Найти в Дзене

Ювелирные рамки для фотографий от фирмы Карла Фаберже

Имя Карла Фаберже неразрывно связано с ювелирным искусством России. Самые известные творения гения - это, конечно же, пасхальные яйца, сделанные на заказ для Императорской семьи. Но фирма Карла Фаберже занималась не только пасхальными яйцами, они изготавливали разнообразные ювелирные изделия, в том числе и рамки для фотографий.

Фоторамка от Фаберже, украшеная драгоценными камнями. Золото. Ф
Фоторамка от Фаберже, украшеная драгоценными камнями. Золото. Ф

Клиенты Фаберже были люди состоятельные, в основном это были аристократы и крупные промышленники. Стоимость рамок доходила до 400-т рублей, работа была сложной, использовались дорогие материалы — золото, серебро, ценные породы дерева, фацетированное стекло высшего качества, слоновая кость. Для оформления орнамента рамки нередко использовали драгоценные камни — рубины, сапфиры, в коронах, монограммах и имперских орлах красовались алмазы огранки «роза».

Золотая рамка с эмалью от Фаберже.
Золотая рамка с эмалью от Фаберже.

Иногда фотопортрет, чаще всего женский, украшали половинками жемчужин, что также увеличивало его стоимость примерно на 40-50 рублей. Чаще всего жемчуг использовали для украшения рамок, покрытых эмалью по гильошированному фону, в таких случаях эмаль подбирали нежных оттенков.

Историки отследили цветовые предпочтения основных заказчиков Фаберже. Например, императрица Мария Фёдоровна предпочитала синий цвет, потом зелёный, а Александра Фёдоровна в молодости, как ни удивительно, отдавала предпочтение ярким цветам — красному, жёлтому. 

Рамка в форме сердца с тремя миниатюрами.
Рамка в форме сердца с тремя миниатюрами.

Изготавливали рамки из дерева - клёна, падуба, эбенового, красного, розового, атласного дерева, карельской берёзы.(Береза - символ России, поэтому из неё часто заказывали рамки для фотопортретов, предназначенных для заграничной родни.) Деревянные рамки украшали накладками из золота или серебра с позолотой, а также эмалью. Сочетание тёплого цвета дерева и яркого, сочного цвета эмали было очень эффектным. Деревянные рамки Фаберже были самими большими по размеру — они сейчас ценятся и порой продаются на аукционах по 80–100 тысяч долларов.


 Рамка из дерева для овальной фотографии под стеклом работы Anders Johan Nevalainen (1858-1933), мастера ювелирной фирмы "Дом Карла Фаберже". Материал рамки -  карельская береза. Окантовка рамки и медальона, бант и лавровая ветвь выполнены из серебра. 1899-1908 гг.
Рамка из дерева для овальной фотографии под стеклом работы Anders Johan Nevalainen (1858-1933), мастера ювелирной фирмы "Дом Карла Фаберже". Материал рамки - карельская береза. Окантовка рамки и медальона, бант и лавровая ветвь выполнены из серебра. 1899-1908 гг.

Символом России также считался нефрит — получив посылку с нефритовой рамкой, оправленной в золото немецкая принцесса сразу же понимала: это от русской кузины или тёти. До революции Россия фактически была монополистом в производстве нефрита, он стоил дорого, и чтобы стоимость нефрита не падала, была запрещена разработка месторождений, которые были открыты в Забайкалье.

Фоторамка из нефрита, Фаберже, 1898 год. Выполнена в стиле рококо, оправа изготовлена из золота, инкрустированного несколькими бриллиантами огранки «роза». Дополнительно вокруг портрета королевы Луизы Датской оформлен безель из мелких жемчужин.
Фоторамка из нефрита, Фаберже, 1898 год. Выполнена в стиле рококо, оправа изготовлена из золота, инкрустированного несколькими бриллиантами огранки «роза». Дополнительно вокруг портрета королевы Луизы Датской оформлен безель из мелких жемчужин.

Ювелиры с удовольствием работали с нефритом: его можно тонко нарезать, он хорошо полируется, держит углы, и относится к "вечным" материалам — именно такие материалы и предпочитал Фаберже. Мне было интересно узнать, что Фаберже не использовал такую традиционную технику, как чернение, считая её вредной для здоровья.

Рамки от Фаберже были разных форм: прямоугольными, треугольными, в форме овалов и полуовалов, кругов и ромбов, встречаются и шестиугольные рамки. Округлые формы считались женскими, а для мужских портретов использовали преимущественно прямоугольные и квадратные рамки.

На этом у меня всё, до новых встреч на моем канале!