Крыльцо – непременный атрибут загородного дома или коттеджа. В зависимости от цоколя сооружения и креативности владельца, оно может представлять собой несколько ступеней или же массивную конструкцию. Однако, в любом случае крыльцо должно отличаться прочностью и удобством.
Виды бетонного крыльца
Разумеется, в каждом конкретном случае габаритные размеры конструкции определяются индивидуально. К тому же, следует предварительно решить, крыльцо какой формы вам подходит. Тут все упирается в потребности и фантазию владельца.
Ограничением по форме конструкции можно считать лишь соответствие оформлению фасада дома и/или ландшафтному дизайну приусадебного участка. Следует отметить, что в некоторых домах одно крыльцо может объединять сразу несколько входов в дом.
Бетон является идеальным материалом для постройки крыльца дома. Он обеспечивает необходимую прочность, надежность и долговечность. Кроме того, бетонную конструкцию легко можно облицевать декоративной плиткой или камнем. А если соблюдать технологию и иметь нужный инструмент, то соорудить крыльцо самостоятельно не составит особого труда.
Проектирование
Грамотный проект станет гарантом того, что конструкция будет удобной в эксплуатации, что очень важно. В данном случае речь идет о форме и размерах ступеней, а также нескольких прочих аспектах.
Рекомендации специалистов относительно размеров крыльца выглядят следующим образом.
- Яма под фундамент на 3-5 см шире площадки или нижней ступени.
- Ширина превышает размер дверного проема минимум на 5 см с каждой стороны.
- Расстояние от порога двери до верхней площадки составляет порядка 5 см.
- Ширина и высота каждой ступеньки не менее 30 и около 20 см, соответственно.
- Наклон лестницы составляет 30-45 градусов.
- Ширина лестницы равна габаритам верхней площадки. В идеале это порядка 80-100 см.
- При наличии свыше трех ступеней, желательно заранее предусмотреть монтажные отверстия для установки перил. Актуально это и для случаев, когда планируется в дальнейшем соорудить навес с опорами.
Многие строительные компании предоставляют услуги проектирования. Обратившись к ним, вы получите проект, созданный профессионалами, где будут учтены все стандартные требования и ваши пожелания в плане формы, габаритов и внешнего вида.
Подготовка к заливке
Чтобы железобетонная конструкция прослужила много лет, необходимо обеспечить качественное основание. В случае с крыльцом из бетона, подготовительные работы начинаются с очистки территории от мусора и растительности.
После этого следует сформировать фундамент. Глубина ямы под фундамент напрямую зависит от типа и характеристик грунта, а её дно укрепляется подушкой, выполненной из смеси щебня и песка. Если почва плотная, то достаточно 30 сантиметровой глубины, а для глинистого грунта потребуется выкопать траншею вдвое глубже.
К подготовительным процессам можно отнести подбор и закупку стройматериалов.
Расчет материалов
Поскольку данная конструкция будет подвергаться всевозможным воздействиям окружающей среды, то выбирать следует стройматериалы высочайшего качества. Минимальный набор необходимого включает:
- цемент высоких марок (М400 или М500);
- песок и щебень;
- арматуру или специальную стальную сетку;
- гидроизоляцию;
- доски под опалубку, а также саморезы для её монтажа.
Если возиться с приготовлением бетонного раствора нет времени, желания или возможности, то готовый состав нужной марки можно заказать. Делая же все своими руками, следует помнить, что качественный раствор получается при смешивании цемента, песка и щебня в пропорции 1 : 2 : 3,5, а чтобы создать кубический метр такого бетона потребуется порядка двухсот килограмм цемента марки М400.
Исходя из этих данных и зная необходимый объем бетонного раствора, рассчитать количество стройматериалов не составит труда. Покупать же их лучше с небольшим запасом, поскольку часть песка и гравия уйдет на формирование подушки фундамента.
Говоря про армирование конструкции, отметим, что на каждую ступень рекомендуется тратить не менее двух прутьев арматуры. При использовании стальной сетки, выбирать следует изделие с ячейками 10 на 10 сантиметров. Такая арматурная сетка идеально ложится в опалубку и обеспечивает отменную прочность.
Установка опалубки и армирование
Доски опалубки скрепляют при помощи саморезов, формируя заданную форму крыльца. При этом каждый ярус лучше всего формировать тремя досками толщиной порядка двух сантиметров. Готовую конструкцию проверяют строительным уровнем и фиксируют в заданном положении. Чтобы избежать трудностей при демонтаже, внутреннюю поверхность опалубки можно смазать специальным составом, который предотвращает «прилипание» древесины к бетону.
Арматура нарезается по размеру заранее. При заливке прутья должны быть покрыты бетоном со всех сторон, а потому их нельзя укладывать на землю. Рекомендуется предварительно вбить колья и привязать к ним арматуру специальной проволокой. Для большей надежности и прочности прутья также следует связать между собой. Такая железобетонная конструкция характеризуется большой прочностью и надежностью.
Бетонирование конструкции
Бетон готовиться в бетономешалке в заданных пропорциях. Консистенция готового продукта должна напоминать тесто. Другими словами, хороший бетон не должен быть слишком сухим или жидким, с однородной консистенцией и заданной вязкостью. Заказывая готовый бетон, многие дополняют его специальными присадками, которые способны повысить характеристики данного состава.
После завершения подготовительных процессов, гидроизоляции фундамента, создания подушки, армирования и установки опалубки можно заливать крыльцо. Для этой работы следует выбрать ясный день с умеренно теплой температурой воздуха.
Бетон выливается внутрь опалубки небольшими порциями и трамбуется, дабы избежать образования воздушных пузырей и пустот. Достигнув заданного уровня заливки, поверхность равняется мастерком. Готовое сооружение лучше накрыть рубероидом или брезентом.
Через неделю после заливки крыльца можно демонтировать опалубку и производить финишную отделку поверхностей.