Фридерик Шопен родился под Варшавой 1 марта 1810 года, композитор с мировым именем, он являлся ярким представителем западно-европейского музыкального романизма.
Шопен рос в простой, но образованной семье: его отец преподавал языки, мать была дворянского происхождения, виртуозно играла на пианино и пела. Именно от нее маленький Фредерик получил свой талант.Одаренность ребенка была очевидна, с детства он был заинтересован музыкой, и подбирал мелодии, он мог проснуться ночью и придумать новый аккорд, который не удавался ему днем.
Фредерик Шопен обладал особой чувствительностью, он мог заплакать, просто слушая любимую мелодию, с 5 лет он уже выступал с концертами, а в 19 лет Шопен набирает популярность.
Он стал великим композитором мирового масштаба, занимался поэзией, обладал особой гениальностью, но, как и все гениальные люди, был человеком со странностями.
В 1848 году, играя одну сонату, Шопен развернулся и ушел со сцены. Поговаривают, и даже сохранился документ, которому нельзя не доверять, а именно письмо самого Шопена к его другу, что он увидел неких сущностей, появившихся из рояля. По сообщениям очевидцев, эта история неоднократно повторялась.
В личной жизни Шопену тоже не везло, сначала сорвалась его свадьба с Марией Водзиньской, потом Шопен увлекся писательницей, мы все знаем ее по псевдониму Жорж Санд.
К сожалению, их союз был некрепок. Жорж Санд имела довольно грубый характер, предпочитала свободные отношения, была в разводе и имела двоих детей, которые не взлюбили Шопена и всячески препятствовали этим отношениям.
Композитор умер в 1849 году,в возрасте 39 лет, переживая расставание с писательницей Жорж Санд. Официальная причина смерти: туберкулез. Свое сердце композитор завещал своей Родине, его достали из груди и поместили в специальный кубок. Сейчас этот кубок замурован в одном из храмов Варшавы.
Василий Федоров в 1960 году написал стихотворение, посвященное Шопену, точнее, его рукам.
Чуткие руки,
Бывало, взлетят,
Вскинутся с легкостью птичьей,
— Мнится, два кречета
Рядом парят
Над присмиревшей добычей.
Миг — И на клавиши,
Точно на луг,
Мчится за кречетом кречет...
Миг — И стремительно пойманный звук
Плачет в тоске И трепещет...
Так ему жить И терзаться в веках.
Это в мучениях плена
Сетует горько
В его же руках
Скорбное сердце Шопена.