Найти тему
Что могут короли...

Колесо истории: поезд для королевы Виктории.

Отношения королевы Великобритании Виктории с железной дорогой начали складываться 13 июня 1842 года, когда она отправилась из Виндзора в Слау с супругом принцем Альбертом, чтобы совершить первое в истории королевское путешествие на поезде оттуда до Паддингтона, то есть 30 км пути.

Эти отношения будут продолжаться на протяжении всей ее жизни и сохранятся даже после смерти монарха, когда Королевский поезд по Большой западной железной дороге доставит тело королевы из Паддингтона в Виндзор на церемонию похорон. А ведь когда-то в отличие от мужа Виктория не придавала большого значения железнодорожным поездкам. И только со временем она восприняла этот транспорт как своего рода инструмент для выполнения обязанности монарха посещать разные части своей страны.

Королевский поезд 1843 года. Виктория и Альберт во время путешествий.
Королевский поезд 1843 года. Виктория и Альберт во время путешествий.

***

Королевский вагон-салон Виктории 1869 года LNWR сейчас является одним из сокровищ Национального железнодорожного музея в Йорке. LNWR - Лондонская и Северо-Западная железная дорога, крупнейшая железнодорожная компания в Великобритании с XIX века вплоть до 30-х годов XX века.

Заказанные королевой железнодорожные вагоны были спроектированы Ричардом Борром и изготовлены на заводе в Вулвертоне. Согласно данным Национального музея железных дорог именно благодаря сотрудникам Вулвертона королевский вагон в свое время не был демонтирован и дожил до наших дней. Сохранилась только одна секция салона, и сейчас она находится в Музее Большой западной железной дороги в Суиндоне.

Два вагона LNWR 1869 года были преобразованы в один вагон-салон в 1895 году. Королева Виктория регулярно пользовалась этим транспортным средством для поездок между Лондоном и Балморалом по железной дороге LNW и для поездок в Шотландию с конца 1860–х годов вплоть до 1900 года - почти до смерти королевы.

Королевский поезд доезжал до небольшой деревенской станции Баллатер, конечную станцию на линии из Абердина, где у королевы была своя отдельная комната ожидания, специально для этого перестроенная и отреставрированная.

Королевский поезд позволил монарху путешествовать без лишней суеты, избавил Викторию от изматывающих часов путешествий на конной тяге, привычных для начала XIX века. С последними она была отлично знакома, например, по ее ранним годам первой славы в английском обществе в качестве принцессы.

-2

Личный поезд дал возможность королеве путешествовать между своими резиденциями не только с максимальным комфортом. Железная дорога значительно сократила затраченное время на поездки в Шотландию, что, несомненно, с годами оценила стареющая королева. Говорят, что во время путешествия на поезде королева предпочитала, чтобы скорость королевского поезда не превышала 40 миль в час.

Оформленный в виде роскошного дворца на колесах, вагон-салон позволяет создать яркое впечатление представление о частном пространстве королевы и, в частности, о ее вкусах. Виктория лично выбирала мебель. Самое уединенное место поезда было спальное купе.

Салон богато обит ярко-синим шелком, снабжен с соответствующими стилю стульями, занавесками и драпировками. В каждом вагоне стеганый потолок, стены отделаны пробкой. Позолоченные масляные лампы скрыты желтыми абажурами, а подсвечники - синими. Все выдержано в едином стиле. Даже кисточки для жалюзи на окнах выполнены в голубом цвете с позолотой.

В поезде сохранился столик, за которым королева Виктория раскладывала пасьянс. Внутри поезда также имелись особые удобства. К примеру, унитаз с крышкой предположительно из чистого серебра, впрочем, который королева никогда не использовала. Окно рядом с умывальником было украшено орденом Святого Патрика.

***

Аналог английского королевского вагона-салона в наши дни можно увидеть в роскошном поезде со спальным отсеком образца 1873 года, принадлежащим императрице Елизаветы Австрийской 1873 года, сохранившемся в Венском техническом музее. Можно упомянуть и железнодорожные вагоны короля Людвига II Баварского в стиле неорококо, которые до сих пор хранятся в музее в Нюрнберге и которые в народе запомнились как "Версаль на колесах" с его позолоченным салоном, спальным и туалетным шкафами. Мы не знаем, обставляла ли королева Виктория салон драгоценными безделицами, какие обычно можно было найти в ее комнатах.

Находясь на континенте, королева путешествовала специальным поездом под своим любимым псевдонимом "графиня Балморал". В 1876 году она записала свое суждение о том, каким должен быть железнодорожный вагон: "Мы сразу же отправились внутрь моих новых и очень удобных вагонов, построенных в Брюсселе полностью по плану тех, которыми я всегда пользуюсь, отправляясь в Шотландию. А именно: гостиная, к которой примыкает отделение для прислуги, маленькая гардеробная и спальня, к которой примыкает отделение для горничных. Все очень красиво обставлено".

Сохранились и слова королевы о том, насколько удобно с ее точки зрения железнодорожное купе для сна. Она писала во время одной из своих поздних поездок на юг Франции: "Ничто не могло быть более неудобным, чем моя кровать, очень узкая, со слишком большим матрасом, втиснутым в нее".

-3

Салон 1869 года соответствует ее взглядам на идеально спроектированный железнодорожный вагон. В нем есть ее собственное дневное купе и спальные помещения, а также отдельное купе для ее фрейлин и личных сопровождающих.

В спальном отсеке вагона-салона находились две кровати. Одна для королевы Виктории, а вторая для одной из принцесс. Некоторыми впечатлениями о поездке с Викторией делилась ее внучка, принцесса Виктория Прусская. Из ее писем можно узнать, как она делила спальное купе с королевой в ночной рубашке.

В спальном купе королевы предусмотрена индивидуальная темно-синяя шторка для каждого окна. Ковер украшен орнаментом из роз и цветочных гирлянд на бледно-голубом фоне. Стены обиты мягкой кожей. Есть красная скамеечка для ног, пара стульев и небольшой деревянный столик. Внешний королевского вагона не изменился с 1900 года, когда королева в последний раз использовала его. Трогательно, что сохранился даже маленький колокольчик, установленный между окнами.

Кровати в спальном отсеке королевы имеют латунные ручки и пару практичных плетеных корзинок, прикрепленных к ножкам кроватей, предположительно для белья или предметов первой необходимости, таких как шапочки, носки или ночная одежда. Кровати застелены черным покрывалом с золотым перекрестным рисунком.

В королевском купе были фарфоровые дверные ручки; в других местах поезда они были из стекла янтарного цвета. Одно из окон спального купе королевы было заделано в 1895 году, когда вагоны были объединены в один.

При ближайшем рассмотрении обнаруживаются интересные детали в изящном дизайне вагонов: на внешних панелях изображены королевские гербы и изображения ордена Бани, ордена Чертополоха и ордена Подвязки. Золотая корона монарха использована в качестве украшения крыши вместе с изображением роз. Королевский лев Англии также изображен в золоте среди резных листьев.

***

По дороге на север страны королева часто останавливалась, чтобы перекусить прямо внутри. Из ее дневника мы видим, что это иногда происходило в Лимингтон-Спа или в Банбери. В одном расписании поезда Ее Величества из Виндзора в Шеффилд и из Шеффилда в Баллатер за21-22 мая 1897 года зафиксирована такая стоянка в Лимингтоне: "Банбери – напитки – десять минут".

Поезд довольно часто останавливался в Банбери, чтобы королева смогла поужинать или перекусить по пути из в Баллатер или Эдинбург. В последний раз королева останавливалась в Банбери по пути из Виндзора в Баллатер в мае 1897 года, когда она остановилась, чтобы перекусить.

***

Королевский поезд конечно регулярно использовался для поездок королевы в Балморал, ее любимый замок в Шотландии. Виктория не могла этого знать, но в 1900 году она в последний раз видела Балморал. Королева отметила в своем дневнике в поезде 6 ноября 1900 года, что, когда она ехала на станцию Баллатер, погода была "ужасно мрачной и темной". Королевский поезд направлялся в Виндзор, куда прибыл на следующее утро. Это была последняя железнодорожная поездка королевы Виктории в Шотландию.

Этот поезд вскоре послужил Виктории после ее смерти, так как он использовался для транспортировки "Гроба Ее Покойного Всемилостивейшего Величества". Тогда в поезде присутствовали герцоги Портленд и Норфолк в сопровождении графов Кларендона и Пемброка, разные лакеи и другой персонал. Локомотив, доставивший тело королевы в Виндзор, спереди был декорирован короной и венком с королевским гербом, покрытым пурпурной траурной лентой.

Тот же Королевский поезд, который использовался для перевозки тела королевы, был снова использован в 1910 году в качестве похоронного поезда ее сына Эдуарда VII. Тогда состав тоже отправился из Паддингтона в Виндзор.

-4

***

Викторианская Англия осталась в прошлом, но для королевского поезда в Англии эпоха правления королевы Виктории стала лишь первой главой. Монархи сменяли друг друга, как сменяли друг друга модели поездов. Изысканность и роскошь уступили место функциональности. Но, до сих пор Королевский поезд в Великобритании не теряет своей актуальности.