки в последние годы, вообще говорить не хочется.
Да и вообще, РФС должен быть одной административной единицей, с маленькими отделами по различным направления: профессиональный , любительский, детский, юношеский, женский, пляжный футбол и т.д., а не как сейчас, разбитый на отдельные структуры: РПЛ, ФНЛ, ЛФЛ, ЮФЛ и т.д., тогда только можно говорить о целостном развитии футбола, провести оптимизацию кадров, должностей, и сэкономленные деньги вкладывать в развитие футбола, а не раздувания штата и поиски за границей советников по развитию, это вообще отдельная тема.
«Чтобы создать новое, надо разрушить старое. А это всегда болезненно.»
«Сын Люцифера. Книга 3. Деньги» Сергей Мавроди
Нам надо всё начать с начала, и делать это правильно, заниматься этим должны компетентные люди, связанные с футболом непосредственно (бывшие игроки, тренеры) которые будут развивать игру, а не бизнес. Всю нынешнюю структуру разогнать и выстраивать всё с самого низа. Пусть мы потеряем 2-3 года, но появится движение вперед, а не назад.
Потеряем за это время нынешнее поколение? А они смогут чего-то добиться, продолжая играть по нынешним правилам? Молодежный чемпионат Европы показал, что мы уже отстали от остальных, и приближаемся ко второй половине команд Европы. Скоро победы над Сам-Марино и Фарерскими ос-ми будем воспринимать как успех.
Спонсоры уйдут из футбола и не будет денег? Ну гос. организации не уйдут, 95% клубов все равно финансируются из бюджета.
Упадут зарплаты и не будет хороших легионеров? Игроки будут получать сотни тысяч рублей а не евро, на большее они не играют, зато поедут в Европу, так вырастет уровень сборной. Решится проблема с лимитом и потолком зарплат (шутка).
Потеряем позиции в Европе? Через год мы итак будем во втором десятке рейтинга, 2 года проваливались, и сомневаюсь, что в этом будет лучше.
На любое возражение можно найти свои плюсы. Пишите свои плюсы и минусы такого подхода в комментариях, возможно придем к какому-то решению и нас услышат.
При отсутствии "больших" денег у действительно талантливых ребят появится шанс попасть в большой футбол, если все "лучшие" будут уезжать за границу за большими зарплатами, давая шанс молодым, а не как сейчас ,сидеть радостно на скамейке, получая миллионы, и занимать места ребят, которые действительно хотят играть и добиваться чего-то.
Подводя итоги скажу так:
Реформы назрели в головах и сердцах болельщиков, но не функционеров. И получается "верхи не хотят, низы не могут".
Все о чем пишу, это лишь мое мнение, которым хочу поделиться с вами. Соглашаться с ним или нет решайте сами.
Сборная России сейчас без тренера, кто им будет не понятно. Я за российского специалиста, и зарплата должна быть адекватная, в разы ниже нынешней, потому что сомневаюсь, что с этими игроками можно добиться большего, но можно набрать других игроков, половину состава точно, вот это задача нового тренера. Иностранец придет на большой оклад, а как говориться в рекламе: "если нет разницы, зачем платить больше?".
Жмите пальцы, поддержите статью, комментируйте, делитесь в соц. сетях, чтобы больше людей её увидели, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обсуждение интересных новостей. Спасибо что уделили время и дочитали до конца. До скорых встреч!
Возможно вам будет интересно:
Вводим "потолок" зарплат, как это отразится на российском футболе?