Найти тему
Житель Алтая

Река Катунь. Возле несостоявшейся ГЭС.

В 1990 году, после окончания первого курса проходили мы археологическую практику в Шебалинском районе тогда еще Горно-Алтайской автономной области, в устье ручья Тыткескень. Практически напротив села Еланда.

Вокруг сплошная красота – горы, Катунь, сплавщики время от времени проходят на рафтах. Днем жара, утром иней зачастую на траве… В небе орлы летают, под ногами нет-нет, да гадюка проползет…

Вот среди такой красоты мы и проходили практику. На противоположном берегу как раз место лагеря хорошо видно.
Вот среди такой красоты мы и проходили практику. На противоположном берегу как раз место лагеря хорошо видно.

А в скале на правом берегу какая-то пещера просматривается. Оказалось, что это рабочая штольня первой ступени каскада Алтайской (Катунской) ГЭС, работы по проектированию которой начались еще в 1960-х гг. Про Чемальскую ГЭС все знали, а вот про Катунскую многие услышали тогда впервые.

Та самая скала.
Та самая скала.

Проектная мощность у нее была впечатляющая. Однако по экономическим, географическим и экологическим показателям ее строительство было признано неактуальным. В экономике я не очень. Что касается геологии, то специалисты утверждают, что создание крупных водохранилищ способно провоцировать землетрясения. Как же, помню. В сентябре 2003 г. шарахнуло в Кош-Агачском районе республики Алтай. А я, более чем в 500 км, в Барнауле на 8 этаже дома ощущал себя как на палубе корабля во время шторма. И это без водохранилища Катунской ГЭС))). В отношении экологии – говорят, что микроклимат Горного Алтая позволяет лечить туберкулез без применения медикаментов. О, как! Ну, тогда зачем же его менять?

Судя по начатому, но недоведенному до конца строительству тела плотины, к идее возобновления строительства возвращались уже после 1990 г. Однако остановились.

Недостроенное тело плотины.
Недостроенное тело плотины.

В общем, пока мы на левом берегу стояли желание осмотреть штольню поближе, конечно, было. Но вот идти километра три вниз по течению до подвесного моста, и столько же вверх по течению. Потом еще и назад возвращаться… короче, лень было. Ну, и, соответственно, никто из нас не пошел. Зря, наверное. И вот на днях я туда доехал. Поднялся в эту штольню (проход, кстати, платный теперь – 100 руб. с носа).

Вход в штольню. Теперь снабжен лестницей.
Вход в штольню. Теперь снабжен лестницей.

Жаль, фонарика с собой не было, пришлось телефоном подсвечивать, ибо света там нет. Но, когда-то, судя по остаткам проводки, кое-где торчащим из свода, он там был. Сегодня темно, сыро. Откуда-то вода просачивается. Частично сохранились металлические конструкции крепившие свода штольни.

Вход - выход.
Вход - выход.

В некоторых частях коридора, по стенам находятся железобетонные параллелепипеды, наподобие дверных проемов. Устроены, видимо, во избежание обвала стен. Сами же стены, насколько я мог разглядеть при свете телефонного фонарика, содержат прожилки, как мне сначала показалось, кварца.

Прожилина в породе, складывающей свод штольни.
Прожилина в породе, складывающей свод штольни.

Но – нет. Оказался полевой шпат. Попробовал руками отковырять кусочек – получилось, привез домой. Интересный такой образец, крошится, к сожалению, и имеет зеленоватый оттенок. При этом кажется, что зелень из глубины просвечивает. Позже специалистам покажу.

Тот самый образец из штольни.
Тот самый образец из штольни.

Сама скала сложена, насколько хватает моей эрудиции, из гнейса – метаморфической горной породы невысокой плотности, содержащей как раз полевой шпат, слюду, кварц, еще много чего. (Как возникли Алтайские горы я здесь писал).

И – да, как же без этого! Туристы – не туристы, если не оставят автографа из серии «Здесь был Вася». От себя скажу, что свинство это о-очень сильно раздражает. Проезжаешь по дороге, сбоку нависают дикие скалы. Ога! Казалось бы – дикие. Почти везде условный «вася» отметился. Вот из-за этого самого «васи» (чтоб он «долго жил»!) восприятие первозданной природной красоты моментально сходит на нет. «Пометил», п…ла, территорию, как тот скунс.

Вот здесь на стенах автографы видны. Внутри тоже умудрились нанести.
Вот здесь на стенах автографы видны. Внутри тоже умудрились нанести.

Надо сказать, что некоторые крупные компании, насколько я в курсе, уже подали заявки на участие в отмывке этих автографов (за корпорацию «Сибирское здоровье» точно знаю). Но ведь это большие деньги. Да и смытая краска, в основном, не куда-нибудь, а в грунт попадет в итоге. Но «васям» это «по барабану». Скалы вдоль Чуйского тракта, гора Церковка в Белокурихе, скалы у озера Мохового в Курьинском районе, у озера Колыванского в Змеиногорском районе… все служит билбордом для рекламы типа «Киса и Ося были здесь». И каждый такой «гений эпистолярного жанра» руководствуется девизом Остапа Ибрагимовича – «Забьем Мике баки!».

Время идет, но ничего не меняется. Кадр из фильма "12 стульев", реж. Л. Гайдай.
Время идет, но ничего не меняется. Кадр из фильма "12 стульев", реж. Л. Гайдай.

Ладно, что-то меня не в ту сторону понесло. А вообще, сказать, что там красиво – это спошлить! Но, увы, «мой язык слаб» (с), и фантазия ничего помимо этой банальности не выдает. Это надо видеть самому. А еще лучше – провести там хотя бы недельку. В палатке. Без телефона и интернета. Но с фотоаппаратом.

-11