Я думаю,что есть на это несколько весомых причин.
Школа.
Я часто видел и был жертвой этой не умелой и абсурдной сцены,когда преподаватель с горящими глазами и пылающим ртом кричала,что литература - показатель человеческой культурности и ума.
Я сам был жертвой этой "пропаганды". Так же замечал,как люди просто игнорировали и тем самым компрометировали не раз преподавателя.
Но удивляло,как преподаватель, вопреки наплевательского отношения, продолжал безустанно доказывать. Я тогда был в числе тех,кто успешно игнорировал ее потуги(за что немного стыдно).
Их не интересное обсуждение некоторых событий из произведений: Раскольников убил бабку из-за бедности и т.д. т.п. Хотя смысл другой. Достоевский не так прост. Та теория Раскольникова, она заставляет задуматься и подумать о том,кто ты: тварь дрожащая или право имеющий. не проявляют желание услышать новые какие - то взгляды,которые будут интересны и дадут пищу для размышлений!
Родители.
Вторая и не менее важная причина. Родители,которые могут и есть время не хотят образовать у ребенка интерес к книгам, сбрасывая весь груз на самого ребенка. Даже если сам родитель не читает, может сам, в процессе просвещения своего чада, прочесть и ненароком увлечься чтением.
Окружение.
Поскольку человека строит его общество,то нужно сменить его на то,которое будет соответствовать вашему интересу. Представим такую ситуацию. Некий Антон увлекается чтением. Ему очень хочется обсудить или пообщаться с человеком,который имеет такой же интерес. А его знакомые интересуются строительством и спортом, Антону будет не очень интересно. Следовательно, он будет медленно забывать и вскоре вовсе забудет про это занятие или станет замкнутым,потому что книги будут его единственными с кем он сможет ощутить и растаять в новых мирах и историях!
Лень.
Наиболее частый ответ мне встречался от людей на вопрос "Почему не хочешь взять книгу и прочесть.любого жанра?" Большинство рассматривают это как потеря времени, хотя я множество раз созерцал в оба глаза,как эти же люди тщетно бродят по просторам интернета. бесспорно есть и те,кто вычитывают какие то интересные факты про 19-20 века,но тем не менее не хотят прочесть книгу,которая хорошо изображает всю быль тех веков. Странно, не правда ли? Даже когда они просят привести аргументы и я им их, собственно, и провожу, они, большинство, отвечают "не хочу" . "трата времени".
А какие причины можете привести вы?
Читаете ли вы сами?